ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Установите родителям бойлер
12.07.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 75-76(10630-10631) / Тираж: 10407

В нынешнее дежурство темой номер один стала субсидия. Так, Ольга Петровна Мишина в силу ряда причин не воспользовалась всей суммой предоставленной государством помощи на оплату жилишно-коммунальных услуг. Интересуется, может ли она воспользоваться этими средствами в следующем отопительном сезоне?

Владимир Леонидович (фамилию просил не называть) даже назвал размер переплаты за горячую воду и отопление — весьма солидные суммы, волнуется, не потеряет ли эти деньги. Еще его интересует, кому нанесут визиты социальные инспектора, которые, как предусмотрено положением о начислении субсидий, должны проверять материальное положение соискателей субсидий. Дело в том, рассказал читатель, что четыре года назад его сын, проживающий отдельно, сделал ремонт в кухне и санузле родительской квартиры. «Придут социальные инспектора, увидят дорогой ремонт, скажут: на ремонт деньги нашлись, а на оплату коммуналки нет. Как доказать, что это помощь сына?».

Ответить на вопросы читателей мы попросили заведующую сектором принятия решений отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения Суворовского района Ларису Хмелеву.

Как она рассказала, неиспользованные субсидии должны возвратиться в бюджет. Соответствующий перерасчет коммунальными службами уже произведен. Если после перерасчета на счету у потребителя остались переплаченные им средства, они будут учтены при оплате услуг за тепло- и горячее водоснабжение в следующем отопительном сезоне.

Лариса Хмелева обратила внимание читателей, что потребителям, которые сэкономили за отопительный период 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, используемых для отопления дома, будут выплачены около 700 гривен, если человек сэкономил газ, или около 140 гривен — если электроэнергию. Все, что превышает стоимость 100 кубов газа или 150 киловатт электроэнергии, и неиспользованные субсидии на холодную и горячую воду вернут в государственный бюджет.

Что касается визитов социальных инспекторов, то они предусмотрены к тем горожанам, которым субсидия назначается в виде исключений по решению специальной комиссии. Владимиру Леонидовичу переживать из-за ремонта кухни не стоит, так как положением о назначении субсидии предусмотрено, что во внимание берутся расходы, превышающие 50 тыс. грн. в течение 12 месяцев перед обращением за субсидией.

Вопрос Елизаветы Кирилловны Марченко: нужно ли платить абонплату за отопление летом? Пока абонплату за отопление, которую обещали ввести еще в прошлом году, не взимают. Однако рано или поздно потребители будут платить абонплату за отопление, а также за газ и холодную воду. Такое обязательство на себя взяло украинское правительство, подписав меморандум с МВФ. Кстати, абонплата за газ предусмотрена и Законом «О рынке газа».

Это означает, что тариф поделят на две составляющие: непосредственную стоимость тепла плюс абонплата за содержание инфраструктуры.

Соответственно, первую часть необходимо будет оплачивать только в отопительный сезон, а вот вторую — круглогодично. В то же время, за счет двухставочного тарифа, зимой суммы в платежках должны несколько снизиться.

Абонплата на отопление — не новинка для Украины. Такой системой уже пользуются в Ивано-Франковске, Мелитополе, Днепрорудном, Львове и Виннице. Ее величина колеблется от 20 до 100 гривен. К примеру, во Львове в межотопительный период платят 26,97 гривни абонплаты, в Виннице абонплата составляет 26,3 гривни. Несколько лет назад двухставочным тарифом пользовались и в Одессе.

Граничный размер абонентской платы, согласно закону, должно определить правительство. Так что абонентская плата на коммунальные услуги — дело времени.

Владимир Григорьевич Гончаренко уже несколько лет пользуется услугами территориального центра Киевского района — сдает вещи в стирку, пользуется баней. Рассказывает, что когда пришел в очередной раз, чтобы записаться на стирку и баню, от него потребовали справку из ЖЭКа, «что у него в квартире нет света и горячей воды».

Ситуацию объяснила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская. По ее словам, желающих воспользоваться социально-бытовыми услугами, которые оказывают территориальные центры при управлениях социальной защиты, очень много, а возможности терцентров ограничены. «Такие услуги, как стирка и баня, в первую очередь предоставляются тем, кто дома не имеет соответствующих условий, — отметила Елена Китайская. — Сейчас в Одессе отсутствует централизованное горячее водоснабжение, люди установили бойлеры, газовые колонки. Но есть горожане, которые не могут установить в квартире такие приборы — по состоянию здоровья, из-за преклонного возраста или отсутствия финансовых возможностей. Поэтому в терцентрах и просят принести справку, подтверждающую, что у человека нет ванной, бойлера, стиральной машины и т. д. Вынуждены отказывать тем, у кого дома имеется возможность помыться и постирать...».

Практически каждый, кто позвонил на «горячую динию» «Вечерки», не преминул отметить, что помнит о юбилее газеты, пожелал журналистам творческих удач и мужества. А Лариса Григорьевна Дубинина, давний подписчик «Вечерней Одессы», рассказала, что, несмотря на мизерную пенсию, она среди прочих трат предусматривает деньги на подписку газеты, хотя с каждым годом ей это делать все труднее: пенсия маленькая, в цены растут, особенно на медикаменты...

Спасибо всем за верность, добрые слова и поддержку!

В понедельник, 16 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова.

Автор: Валентина Онькова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние мониторинги:
13.11.2018 / Вести
13.11.2018 / Вечерняя Одесса
13.11.2018 / Вечерняя Одесса
13.11.2018 / Вечерняя Одесса
13.11.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 6.181