|
Мясо из пробирки, яйца в гипсе и молоко без коровы, или Что будем есть в недалеком завтра
07.11.2018 / Газета: Одесская жизнь / № 45 / Тираж: 15200
Каждый день в мире происходят научные открытия. Малые или «прорывные» — они приближают нас к будущему, к новым технологиям и производствам. Применение научных инноваций актуально сегодня и для пищевой индустрии. Синтетические копии и аналоги привычных продуктов питания так плотно вошли в нашу жизнь, что многие и не отличат, где пища настоящая, а где похожий как близнец суррогат. Химикам-новаторам удалось воссоздать структуру и вкусовые характеристики многих продуктов питания. А вот как обстоят дела с питательными свойствами и усвояемостью синтетической еды — пока не совсем ясно. «Одесская жизнь» узнала о самых ярких «подделках» привычных продуктов питания. Мясо из пробирки Его также называют культивируемым или искусственным. Этот продукт выращивают в лабораторных условиях, и он никогда не был частью живого животного. На сегодняшний день до промышленного производства пока не дошло, однако первый опыт использования уже был. 5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 граммов культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста. Но эксперты посчитали, что мясо слишком сухое и обезжиренное. Есть и другой вид мясных заменителей — более популярный и все чаще используемый. Речь идет о вегетарианских аналогах. Этот продукт произведен из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. Компания «Beyond Meat» запустила в производство и продажу искусственные бургеры. Котлета выглядит, как настоящая: красноватая, на сковороде выделяет жир и шипит. Но во время готовки пахнет овощами. Ее текстура немного мягче говяжьей, она пресновата. Имитированное мясо плохо маринуется. «Ненастоящая» котлета также калорийна, как и говяжья. Но в ней больше железа, натрия, калия, кальция и витамина C. Также в «суррогате» нет вредного холестерола. Но в вегетарианских котлетах нет жиров, витаминов и меньше микроэлементов. Стоит искусственное мясо в два раза дороже обыкновенной говядины. В США килограмм обойдется в 26,6 доллара, в то время как кило говядины стоит около 15 долларов. Икра из желатина Красная и черная икра — в наши дни деликатес. Он довольно дорогой, но от этого не менее желанный. Именно из-за высокой стоимости продукта еще в 60-е годы XX века в СССР начали делать имитацию икры. В настоящее время искусственный продукт производят смешивая раствор специального белка — козеина с желатином и охлажденным растительным маслом. В результате, получаются круглые икринки, которые промывают в чайном экстракте, потом добавляют соль и ароматизаторы. Но синтетический продукт все же отличается от натурального: он более соленый, послевкусие отдает ароматизаторами, а икринки не лопаются во рту. Отличить настоящую красную или черную икру можно также, бросив в кипяток пару икринок. Если они растворятся, то это искусственный продукт. Настоящая икра только слегка побледнеет. Если не употреблять такую икру ведрами, то вреда организму она не принесет. Но и пользы тоже не стоит ждать. Какое-то количество витаминов и минералов в экстракте морских водорослей содержится, но настоящие «рыбьи яйца» в тысячу раз полезнее. Яйца-подделки Да-да, теперь есть «аналоги» и этого продукта. Находчивые китайцы научились это делать. Фальшивые яйца внешне не отличаются от настоящих, но внутри — это абсолютная «пустышка». В них нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов. Воссоздают фальшивых яйцах даже воздушную мембрану в скорлупе. искусственные яйца Изготовление искусственного яйца. Фото: dnpmag.com Но распознать подделку все-таки можно. У искусственного продукта скорлупа блестит больше. А если разбить такое яйцо и оставить на некоторое время, то постепенно желток и белок смешаются в одну массу. В готовом виде искусственные яйца имеют запах химических добавок, а после варки поддельный желток растягивается, как резина. Изготовление 1 кг поддельных яиц обходится в 0,55 юаней. Себестоимость же 1 кг натуральных яиц — порядка 6,5 юаней. При этом в день можно производить 3-4 тысячи фальшивых яиц. По оценкам специалистов, регулярное употребление такого продукта может привести к ряду заболеваний, среди которых склероз, слабоумие, раковые опухоли. Молоко без коровы Уже несколько лет идет работа над созданием искусственного молока, идентичного натуральному по вкусу и составу. Ученые из калифорнийской компании Counter Culture Labs собираются сделать продукт, полностью лишенный животных жиров. Его хотят получить из обычных дрожжей и последовательности генов, которые в организме животного отвечают за синтез молока. Искусственное молоко должно стоить примерно вдвое дороже обычного, потом цену надеются снизить. Но сегодня уже есть популярные заменители привычного коровьего продукта. По вкусовым качествам и насыщенности полезными минералами они часто не уступают и даже превосходят козье или коровье молоко. Среди главных преимуществ растительного молока медики называют то, что оно не содержит лактозы и холестерина, низкокалорийно и благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Соевое молоко (один стакан) содержит 6г белка, 45% дневной нормы кальция и 8 аминокислот. В нем около 37 кКал. Соевое молоко расщепляет сахар в крови, снижает холестерин и улучшает кровообращение. Миндальное молоко – наиболее питательно из всех растительных видов. Оно способствует работе мозга и мышц, снижает уровень холестерина и риск развития рака. Рисовое молоко готовят на основе воды и коричневого риса. Оно не содержит лактозы, и в нем меньше калорий, чем в соевом или миндальном. Овсяное молоко – уникальный диетический продукт. Имеющийся там белок практически идентичен животному. Такое молоко рекомендуют при проблемах с иммунной системой и диабете. Кокосовое молоко по количеству кальция не уступает коровьему, а жиров в нем больше, чем в других видах растительного молока. Оно содержит большой набор витаминов группы В и витамин С. Капуста из химической смеси Не так давно весь мир повергло в шок известие о том, что умельцы из Китая научились создавать овощи. Теперь они делают искусственную капусту. Процесс идет в несколько этапов: в особый раствор мастер половником поочередно выливает определенное количество одной из трех смесей. Масса застывает, превращаясь в однородный пласт, имитирующий капустный лист. Следующий элемент наклеивается на предыдущий. Таким образом можно изготовить кочан массой до двух килограммов. Стоимость искусственной капусты обходится на порядок дешевле. Но есть ли в ней что-то полезное — остается загадкой. В Украине изобрели сало Речь идет о заменителе любимого национального продукта. Студенты аграрного университета в Сумах синтезировали искусственное сало из растительного масла и желатина. Такое «сало» не содержит многих вредных веществ и его могут употреблять в пищу вегетарианцы. Ученые уверяют, что могут делать продукт с любыми вкусами: соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, и даже различной жирности. Автор: Татьяна Сярова
|
Пошук:
Автор
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию
Під егідою Міністерства культури та інформаційної політики України, Одеська національна наукова бібліотека, Українська асоціація видавців та книгорозповсюджувачів, Державна наукова установа «Книжкова палата України імені Івана Федорова» за сприяння Одеської обласної державної адміністрації, Одеської обласної та Одеської міської рад, Українського інституту книги, Всеукраїнської громадської організації «Українська бібліотечна асоціація» та Всеукраїнської громадської організації «Бібліополіс» проводять Всеукраїнську виставку-форум «Українська книга на Одещині».
Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012 |