ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Авангард: быть первыми во всем!
12.07.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 75-76(10630-10631) / Тираж: 10407

В пятницу, 13 июля, поселок городского типа Авангард отметит круглую дату — 90 лет со дня основания. Пройдут масштабные праздничные мероприятия. А накануне Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD c Европой» и Минрегиона Украины, организовал для одесских журналистов пресс-тур в Авангардовскую объединенную территориальную громаду (ОТГ), в которую входит сам поселок городского типа и село Прилиманское.

...Есть такая расхожая фраза — как корабль назовешь, так он и поплывет. К населенным пунктам эта формула тоже иногда применима. Безусловно, в далеком 1928 году, когда создавался совхоз «Авангард», никто не мог предположить, как сложится судьба поселка через несколько десятилетий. Но пророчески в название населенного пункта заложили код развития: быть правофланговыми, вести за собой. Поэтому, когда в Украине начался процесс децентрализации, неудивительно, что Авангардовская ОТГ не только образовалась в числе первых, но и сразу же, буквально за каких-то полгода существования, стала образцово-показательной. Неслучайно и пресс-тур имел название — «История успеха громады».

Впрочем, нашу газету достижения созданной на границе с городом объединенной территориальной громады абсолютно не удивили. Напротив, мы бы удивились, если бы успехов не обнаружили. Ведь Авангардовскую ОТГ возглавил Сергей Хрустовский, которого «Вечерняя Одесса» назвала — как раз таки за подвижническую деятельность на посту председателя поселкового совета пгт. Авангард (о ней рассказывалось в номере газеты за 20 июля 2017 года) — в числе лауреатов конкурса «Люди дела» по итогам прошлого года. Статуэтка «Садовник» и почетный диплом были торжественно вручены председателю на прошлой неделе, когда газета отмечала свое 45-летие, репортаж об этом событии читайте в сегодняшнем номере на четвертой странице.

Такой будет школа в АвангардеТакой будет школа в Авангарде

Поэтому, отправляясь в пресс-тур, было интересно посмотреть — как Хрустовский и его команда справляются с новыми вызовами в судьбе. Ведь если поселком Авангард Сергей Григорьевич руководит уже восьмой год, то село Прилиманское вошло в объединенную территориальную громаду, повторюсь, в конце прошлого года. Присоединилось с целым ворохом горящих и горячих проблем. Они годами не решались, игнорировались, откладывались на потом. И вот это «потом» пришло — в виде ОТГ, которое без раскачки взялось перекраивать быт и инфраструктуру Прилиманского по авангардовским «лекалам».

Сергей Хрустовский, подводя итоги пресс-тура, рассуждая на модную ныне тему о «зраде» — каковы, дескать, ее проявления, если говорить о реформе местного самоуправления, ответил категорично: преступно и предательски по отношению к государству и гражданам не пользоваться теми возможностями, что открывает децентрализация. Сегодня громадам, без преувеличения, все пути открыты. Пользуйся возможностями с умом и строй новую жизнь. Правда, есть два условия — не ленись и не воруй. Не знаешь, как децентрализация «работает»? Приезжай в Авангардовскую ОТГ — покажут, расскажут, научат.

Наш пресс-тур начался с посещения села Прилиманское. Даже если бы не сказали, в состав какой ОТГ оно вошло, то фирменный стиль Авангарда сразу бросается в глаза. На улицах чистота, порядок, клумбы в центре села прибраны, на специально оборудованных площадках — новенькие контейнеры для мусора. Заметно, что вдоль основных дорог села появилось уличное освещение. Заместитель председателя Авангардовского поселкового совета Игорь Иванов подтверждает — все эти перемены в жизни Прилиманского случились после вхождения в объединенную территориальную громаду. Причем наводили порядок в селе всем миром — пригласили жителей на субботник, многие пришли. Одним из первых объектов, где сельчане навели порядок, стало местное кладбище: с территории убран «многовековой» мусор, проложены новые дорожки, установлены новый забор и ворота. Все покрашено-побелено-вычищено. Сергей Хрустовский уверен: с сохранением достойной памяти о тех, кто от нас ушел, жизнь живущих наполняется смыслом.

Прошло полгода с создания Авангардовской ОТГ, а в инфраструктуру Прилиманского уже вложено 30 миллионов гривен. При том, что до вхождения в объединенную территориальную громаду бюджет села составлял всего около 3 миллионов гривен. За счет средств местного бюджета и субвенций из государственной казны проводится капитальный ремонт дорог, утепляются многоквартирные дома, устанавливается уличное освещение, перекладываются крыши, полностью реконструируется система водоснабжения села и ремонтируется артезианская скважина.

Памятник Виктору ДобрянскомуПамятник Виктору Добрянскому

Создание объединенной территориальной громады в прямом смысле спасло единственную сельскую школу. Служба по чрезвычайным ситуациям вынесла предписание о ее закрытии из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности. Сейчас сигнализация уже установлена, ведутся работы по приведению школы в порядок: ремонтируются системы водоснабжения, канализации, освещения. Всего на реконструкцию планируется потратить 12 миллионов гривен.

Прилиманскому также нужен детский садик. В селе, где официально живет чуть более 5 тысяч человек, из них детей — больше тысячи, детсада нет. Попытка построить его предпринималась до создания Авангардовской ОТГ. Сергей Хрустовский показал нам незавершенную стройку: в глубине села, в окружении частных гаражей и зарослей бурьяна, стоит бетонный скелет детского учреждения плановой вместимостью всего 57 детей. Впрочем, от идеи достраивать руководство громады отказалось. В самом центре Прилиманского появится современный детский сад на 240 мест. На проектные и строительные работы запланировано потратить около 25 миллионов гривен. Ну, а какая судьба ждет недострой, должны определить эксперты. По словам Хрустовского, предложения уже есть.

Игорь Иванов рассказывает, какие изменения произошли в ПрилиманскомИгорь Иванов рассказывает, какие изменения произошли в Прилиманском

Заглянули мы и в коммунальное некоммерческое предприятие «Авангардовская амбулатория общей практики семейной медицины». Медицинскому учреждению — две недели от роду, рассказал главврач Александр Климчук. Все в амбулатории с иголочки — отделка здания, внутреннее обустройство, оборудование, мебель. Возможности медучреждения позволяют получить весь спектр услуг первичной медицины.

Понятно, что все вышеописанные изменения, произошедшие в селе Прилиманское после создания Авангардовской ОТГ, — только начало. Планов — громадье. Из неотложных задач Сергей Хрустовский выделил запуск регулярного автобусного маршрута, который свяжет село с жилым комплексом «Седьмое небо» и пгт Авангард.

Здание амбулатории в Прилиманском еще достраиваетсяЗдание амбулатории в Прилиманском еще достраивается

Также в Прилиманском председатель объединенной территориальной громады назвал два главных принципа, которыми руководствуется в своей работе. Ведь понятно, что любые перемены — что локальные, что кардинальные — возможны только при наличии необходимого объема средств. Бюджет Авангардовской ОТГ формируют налоги крупных предприятий («Эпицентр К», «Промтоварный рынок» и другие), акцизный сбор от АЗС и плата за землю сельхозпредприятий.

Отсюда две парадигмы от Хрустовского. «Инвестору надо руки целовать за то, что он рискует и вкладывает деньги в громаду» — то есть, принцип государственно-частного партнерства должен строиться на взаимной любви и уважении, а не на принуждении и обмане. Вторая парадигма: «ничего личного — все для бюджета». По глубокому убеждению председателя Авангардовской ОТГ, в вопросе наполнения казны громады все налогоплательщики должны быть равны. На личных связях или знакомстве тут не проскочишь.

Как работают эти принципы, увидели, в очередной раз посетив пгт Авангард. Несмотря на то, что и год назад поселок поразил нас европейским обликом в каждой детали своего обустройства, перемены продолжаются. В частности, белой завистью позавидовали тем местным жителям, которые увлекаются спортом. Да на таком стадионе, что построили в Авангарде, мировые рекорды можно устанавливать, и проводить международные матчи по футболу, баскетболу, мини-футболу, волейболу. Отдельная большая территория, оснащенная современными тренажерами, отдана любителям воркаута (уличной гимнастики). Вокруг стандартных размеров футбольного поля — беговая дорожка. В общем, условия для спорта и физкультуры в Авангарде такие, что не захочешь, а все равно начнешь бегать, играть, качать мускулы. В этом году на новом стадионе в День защиты детей проходила первая юношеская спартакиада Одесской области среди объединенных территориальных громад. Футбольный матч открыл Президент Петр Порошенко, газета рассказывала о визите главы государства в номере за 5 июня этого года.

Посетили мы также местную амбулаторию, Центр предоставления административных услуг, жилищно-коммунальное предприятие «Драгнава». Убедились, что все работает безукоризненно. А создание объединенной территориальной громады придало развитию вышеназванных предприятий и учреждений новый импульс.

Чтят в Авангарде память о Викторе Леонтьевиче Добрянском. О человеке, превратившем обычный населенный пункт в городок, который свое название оправдывает без каких-либо преувеличений. В центре села установлен памятник, его открыли в прошлом году на День флага.

В планах у авангардовцев — «моя велика мрiя», так выразился Сергей Хрустовский, — построить общеобразовательную школу II-III ступеней на 240 учеников. Проект сейчас находится на экспертизе, ориентировочная стоимость работ — 80 миллионов гривен. Половину средств выделят из Государственного бюджета — так пообещал Президент во время своего недавнего визита на Одесщину. Если все пойдет по плану, строить школу начнут в конце этого года, сдадут — в четвертом квартале 2020-го.

Неправильно было бы утверждать, что путь развития Авангардовской ОТГ сплошь усыпан розами. Шипы тоже есть. Большой проблемой Сергей Хрустовский назвал кричащее несоответствие между числом жителей, официально прописанных в пгт Авангард и в селе Прилиманском, и тем количеством граждан, что в этих населенных пунктах живет. Но все государственные субвенции и расчеты строятся на официальных данных. Председатель Авангардовской ОТГ неоднократно на различных уровнях государственной власти предлагал учитывать все-таки фактически живущих — так будет правильнее и честнее. Однако пока это предложение не принято.

И о завтрашнем дне Авангардовской ОТГ. До конца года участником громады должно стать село Новая Долина. Это будет знаковое событие. Вхождение в ОТГ Новой Долины даст возможность присоединиться селам так называемой «немецкой балки». И тогда, говорит Сергей Хрустовский, можно будет всерьез говорить о развитии туристического потенциала Авангардовской объединенной территориальной громады. Председатель ОТГ в разговоре с журналистами не скрывал своего нетерпения: и в этом направлении работы Авангард хочет быть первым.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.

 
Loading...

Последние мониторинги:
16.11.2018 / Комсомольская правда
16.11.2018 / Сегодня
16.11.2018 / Сегодня
16.11.2018 / Сегодня
15.11.2018 / Аргументы и факты


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 8.881