|
Кардинал» по пятнадцать… только сегодня»
15.09.2018 / Газета: Одесский вестник / № 37 / Тираж: 5481
Негативные процессы в сфере экономики отразились и на стоимости товаров самого разнообразного профиля. Но если продукты питания подорожали сразу, то фрукты и овощи по-прежнему доступны даже гражданам с доходами ниже среднего. Впрочем, независимо от толщины вашего кошелька экономия расходов на продуктовом наборе не только разумна, но и реальна, если, конечно,вы отовариваетесь на рынках. В этом мы убедились, посетив главный рынок Одессы. Мониторинг цен на Привозе мы традиционно начали с посещения мясо-молочного корпуса. Торговцы молочной продукции заполняли прилавки, а покупатели, словно желая отдохнуть от тяжелой пищи, охотно торговались. При этом конъюнктура цен была явно не либеральной. Первое, на что обращаем внимание, — скачок цен на брынзу: коровья — 80-85 грн/кг, козья — 90-95 грн/кг, овечья — 100-110 грн/кг. В чем причина роста цен? С этим вопросом мы обратились к одной из продавщиц. - У нас в домашнем хозяйстве две коровы, — рассказала Валентина, торговавшая коровьей брынзой. — Надои молока летом падают, а содержание домашнего скота дорожает независимо от курса доллара. Проблема в том, что молочной продукции сейчас селяне привозят меньше, чем поздней осенью, зимой и весной, и уже к обеду практически все распродают. Если раньше на продажу я привозила до тридцати килограмм брынзы и торговала с 9.00 до 17.00, то теперь беру до пятнадцати килограмм продукции и не позже 14.00 возвращаюсь домой, в Беляевку. Это, а также существенная арендная плата за торговое место — причины роста цен и не только на брынзу...То, что многие товары подорожали, с Валентиной сложно не согласиться. Но в данной группе продуктового набора те же молоко и сметану выгоднее брать на рынке, чем в торговых розничных сетях. Например, литр молока можно купить по 12 гривень, килограмм сметаны стоит 35-45 грн/кг. Да и творог нежирный — по 30 грн/кг, согласитесь, вполне доступный. А вот жирный(с коричневыми прорезами) творог подорожал до 80-90 грн/кг, за домашнее сливочное масло заплатите 150-160 грн/кг, молочные сливки — 95-100 грн/кг. Разброс цен оставляет покупателю право выбора и возможность поторговаться, чем многие одесситы, как правило, не пренебрегают. Преодолев вторую сотню гривень за килограмм, отборное копченое мясо и копченая колбаса скоро станут не по кошельку даже гражданам со средними доходами. Корейку уже предлагают по 240-250 грн/кг, колбаса домашняя — 220-230 грн/кг. Как бы не пришлось сокращать торговые ряды копченостей. В мясо-молочном корпусе продавцов много, покупателей — почти нет.Совершенно иная картина наблюдается в мясном корпусе, где торгуют свежим мясом и куриной продукцией. Свинина и говядина почти сравнялись в цене: то и другое можно купить по 110-120 грн/кг. Дороже телятина — от 150-160 грн/кг. Так, челогач свиной предложили по 115 грн/кг, шею — по 100 грн/кг, говяжью лопатку — по 120 грн/кг. Доступные цены на печень и сердце. Печень говяжья — 80-90 грн/кг, свиная — 70-80 грн/кг, сердце молодого телка — 55 грн/кг, свиное — 40-45 грн/кг. При покупке всей этой продукции от одного килограмма вполне можно договориться с продавцом о снижении цены на 5 — 10%.А вот куриная продукция (практически вся) возросла в цене, хоть и незначительно. Так, например, куриное филе уже стоит 105-110 грн/кг, грудинка (с косточкой) — 95-100 грн/кг, сердечки — 85 грн/кг, «печеночки» — 70 — 75 грн/кг. В сравнении с летними ценами такое подорожание не кажется заоблачным. С тарая, как мир, по- словица «цыплят по осени считают» актуальна при выборе куриных яиц. В винницких рядах почти нет на продажу домашних кур и домашних куриных яиц. Как нам рассказал Сергей, один из торговцев, селяне, держащие домашнее хозяйство, летом кур и петухов откармливают, а режут и продают, как правило, с октября и до весны. Зато в фермерских рядах, сразу же на входе в мясо-молочный корпус главного рынка города, эта продукция в изобилии, а цены — дифференцированные, как говорится, на покупателя с любым достатком. Стоимость десятка яиц такая: киевские («гуливер») — 30 грн, винницкие «благодатные» — 20-25 грн, «ясен світ» — 25-30 грн, «бост» — 20-25 грн, запорожские «мирные» — 27 грн.Пучок любой зелени (100 граммов) можно купить по пять гривень. Бабушек, торговавших у входа в мясной корпус, похоже, вежливо попросили освободить территорию, но они не растерялись. Теперь торгуют возле остановки «Привоз» трамвая № 3. Зелень у бабушек хорошая, 4 гривни за пучок. Овощи «борщевого набора» в цене практически не изменились: в начале сентября стоят столько же, сколько и летом. Килограмм моркови — 10-15 гривень, кабачок — 10 грн/кг, баклажаны — 15 грн/кг, лук репчатый — 7-10 грн/кг. Есть большой выбор молодого картофеля: «белароса», «невская», «американка», «славянка» — весь по десять гривень за килограмм. Чуть дешевле «репанка» — семь-восемь гривень за килограмм. Самая «разваристая» из перечисленных сортов — «невская».Хороший в этом году урожай полевой помидоры «сливка» сказался на ее цене: 5-10 гривень/килограмм. Тем не менее, торговцы рекомендуют покупать крупную помидору, поскольку, по их словам, она полезнее и без стержня внутри. Вот только стоит «микадо» или желтый помидор дороже — 20-25 гривень за килограмм.Фруктовые ряды словно напоминают о прошедшем лете. Арбуз «херсонский» продают по 5-6 гривень/килограмм, дыня «хрустящая» — восемь гривень/килограмм, обычная — десять гривень/ килограмм. Поздняя малина — по 25-35 гривень за килограмм, и очень много винограда.- Девочки, не проходите мимо, виноград «кардинал» по пятнадцать... только сегодня, — зазывал покупателей продавец Владимир.Возможно, нам и повезло, но на самый взыскательный вкус можно было купить любой виноград по цене от десяти до тридцати гривень. Вот в этом преимущество «Привоза»! Как выяснилось, в ценовой конъюнктуре отмечен не только рост. Дешевле стали продавать лимоны: из Испании — 60-70 грн/кг, ЮАР — 50-60 грн/кг. Сочные яблоки «гала» предлагали по 12 грн/кг, грушу — 15-17 грн/кг, позднюю малину — 25-30 грн/кг, персик — 12-25 грн/кг в зависимости от сорта и размера. Автор: Игорь Петров
|
Пошук:
Автор
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию
Під егідою Міністерства культури та інформаційної політики України, Одеська національна наукова бібліотека, Українська асоціація видавців та книгорозповсюджувачів, Державна наукова установа «Книжкова палата України імені Івана Федорова» за сприяння Одеської обласної державної адміністрації, Одеської обласної та Одеської міської рад, Українського інституту книги, Всеукраїнської громадської організації «Українська бібліотечна асоціація» та Всеукраїнської громадської організації «Бібліополіс» проводять Всеукраїнську виставку-форум «Українська книга на Одещині».
Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012 |