ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Жилищные субсидии: усовершенствованы условия назначения
06.11.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 123(10678) / Тираж: 10407

С 1 октября Кабинет Министров Украины внес изменения в порядок предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. Об этом рассказывает заведующая сектором принятия решений отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Суворовском районе Лариса Хмелева:

— Измененный порядок предусматривает, что при расчете жилищной субсидии в совокупный доход не учитываются уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая в год составляет до 2500 гривен за голову. При этом доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии, дополнены денежными переводами, полученными из-за границы (на основании задекларированных сумм).

Также введено положение, что субсидию на общих условиях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя.

По решению комиссии по вопросам назначения жилищных субсидий помощь на оплату ЖКУ без обязательной уплаты ЕСВ могут получить безработные в сельской местности, в райцентре, поселках городского типа, а также безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости.

Получили право на субсидию на общих основаниях домохозяйства, в которых зарегистрированы лица, работающие за границей и платящие там ЕСВ, что должно быть подтверждено документально, а также семьи, у которых отопительная (а не общая) площадь жилья не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

Изменениями предусмотрено, что субсидия не может быть назначена (в т. ч. по решению комиссии) в случае, когда в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, которые по данным Единого реестра должников имеют задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов более 3 месяцев. Соответствующую информацию о задолженности по алиментам органы социальной защиты населения могут получить из публичного реестра на сайте Минюста.

Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий имеет право назначить субсидию в случае если член домохозяйства не имеет доходов, так как находится в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни, а также если в составе семьи имеются трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК).

Перечень лиц, которым жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии на сверхнормативную площадь жилья, дополнен гражданами, получающими пенсию в связи с потерей кормильца, теми, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также теми, кто получает государственную социальную помощь: по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

Правилами предусмотрено, что субсидия может быть назначена, если в жилом помещении (доме) оформлено два и более отдельных лицевых счета, при условии, что отапливаемая площадь части жилого помещения каждого домохозяйства, на которую назначается субсидия, не превышает 120 кв. метров для квартиры, 200 кв. метров для индивидуального дома.

Комиссия имеет право принимать решение о назначении жилищной субсидии в случае, когда в составе семьи есть лица, не получающие доходов, или у них доходы меньше минимальной зарплаты, а также те, которые не платят единый социальный взнос на общегосударственное социальное страхование при условии, что они предоставляют социальные услуги, находятся в местах лишения свободы, находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения; являются алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой врача.

При этом обращаю внимание, что начальную стадию алко- и наркозависимости человека может диагностировать любой врач.

Органы социальной защиты населения с 1 октября рассматривают вопрос прекращения жилищной субсидии без решения комиссии по заявлению получателя, а также в случае смерти одинокого лица или переезда семьи в другое жилое помещение.

С 1 октября, если стоимость фактически потребленной услуги меньше размера обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Например, если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривен в месяц, но домохозяйство реально ее потребило только на 120 гривен, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

Перечень услуг, на оплату которых назначается субсидия, дополнен взносами за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета и взносами за абонентское обслуживание для потребителей коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирных домах по индивидуальным договорам.

Постановлением предусмотрено, что в отдельных случаях по решению комиссии средства неиспользованной жилищной субсидии могут быть выплачены лицам преклонного возраста и лицам с инвалидностью, проживающим в городах областного значения, через отделения почтовой связи ПАО «Укрпочта».

Если субсидия после

1 мая 2018 года уже назначена, то в октябре ее размер на отопительный сезон 2018—2019 г.г. управление социальной защиты населения рассчитает автоматически, без повторного обращения субсидианта. Размер своей субсидии можно узнать на сайте subsidii.ioc.gоv.uа.

Одесситам, которые после 1 мая не обратились за субсидией или получили отказ в ее назначении на неотопительный сезон, предлагаем обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации с заявлением и декларацией о доходах для проведения расчета.

Заявление и декларацию также можно отправить по почте или в электронной форме через официальный веб-портал Минсоцполитики или интегрированные с ним информационные системы органов местного самоуправления с наложением электронной цифровой или электронной подписи.

Автор: Подготовила Валентина Стольная.
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.

 
Loading...

Последние мониторинги:
15.11.2018 / Вечерняя Одесса
15.11.2018 / Вечерняя Одесса
15.11.2018 / Вечерняя Одесса
15.11.2018 / Вечерняя Одесса
15.11.2018 / Вечерняя Одесса


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 3.882