ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Торговля Украины с Россией снова растет: в чем причины
11.01.2019 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Эксперты считают, что статистику «портят» нефтепродукты. Что касается товаров народного потребления, то причины называют разные

Несмотря на санкции и на пятилетнюю войну Россия остается одним из основных торговых партнеров Украины. Такой вывод напрашивается из данных Укрстата о внешнеторговой деятельности Украины.

За десять месяцев минувшего года первое место по сумме украинского экспорта среди всех стран занимала именно Россия. За этот период Украина отправила стране-агрессору товаров на сумму 3 млрд 30 млн 404,4 тыс. долларов. Второе место по сумме украинского экспорта занимает Польша, закупившая украинских товаров и услуг на 2,7 млрд дол. Третье – Италия (2,2 млрд.).

После начала военной агрессии экспорт украинских товаров в Россию довольно резко сократился, однако в прошлом году показал рост. В 2018-м, по итогам 10 месяцев, вновь наблюдается сокращение экспорта, хотя и небольшое – 7,1%.

По сумме импорта в Украину своих товаров Россия также сохраняет пальму первенства, оставляя позади даже Китай. С января по октябрь 2018-го в Украину было завезено российских товаров на 6 млрд 628 млн 906,6 тыс. долларов, тогда как из Китая – на 6,08 млрд дол. Причем импорт российских товаров в Украину, по сравнению с прошлым годом, вырос на 20%.

На третьем месте по сумме импорта оказалась Германия, поставившая в Украину продукцию на 5 млрд долларов. Из соседней Польши было завезено товаров всего на 3 млрд.

За минувший год выросло и отрицательное сальдо торговли Украины с Россией. По итогам 2017 года сумма импорта превысила сумму экспорта почти вдвое (экспорт составил 3,9 млрд дол., сальдо -3,2 млрд). А вот за 10 месяцев 2018-го Украина закупила у России товаров на сумму, которая уже более чем в два раза превысила сумму товаров, которые она продала стране-агрессору. Украинский экспорт за 10 месяцев 2018 года, напомним, составил 3 млрд дол., а отрицательное сальдо – 3,6 млрд долларов. Таким образом, сумма денег, которые за неполный прошлый год вытекли из Украины в Россию, сопоставима с суммой последнего кредита МВФ (3,9 млрд дол.).

Без чего нам не обойтись

Эксперты обращают внимание, что большая часть импортируемой в Украину российской продукции – это товары, можно сказать, стратегического назначения,

«Если посмотреть на структуру российского импорта, то там львиную долю составляют 3-4 позиции. Нефть и нефтепродукты, коксово-битуминозный уголь, минеральные удобрения и ядерное топливо. Больше половины – это нефть и нефтепродукты. Конечно, задача заключается в том, чтобы уменьшить зависимость от России, но есть товары, которые Украине выгоднее покупать именно в России.

Вторая по объемам позиция – уголь, причем не энергетический, а коксово-битуминозный уголь, который используется для металлургической промышленности. Закупать в других странах дороже, и это очень сильно будет отражаться на цене металлургической продукции. А металлургическая продукция – один из основных экспортных товаров Украины – имеет очень жесткие условия конкуренции на внешних рынках.

Что касается минудобрений, то в структуре цены там значительную часть составляют затраты на газ. Учитывая, что в России цена на газ для производителей в разы дешевле, чем для Украины, то производство минудобрений в Украине выходит нерентабельно. Конечно, мы можем говорить, что по политическим соображениям мы не хотим покупать в России, но это значительно снизит конкурентность украинской аграрной продукции. От закупки ядерного топлива мы тоже не можем отказаться, потому что еще правительство Азарова подписало договор на 15 лет. До 2027 года у Украины есть обязательство покупать это ядерное топливо, хотя мы и так сократили закупки с 12 энергоблоков до 8», – объясняет экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

Такую точку зрения разделяет и глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Некоторое время Украина пробовала закупать энергоресурсы в Европе. Но это были энергоресурсы также российского производства. В то время прямые поставки из России обходились дороже, чем из Европы. А потом Россия предложила более выгодные условия. Наша страна и так показывает довольно низкий рост ВВП, и, если бы мы продолжали закупать дорогие энергоресурсы в Европе, это бы еще больше ослабило нашу экономику. Поэтому естественно, что такая ситуация стимулирует рост импорта в нашу страну из Российской Федерации. А промышленные, потребительские товары и продукты из России составляют лишь небольшую часть российского импорта, хотя тоже присутствуют на наших полках», – говорит Алексей Дорошенко.

Зачем Украине зерно из России

Сельскохозяйственную продукцию – как растительную, так и животноводческую – Украина не экспортирует в Россию уже давно. А вот на украинский рынок кроме стратегически важных товаров поступает и достаточно широкий спектр продукции сельского хозяйства. Скажем, в минувшем году Украина закупила у России 51 тыс. тонн ячменя, 4,5 тыс. тон риса, 5,6 тыс. тонн гречки, 2,6 тыс. тонн семян подсолнечника и т. д. Возникает вопрос: разве мы не можем выращивать это все у себя?

«Ситуация действительно неоднозначная. Потому что, с одной стороны, мы страна аграрная и, вроде бы, у нас должно быть сколько угодно собственной продукции. Но с другой стороны – мы все больше становимся импортозависимой страной даже по продуктам питания. По целому ряду продукции внутренняя цена все выше, рентабельность зашкаливает. Мы сравнялись по многим ценам с ЕС, при том, что там рабочая сила в 6 – 10 раз дороже», – говорит Алексей Дорошенко.

Не привыкшие к скромной, «европейской» прибыли, украинские производители отказываются производить «невыгодные» товарные позиции. В результате Украина вынуждена закупать ее за границей, и в том числе в России.

Но вот что касается семян подсолнечника, тут «виноваты» производственные мощности Украины. Наша страна входит в число лидеров по экспорту подсолнечного масла, поэтому закупает сырье во многих странах.

Вообще, существенная часть российского импорта – это сырье, которое в Украине проходит обработку, приобретает добавочную стоимость и отсюда отправляется на экспорт, в том числе обратно в Россию, говорят эксперты.

Пух и перья, сотни тонн пчел, тысячи литров вина для России

Украина экспортирует в Россию много самых разных товаров народного потребления. Например, за 10 месяцев прошлого года из Украину в России отправилось 1,3 тонны искусственных цветов, 25 тонн кофе и 153 тонны чая, 1,4 тыс. тонн мороженого и 33 тыс. литров вина. Еще порядка 20 тонн специй и пряностей, 100 тонн сухарей, 5 племенных лошадей и т. п. Интересно, что, кроме прочего, Украина продала в РФ 121 тонн пчел по цене примерно 1 тыс. долларов за тонну и 1675 тонн птичьего пуха и перьев для набивания подушек – на общую сумму 741 тыс. Кстати, перо птиц мы продаем и в другие страны на разных континентах. Но в одну Россию поставляется столько же перьев, сколько для всех других стран мира. А вот выручка за поставки в другие страны оказалась в 4 раза больше – 2,8 млн долларов.

На вопрос, насколько политически и этически правильно торговать со страной-агрессором, экономические эксперты советуют «не искать зрады там, где ее нет» и приводят множество доводов в пользу такой торговли.

«У нас действительно торговля с Россией растет уже года полтора. И хотя Россия отошла на второй план по сравнению с Евросоюзом – темпы торговли с ЕС у нас растут быстрее, чем с Россией. И в целом доля торговли со странами ЕС занимает более 30%, тогда как торговля с Россией – порядка 27%», – говорит Алексей Дорошенко.

«Конечно, какие-то бизнесмены продолжают иметь дело с Россией в тех случаях, когда можно было бы обойтись без этого», – признает Борис Кушнирук. Вместе с тем, он считает, что часть этой статистики может оказаться «логистическими заменами», т. е. взаимопоставками с цепочкой в несколько звеньев. Эксперт напоминает также, что есть и другие случаи, когда Украина не может разорвать отношения со страной-агрессором.

«Например, если сборочное производство крупной корпорации – например, LG или Samsung – находится в России, а Украина откажется завозить продукцию оттуда, будет ограничивать поставки на свой рынок, то эта корпорация может расценить это как ограничение по отношению к ней, а не к России. И будет «ставить палки в колеса» в отношении поставок украинской продукции в страну, где зарегистрирована эта корпорация. То есть какого-то прямолинейного решения проблемы не существует. Задача Украины – уменьшать зависимость от России, но так, чтоб это не наносило вред нам самим», – говорит Борис Кушнирук.

Он считает, что сейчас уровень украино-российской торговли оптимальный.

«Еще сильнее уменьшать объемы – это значит, причинять больший вред себе, чем России. Для России основной продукт экспорта – нефть и нефтепродукты. Она экспортирует их на сотни миллиардов долларов. И для них рынок Украины не слишком значим. Многие ограничения, которые мы установим, больше ударят по нам», – аргументирует эксперт.

Многие товарные позиции могут оказаться результатом приграничной торговли, добавляет Алексей Дорошенко.

Что касается «антиукраинских» санкций, введенных Россией, по мнению экспертов, они никак не отразятся на состоянии торговли.

«Мы в Россию мало что продаем. И хотя Россия ввела новый санкционный список против украинских товаров, большинство из этих товаров и так не поставлялись. Фактически Россия просто на бумаге записала то, что она и так уже несколько лет не пускает в свою страну», – говорит Алексей Дорошенко.

Разрыв Договора о дружбе также не приведет к изменениям в торговых отношениях между Украиной и РФ.

«Разрыв Договора о дружбе никак не отразится на ситуации с внешней торговлей между Украиной и Россией. Торговые отношения определяются в первую очередь документами Всемирной организации торговли, а не договорами о дружбе», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Автор: Александра Романюк
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДОДОН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВУ С МОЛДОВОЙ ПОСЛЕ ПЛАХОТНЮКА
Суть молдавской политики состоит в получении выгод от более сильных игроков. Вся новейшая история Молдовы – это балансирование между интересами партнеров и на Западе, и на Востоке

НОВИЙ ВИТОК У ЖИТТІ «УКРАЇНСЬКОЇ КНИГИ НА ОДЕЩИНІ
Близько 100 вітчизняних видавництв представили на виставці, що була приурочена до 190-річчя Одеської національної наукової бібліотеки, свій творчий доробок.


Последние мониторинги:
15.06.2019 / Одесские известия
15.06.2019 / Одесские известия
15.06.2019 / Одесские известия
15.06.2019 / Одесские известия
15.06.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.006