ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




За что судят мэра
08.11.2018 / Газета: Вечерняя Одесса / № 124-125(10679-10680) / Тираж: 10407

Завтра в Малиновском районном суде города Одессы состоится уже третье судебное заседание по обвинению ряда должностных лиц — и среди них городской голова Геннадий Труханов — в коррупционных злоупотреблениях с бюджетными средствами при покупке здания бывшего завода «Краян» по улице Косовской. Напомним, что после капитального ремонта здесь разместился Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета, услугами которого воспользовались уже тысячи одесситов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) предъявили мэру, его заместителю Павлу Вугельману, главе постоянной комиссии горсовета по коммунальной собственности Василию Шкрябаю, директору муниципального департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, его заместителю Владимиру Радионову, директору ООО «Девелопмент элит» Петру Загодиренко, директору ООО «Valton Group» Игорю Кравченко и директору предприятия «Брокбизнесконсалт» Галине Богдановой обвинение в коррупционном сговоре, в результате которого город приобрел здание бывшего завода «Краян» якобы по явно завышенной цене. С целью, понятное дело, часть средств прикарманить.

Геннадий Труханов так прокомментировал действия НАБУ и САП: «До сих пор ни я, ни адвокат не понимаем, на чём они строили свои обвинения. Скорее всего, на тех фантазиях, которые их посетили». После второго судебного заседания мэр Одессы добавил, что следствие не располагает какими-либо доказательствами того, что между чиновниками мэрии, оценщиком здания и продавцами существовали некие закулисные договорённости. И открыто выразил недовольство тем, что мэра миллионного города и его заместителей отвлекают от выполнения служебных обязанностей. «Вместо того чтобы заниматься подготовкой к отопительному сезону, мы провели здесь день, — констатировал Труханов, обращаясь к журналистам. — Ничего не услышали и, поверьте мне, ничего не услышим». Наконец, городской голова сообщил, что будет обжаловать в различных судебных инстанциях действия детективов НАБУ, которые задержали мэра в аэропорту «Борисполь» 14 февраля этого года.

Вот такая фабула дела. Если взглянуть на него отстраненно, то можно порадоваться тому, что в стране нет неприкасаемых, дескать, все равны перед законом. Глядите вот, самого мэра к ответственности привлекают!

Но радоваться — если можно так выразиться — рано. Ибо при всем уважении к работе правоохранительной системы — к полиции, ГПУ, НАБУ, САП и т.д. и т.п., нетрудно заметить, в частности, из тех печальных историй, в которых приходится разбираться редакции, что очень часто внимание следственных органов можно объяснить либо политическими мотивами, либо бизнес-интересами тех, кто стоит за спиной следователя.

Дело мэра Одессы — из этого же ряда. Политическую окраску оно обрело сразу и бесповоротно. И неслучайно, Геннадий Труханов перед началом первого заседания заявил, что уверен в оправдательном приговоре, добавив, что потом, когда все закончится, было бы интересно передать материалы процесса в юридические вузы, «...чтобы учить будущих прокуроров, судей, адвокатов на том, как бездарно склёпано и слеплено это дело, когда выполняется чей-то политический заказ».

Впрочем, не будем забегать вперед. Процесс, по сути, только начинается. И исход его, учитывая высокую турбулентность украинской политики перед целой чередой выборов, может быть любым.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

Этой осенью в Украине театр оживет в библиотеке
Этой осенью театральная команда U! Zahvati представляет первую в истории страны коллаборации ТЕАТРА и БИБЛИОТЕКИ — спектакль-променад DIALOGY. Год подготовки и репетиций — и наконец одесситы смогут насладиться современной спектаклем вне театра. Спектакли в Одессе — 30 ноября, 1 и 2 декабря. Событие состоится благодаря поддержке Украинского культурного фонда.

 
Loading...

Последние мониторинги:
08.12.2018 / Порто-франко
08.12.2018 / Порто-франко
08.12.2018 / Порто-франко
08.12.2018 / Порто-франко
08.12.2018 / Порто-франко


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 7.428