ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Про завершення зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року в Одеській області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Школа Столярского: легче похоронить, чем прокормить?..
15.01.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 5(10705) / Тираж: 10407

На днях город облетело известие: под угрозой закрытия оказалась знаменитая Одесская средняя специальная музыкальная школа (ССМШ) имени профессора П. С. Столярского. Причина — ненадлежащее исполнение дирекцией правил противопожарной безопасности. Причина же неисполнения правил — отсутствие материальных средств. Средства обязано предоставлять Министерство культуры, в чьем прямом подчинении находится школа.

СИГНАЛ «SOS» раздался в Фейсбуке в разгар рождественских каникул: «Меня зовут Сергей Никитов, живу я в Одессе, и это письмо — крик души... Мои дочери двенадцати и восьми лет учатся в средней специализированной музыкальной школе-интернате имени Петра Соломоновича Столярского, но само существование этого учебного заведения оказалось под угрозой... Нашу школу, давшую миру таких гениев, как Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Борис и Михаил Гольдштейны и многих других, хотят закрыть... по иску ГСЧС Украины в связи с отсутствием в школе противопожарной сигнализации. Стыд и бред, государство хочет закрыть государственную школу, потому что государство не дает денег государственной школе на установку сигнализации.

Два года назад в Одессе произошла ужасная трагедия, погибли дети в летнем лагере «Виктория»... После трагедии, как водится, все чиновники и министры... возмущались и требовали разобраться. В итоге, на оборудование учебных заведений противопожарными системами были выделены деньги... Кабмин выделил деньги по линии «Министерство образования», а наша школа подчиняется Министерству культуры... Как обычно, ответ один: «в бюджетi бракує коштiв».

В таком вялотекущем режиме прошло два года. Но в конце 2018-го мы получаем проверку..., в связи с чем выносится предписание и, как следствие, решение суда первой инстанции о закрытии школы. Мы любим своих детей, мы любим школу, мы любим педагогов, но где взять 2,5 миллиона на сигнализацию?!».

Родители «столяриков» и педагоги ССМШ проявили, к их чести, активность. О скандале сразу узнали мэр Одессы Геннадий Труханов и губернатор Максим Степанов. Да только руки-то у них связаны: в Украине действует пресловутый закон «о двух источниках» — то есть, если учреждение финансируется государством, то не имеет права принимать материальную помощь от городской громады. А областному совету ответ «сверху» один: «нема коштiв».

«Работаем над тем, чтобы снизить стоимость установки пожарной сигнализации, размышляем над тем, как выйти на мировое соглашение с областным управлением ГСЧС. Мы понимаем, что решение суда уже есть, но срок подачи апелляции не истек, она будет подана, и, пока ее будут рассматривать, школа будет функционировать», — так постаралась ободрить коллектив ССМШ и взбудораженную общественность директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

ЧТО СКРЫВАТЬ, положение более чем тревожное. Заседание по иску Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Одесской области к Одесской ССМШ им. П. С. Столярского состоялось в Одесском окружном административном суде 11 декабря, и решением было — закрыть ССМШ до получения акта об устранении всех обнаруженных нарушений.

Легко сказать — устранение. Акт проверки здания школы специалистами ГСЧС (проверка состоялась 25 июля 2018 года) включает в себя 32 пункта этих самых нарушений, показывающих, что положение школы просто аховое.

«Но вы же как директор школы даже без специального акта ГСЧС не могли быть не в курсе всех этих вопиющих недостатков, особенно после резонансного дела «Виктории»?», — спросила я заслуженного работника культуры Украины Евгения Лысюка. «Я не первый год здесь директором, — вздохнул Евгений Леонидович. — Всё, что нам предоставило Минкультуры в 2018 году для принятия превентивных мер, — это сумма на разработку проектно-сметной документации противопожарных мероприятий».

Некоторые из предполагаемых мероприятий не могу не привести здесь, чтобы читатель уразумел, в каком положении оказались знаменитая школа и ее дирекция, и это ведь всё сложилось не сегодня, не в одночасье.

Вот некоторые пункты. «1. Помещение школы-интерната не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации по выводу сигнала на пульт круглосуточного централизованного наблюдения пожарной охраны, смонтированной лицензированной организацией.

2. Электрощитовые № 1 и № 2 в помещении не оснащены автономной системой пожаротушения... 5. Деревянные конструкции кровельного помещения школы-интерната не обработаны огнезащитным раствором. 6. Не проведена обработка огнезащитной пропиткой деревянных конструкций сценической коробки, декораций, сценического оформления...

9. Пожарные кран-комплекты не укомплектованы пожарными рукавами, стволами и одинаковыми переходниками... 13. Внутренняя система противопожарного водоснабжения находится без насосов-усилителей. 14. Кнопки дистанционного запуска пожарных насосов отсутствуют»...

И много еще дефектов, зачастую свидетельствующих не столько о небрежении дирекции, сколько о том, что всякое материальное обустройство дирекция «лепила из того, что было», потому что финансирование учреждений культуры в стране проводится по остаточному принципу.

Но, справедливости ради, отметим, что есть пункты, показывающие, что дирекция в некоторой степени утеряла бдительность. Понимаем, конечно, люди творческие, они все в эмпиреях парят, а тут житейская проза: «16. В коридоре на 1-м этаже и под лестничной клеткой на путях эвакуации установлены шкафы... 23. В подвальных помещениях допускается хранение горючих материалов (старой мебели, досок и т.д.)».

ВЧЕРА Евгений Лысюк срочно поехал в Киев, на беседу с первым заместителем министра культуры Украины Светланой Фоменко, которую еще 22 сентября прошлого года уведомил письмом о сложившейся ситуации (напомню: иск ГСЧС к ССМШ суд рассмотрел 11 декабря!). Более того, ведь специальное совещание, на котором рассматривалось противопожарное состояние одесских школ, было созвано через шесть дней после пожара в лагере «Виктория», рассказал мне директор ССМШ.

На прошлой неделе защитники «столяриков» побывали на совещании у городского головы Геннадия Труханова с участием вице-мэров. Геннадий Леонидович подал идеи, как избавить школу Столярского от «показательной порки». Например, договориться бы с руководством ГСЧС о шефской помощи легендарной музыкальной школе. В общем, и городская, и областная власти заинтересованы и ходатайствуют...

Всемирный клуб одесситов подготовил по этому случаю открытое письмо-ходатайство к министру культуры Евгению Нищуку. В письме, в частности, говорится: «Мы понимаем, что несвоевременное решение проблемы установки противопожарной сигнализации является следствием недостаточного бюджетного финансирования школы, а вовсе не халатности ее руководства. Кроме того, информация о закрытии школы немедленно спровоцировала множество необоснованных слухов и ударила по репутации города Одессы как культурного центра Украины». Естественно, в письме подчеркивается значимость легендарной школы Столярского для культуры и престижа страны.

Под письмом стоят подписи журналистов Евгения Голубовского, Валерия Хаита, Игоря Покровского, Юлии Женевской, пианиста, народного артиста Украины Алексея Ботвинова, известного скульптора Михаила Ревы, ряда общественных деятелей Одессы.

Автор: Валентина Левчук
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, - считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.


Последние мониторинги:
17.07.2019 / Моряк Украины
17.07.2019 / Моряк Украины
17.07.2019 / Моряк Украины
17.07.2019 / Одесские известия
17.07.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.684