ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Зеленая дорожная карта» для Измаильского района
18.10.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 115-116(10670-10671) / Тираж: 10407

Ландшафтный заказник «Лунг»

Тема «зеленой» экономики уже не раз звучала на страницах «Вечерки». Сейчас речь пойдет об Измаильском районе, где с участием представителей местных управленческих структур и общественности состоялось обсуждение «дорожной карты» развития этой территории на основе платформы «зеленой» экономики.

Толчком для диалога послужили результаты проведенных по заказу Измаильской райгосадминистрации исследований Государственной экологической академии последипломного образования и управления Минприроды Украины. По мнению ученых, решающим условием претворения в жизнь платформы «зеленого» роста является придание импульса ускорения со стороны всех ветвей власти инновационным процессам имплементации эффективной модели экономического развития в фокусе реализации Дунайской стратегии ЕС для Одесской области с целью повышения уровня жизни населения и сохранения природного наследия.

По определению международных институтов, «зеленая» экономика, как ресурсо- и энергоэффективная модель развития общества и территориальных образований в сочетании с социальными приоритетами, сегодня одна из наиболее актуальных и востребованных. В соответствии с принятым Украиной курсом на евроинтеграцию, она должна стать ближайшим стратегическим ориентиром для достижения конкурентоспособности и привлечения инвестиций как на макро-, так и на микроуровне. При этом решающим фактором является создание платформы «зеленой» экономики как синтеза совместных организационных усилий по налаживанию эффективной модели партнерства между властью, бизнесом и общественными структурами в направлении достижения успешности зеленого развития.

По мнению представителя Экологической академии доктора экономических наук, профессора Татьяны Галушкиной, с позиций трансграничных интересов и грантовой поддержки ЕС в пространственном контексте особо привлекательным объектом для этого является территория Нижнедунайского региона Одесской области, а наиболее значимым стейкхолдером — Измаильский район, который фокусирует наиболее важные точки «зеленого» роста: органическое земледелие, «зеленый» туризм, возможности развития альтернативной энергетики и энергосбережения, вторичного использования отходов и их сортировки, сохранения экосистем и биоразнообразия.

На Измаильских островахНа Измаильских островах

Статистика свидетельствует, что Измаильский район является лидером среди прочих придунайских районов Одесской области по уровню социально-экономического развития, а также по более качественным экологическим параметрам системы жизнеобеспечения.

Вместе с тем отмечается недостаточная динамика вложения инвестиций, в том числе в сохранение природных экосистем, особенно таких важных, как ландшафтный заказник «Лунг» и Измаильские острова. Учитывая сложившиеся предпосылки, по мнению ученых, Измаильский район может и должен стать демонстрационной площадкой для создания зеленого кластера в масштабе всего региона путем внедрения экологически чистых технологий и «зеленых» инвестиций.

А для этого необходима реальная поддержка со стороны региональных властей и бюджета в части признания района пилотной площадкой для «зеленых» инноваций и инвестиций.

В этом направлении уместно усилить мотивацию для «зеленого» бизнеса и предпринимательства, используя рычаги государственно-частного партнерства и возможности трансфера технологий, а также обеспечить обратную связь через диалог и информирование общественности, особенно в части оценки влияния на окружающую природную среду. С этой целью на государственном уровне уже принят соответствующий закон, а с 12 октября с. г. вошел в силу Закон о стратегической экологической оценке, который является эффективным инструментом «зеленой» экономики в пространственном контексте.

Важное условие успешности начинаний — наличие законодательного базиса относительно активизации зеленой стратегии развития Нижнедунайского региона, учитывая, что на сегодня такой правовой регламент как на национальном, так и на региональном уровне отсутствует. Речь идет о Стратегии устойчивого развития Украинского Придунавья, которую, в свете европейской практики, а также вступившего в силу Соглашения «Украина — ЕС», логично дополнить соответствующими «зелеными» приоритетами. В этом направлении, как считают международные доноры, уместно разрабатывать не только общую стратегию регионального развития, созвучную Дунайской стратегии ЕС, но и местную — в масштабе как Одесской области, так и отдельных (в данном случае придунайских) районов. Именно в этом контексте, как отметил председатель Измаильского районного совета Василий Антонюк, данный район первым выступил с инициативой проведения комплексных научных исследований по разработке сценария («дорожной карты») устойчивого развития территории с фокусом на «зеленые» приоритеты и, в первую очередь, на сохранение местных природных экосистем, что, возможно даже, в дальнейшем предполагает изменение их статуса.

Результаты исследований подтвердили необходимость кардинальных мер, направленных на уменьшение экологической уязвимости территорий Измаильского района, который, равно как и другие придунайские районы, остро нуждается в притоке инвестиций, особенно экологоориентированных.

К сожалению, наиболее важные проблемы в фокусе экологических приоритетов, определенных соответствующей программой Измаильского района на 2016—2022 гг., не вошли в «Перспективный план мероприятий по имплементации на територии Одесской области Стратегии ЕС для Дунайского региона», утвержденный решением облсовета в декабре 2017 года.

Поэтому участниками состоявшегося рабочего стола была принята резолюция, включающая и ходатайство перед облгосадминистрацией и облсоветом о внесении в «Перспективный план» изменений и дополнений с целью отражения в нем наиболее важных экологических проблем Измаильского района. Это позволит в дальнейшем не только мотивировать его участие в масштабных проектах трансграничного сотрудничества ЕС, но и активизировать процесс привлечения экологоориентированных инвестиций в развитие «зеленых» рабочих мест на условиях государственно-частного партнерства и имплементации лучших европейских практик.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.

 
Loading...

Последние мониторинги:
17.11.2018 / Одесский вестник
17.11.2018 / Одесский вестник
17.11.2018 / Одесский вестник
17.11.2018 / Одесский вестник
17.11.2018 / Одесский вестник


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 5.350