ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Мы рады, что в городе есть «Вечерняя Одесса»
12.07.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 75-76(10630-10631) / Тираж: 10407

Ну, что вам сказать — традиционная июльская встреча по случаю дня рождения «Вечерней Одессы» удалась. Впрочем, как всегда — ведь собираются на нее те, кто любит газету, ценит дружбу с ней, помогает словом и делом, а также герои наших публикаций, коллеги, авторы.

Нынешняя встреча была украшена цифрой — 45. Ровно 45 лет назад, 1 июля 1973 года, вышел в свет первый номер «Вечерки», который подписал в печать Борис Федорович Деревянко, заслуженный журналист Украины, профессионал, человек-легенда. Он любил свое детище-газету, отдавал ей свой талант и силы, и каждый год день рождения «Вечерней Одессы» был особым праздником. У нас уже 20 лет, после подлого убийства Редактора в 1997 году, нет возможности лично поздравить создателя газеты. Мы можем только отнести, как обычно, свежий номер газеты на его могилу. Минутой молчания мы почтили память Бориса Федоровича Деревянко. Многие гости на вечере в первую очередь вспоминали Редактора.

— Прошедшие 45 лет вместили очень многое, — сказал, приветствуя гостей, редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов. — Запас духовной прочности, незыблемость моральных принципов и следование высоким профессиональным стандартам позволили пройти все испытания. Газета родилась и обрела свое неповторимое творческое лицо в те времена, когда изданиям предписывалось быть «коллективным пропагандистом, агитатором и организатором». «Вечерняя Одесса» сохранила независимость в «лихие 90-е», заплатив горькую цену за несгибаемость и несговорчивость. И сегодня стараемся держать марку, не изменяем себе. По-прежнему открыты для общения с читателями — нам пишут письма, звонят на «горячую» линию, приходят в юридическую приемную. «Вечерняя Одесса», как и прежде, системно занимается защитой интересов простых граждан. Она остается информационной площадкой, где человек думающий, неравнодушный, имеющий гражданскую позицию, может публично говорить на важные темы, приглашать к участию в дискуссии всех небезразличных. Не буду говорить о планах — они грандиозны, не буду говорить о трудностях — с ними сталкиваются все без исключения СМИ. Наша задача — пройти наш путь достойно, и мы это сделаем. «Вечерняя Одесса» и в дальнейшем будет стремиться жить по принципу, который заложил ее первый Редактор: соответствовать времени и опережать время. И в этом движении журналисты «Вечерки» рассчитывают на поддержку единомышленников. Читайте, выписывайте нашу газету, пишите, заходите в гости, советуйте, критикуйте, предлагайте, зовите в помощники и попутчики. «Вечерка» — это наша с вами газета!

Олег Суслов поблагодарил за работу всех сотрудников «Вечерней Одессы», а присутствующие щедро наградили нас аплодисментами. Но две фамилии «вечеркинцев» заслуживали особого внимания, и редактор пригласил на сцену заслуженного журналиста Украины Ларису Бурчо, двадцать лет назад принявшую руководство газетой в тяжелые, трагические дни и не давшую осуществиться звучащим тогда мрачным прогнозам «Нет Деревянко — не будет и газеты», и Валентину Онькову, заведующую отделом писем и социально-бытовых проблем, зачисленную в штат редакции ровно 45 лет назад, накануне выхода в свет первого номера «Вечерней Одессы». Мы вручили цветы нашим коллегам, а также членам семьи Бориса Федоровича Деревянко — дочери Алле Борисовне и внучке Ольге, чьи публикации наши читатели уже не раз видели на страницах газеты. Эту дружбу мы очень ценим.

В этот вечер мы услышали много приятных слов от приятных людей. Почетный гражданин Одессы и Одесской области, наш друг и член жюри конкурса «Люди дела» Сергей Гриневецкий отметил, что «любое сооружение будет стоять долго, если заложен крепкий фундамент. Борису Федоровичу Деревянко безусловно удалось построить это здание — «Вечернюю Одессу». Зная о планах редакции создать музей газеты, Сергей Гриневецкий выразил готовность помочь нам в этом.

Областной совет на празднике представляли депутаты Виктор Баранский и Виталий Саутенков, которые, как оказалось, не только депутатский корпус олицетворяют, но и являются читателями «Вечерки» «с младых ногтей», честью считают поздравить журналистов и поблагодарить за «принципиальную позицию, объективность и честность». Депутаты пожелали газете процветания, новых высот и даже бессмертия, а затем вручили награды журналистам: памятным подарком областного совета награжден редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов, «Почесну вiдзнаку Одеської обласної ради» получили заместитель редактора «Вечерней Одессы» Дора Дукова, спортивный обозреватель Анатолий Мазуренко, корреспондент Мария Стерненко, «Почесну грамоту Одеської обласної ради» — корреспондент Валентина Левчук (Тина Арсеньева). Начальник управления физической культуры и спорта облгосадминистрации Валентина Кольчак вручила грамоты коллективу газеты и спортивному обозревателю Анатолию Мазуренко, отметив при этом, что на протяжении многих лет «Вечерняя Одесса» пишет о спорте профессионально, живо, интересно. Приветствовала коллектив от имени городского совета и. о. начальника департамента культуры и туризма Алена Дьяченко.

«Почесну грамоту» секретариата национального союза журналистов Украины, подписанную председателем НСЖУ Сергеем Томиленко вручил на вечере руководитель регионального отделения НСЖУ Юрий Работин. В подарок от многих наших гостей мы получили замечательные книги, которым отыщется место в будущем музее газеты. Красочный альбом «Одещина» передал нам глава ОГА Максим Степанов, альбом с иллюстрациями об истории Одессы вручил Почетный гражданин города, лауреат конкурса «Люди дела» Олег Губарь, не менее интересными изданиями пополнили библиотеку «Вечерней Одессы» временно исполняющая обязанности Генерального консула Китая в Одессе госпожа Чэнь Юйжун, представители «Объединенного конгресса азербайджанцев Украины» и другие гости. Поздравили газету с 45-летием ректор Одесской национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров, заместитель председателя Одесского грузинского национально-культурного общества «Сакартвело» Тамара Иванова-Гиоргадзе, игуменья Серафима, профессор Григорий Кривда, коллектив Одесского национального политехнического университета, Одесское территориальное отделение «Ассоциации налогоплательщиков Украины», коллектив компании «Капитан». Директор городской библиотеки имени И. Франко Наталия Клыкова в своем поздравлении назвала приятную цифру: «В 21 библиотеке централизованной библиотечной системы «Вечерка» — фаворит среди газет! В век интернета многие предрекают недолгую жизнь бумажным газетам, как, впрочем, и библиотекам. Но мы с вами есть и будем!».

Депутат Черноморского городского совета, председатель одесского представительства Всеукраинского объединения «Країна» Юрий Бузько вручил редактору Олегу Суслову и фотокорреспонденту Олегу Владимирскому ордена «За розбудову України» и поделился воспоминанием о начале истории «Вечерней Одесссы, в частности, о футбольных публикациях Андрея Ясеня, которые всегда с нетерпением ждал весь город, которые читали и обсуждали на всех углах. Спасибо за поздравления нашим коллегам — газете «Одесская жизнь», агентству «Контекст-Причерноморье», журналистам «Чорноморських новин».

В день рождения газеты каждый год мы чествуем очередных лауреатов редакционного конкурса «Люди дела».

Напомним, первый конкурс в 1994 году провел Борис Федорович, всегда ценивший тружеников, новаторов, творцов, чьи дела говорят сами за себя. Теперь проводим его мы, те. кто делает газету после трагической гибели первого редактора. Наш конкурс получил признание на всеукраинском уровне — Национальным союзом журналистов Украины он признан «Лучшей журналистской акцией». В когорту людей дела, а их число приближается к 400, влились 16 лауреатов конкурса «Люди дела» по итогам 2017 года. Особенность нынешнего — в списке лауреатов много учеников и последователей лауреатов конкурса прошлых лет — Вилена Васильевича Степулы, Виктора Леонтьевича Добрянского, Александра Юрьевича и Екатерины Георгиевны Степановых.

Лауреаты по традиции получили дипломы и статуэтки «Садовник», придуманные известным одесским скульптором Александром Князиком и изготовленные в этот раз в Одесском художественном училище имени Грекова, за что мы благодарны скульптору Александру Федькиву и его ученикам.

Наши новые лауреаты: Надежда Бабич, генеральный директор Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженный работник культуры Украины; Михаил Бухтияров, голова Беляевской объединенной территориальной громады; Анатолий Глущак, известный украинский поэт, переводчик, журналист, многолетний редактор страницы «192 сходинки»; Олег Гуляк, начальник Военной академии (г. Одесса), генерал-майор; коллектив кафедры физического воспитания и спорта Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ректор — Анатолий Ковров, заведующий кафедрой — Геннадий Жиров); Михаил Каштальян, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой общей и военной хирургии Одесского национального медицинского университета; Сергей Кольцов, директор Балтской детско-юношеской спортивной школы; Меэлис Кубитс, гражданин Эстонии, автор проектов народной дипломатии «Таллинн едет в Одессу», «Одесса едет в Таллинн», автор флешмоба «Одесса читает. Одессу читают»; Сергей Кущинский, производственник, учредитель «Одесской торговой компании»; Олег Лукьянчук, заслуженный врач Украины, главный врач областного онкодиспансера, кандидат медицинских наук; Виктория Мотричко, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка Украины, Европы и мира в различных видах шашек (тренер Георгий Подставкин, заслуженный тренер Украины); Владимир Новиков, предприниматель, меценат, установивший более 20 памятных досок в честь выдающихся земляков; Василий Пинчук, создатель первого в стране «Музея звука»; Александр Стариш, ведущий специалист Одесского регионального центра метрологии и стандартизации; Анна Степанова, старший преподаватель музыкального факультета Южноукраинского национального педагогического университета, организатор международного конкурса «Золотой саксофон Одессы»; Сергей Хрустовский, голова Авангардовской объединенной территориальной громады.

Редакция благодарит музыкальную группу «Мамины дети» и студентов Одесского училища искусств и культуры имени Данькевича за помощь в организации праздничного вечера.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».

 
Loading...

Последние мониторинги:
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса
18.09.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 4.922