ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Одессу вернулся моряк, освобожденный из тюрьмы в Иране
11.01.2019 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Украинцу грозила смертная казнь и он провел за решеткой 747 дней

Моряк Андрей Новичков, который был освобожден из иранской тюрьмы, прибыл домой в Одессу, где его встретила бабушка.

Об этом сообщил председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский в своем Facebook.

«Я хочу поблагодарить всех жителей области, которые присоединились к акции по спасению Андрея Новичкова. Я благодарю руководство и членов профсоюзов морского транспорта Украины, и Черноморского профессионального союза моряков за солидарность и грамотную консультацию бабушки Андрея», – написал он.

Кроме того, Урбанский выразил благодарность депутатам Одесского облсовета за инициативу обращения к президенту, Верховной Раде и Кабмину.

«Но мы должны все понимать, что такая сложная дипломатическая задача, как спасение от смертной казни гражданина Украины в другой стране, могла быть решена лишь при непосредственной поддержке президента Украины Петра Порошенко», – заявил он.

Напомним, об освобождении Новичкова стало известно 8 января – украинца обменяли на иранского шпиона, приказ о помиловании которого президент подписал 29 декабря 2018 года.

Как известно, Андрей Новичков находился в иранской тюрьме на протяжении двух лет: в январе 2017 года на судне Arezoo под флагом Ирана рядовой матрос-иранец выпрыгнул за борт. Новичков это увидел и организовал спасательные работы, однако тело не нашли. Украинца отвезли в суд и обвинили в доведении до самоубийства. Суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался приговорить одессита к смертной казни.

Одесситы запустили в сети флешмоб в поддержку Новичкова, которому грозила смертная казнь лишь за то, что украинец последним видел в живых погибшего матроса и был единственным «не мусульманином» на судне.

Автор: Юлия Те
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.


Последние мониторинги:
23.05.2019 / Вечерняя Одесса
23.05.2019 / Вечерняя Одесса
23.05.2019 / Вечерняя Одесса
23.05.2019 / Вечерняя Одесса
23.05.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.171