ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Из-за перебоя с инсулином в Измаильском районе едва не умер человек
09.01.2019 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 2(1501) / Тираж: 10800

В редакцию «Курьера недели» обратился измаильчанин, который сообщил о серьезной проблеме, имеющей место в Измаильском районе – а если говорить конкретнее, о трудностях, с которыми сталкиваются сельчане, страдающие сахарным диабетом.

Так, у нашего собеседника в минувшее воскресенье едва не умер друг, житель села Ларжанка. Причиной впадения мужчины в кому оказалось полное отсутствие инсулина в аптеках города: его супруга на протяжении 3-4 дней обошла все городские аптеки, но нигде не нашлось лекарства. И если бы не товарищ, который просто чудом раздобыл инсулин в аптеке на проспекте Мира, то воскресенье диабетику было бы не пережить.

Мы побывали в Ларжанке в гостях у Василия, чтобы напрямую узнать о том, с чем сталкиваются жители района, страдающие диабетом. И вот что нам удалось выяснить. Дозировку инсулина определяет доктор-эндокринолог, который ведет прием в консультативно-диагностическом центре по проспекту Суворова, 141 (районная поликлиника). Затем ежемесячно пациент обращается к сельскому семейному врачу, который выписывает рецепт на получение лекарств бесплатно. С этим рецептом после необходимо отправиться в город, в детскую поликлинику на 4 этаж и поставить печать. А уж потом можно идти за лекарствами в аптеку.

Со стороны, кажется, все понятно, хоть и достаточно долго. Но на самом деле на каждом этапе у людей возникают немалые трудности.

Так, Василий нам рассказал о себе лично.

- Сахар меня лет шесть одолевает. На инсулине уже года три, до этого держался, как мог. Мне определили инвалидность третьей группы. Государство отказалось от меня – нет для нас инсулина. Несколько дней назад жена ходила по аптекам, просила, плакала, чтобы ей дали инсулин, но его не было ни по рецепту, ни за деньги. Перебои с поставками.

Когда со мной случилась эта беда, я пожалел, что я деревенский. В городе, говорят, помощь диабетикам поставлена нормально. А у нас люди выживают, кто как может. Я вот разговариваю с такими же, как я: кто-то даже через Интернет выписывает лекарства из России, получают через автобус. Мне вот врач выдает рецепт раз в месяц, но мне этой дозы хватает на 20-23 дня. Я просил эндокринолога увеличить дозу, но он ни в какую, а сейчас вообще врача в поликлинике нет – уволился.

Я вкалываю себе инсулин пять раз в день: утром два раза, в обед раз и дважды вечером. Проходит 20-23 дня, и препарат заканчивается. Тогда жена едет в аптеку, докупает такой препарат, какой есть. И так я держусь до своего «бесплатного» инсулина.

Как получается, что в городе инсулин есть, а в районе нет? Может, мы — третий сорт?..

К разговору подключается Светлана, супруга Василия. Она добавляет, что выстоять очередь на 4 этаже детской поликлиники, чтобы поставить на рецепте печать, — огромная проблема. Очередь настолько большая, что в ней простоишь и час, и три, и больше.

А бывает такое, что, потратив массу времени, все равно уезжаешь ни с чем. А на следующий день опять приходится ехать в город, снова в очередь.

Заверив рецепт, идешь в аптеку, а там, случается, нет лекарств.

И вот тогда начинаешь носиться по городу в поисках хотя бы платного препарата… А вот в эти выходные оказалось, что и платных лекарств нельзя было найти. И семья едва не потеряла кормильца.

Вот такая несладкая жизнь в селах у людей, страдающих сахарным диабетом. Даже приобрести лекарство для них, оказывается, может быть делом случая. А ведь инсулин – один из немногих препаратов, отсутствие которого в прямом смысле стоит человеку жизни.

Думается, руководству Измаильского района следует обратить пристальное внимание на данную проблему. И мы к ней вернемся в ближайшее время.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДОДОН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВУ С МОЛДОВОЙ ПОСЛЕ ПЛАХОТНЮКА
Суть молдавской политики состоит в получении выгод от более сильных игроков. Вся новейшая история Молдовы – это балансирование между интересами партнеров и на Западе, и на Востоке

12-й ежегодный чемпионат по ирландским танцам ODESSA OPEN FEIS пройдет 22 июня
В соревновании примут участие 130 танцоров из разных школ Киева, Минска, Томска, Днепра, Харькова, Львова, Черкасс, Запорожья, Одессы. Участники соревнуются в сольных и групповых танцах, в возрастных категориях. Судья турнира – Rachael Nugent (Ирландия).


Последние мониторинги:
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса
20.06.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 8.434