ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція «8 фактів про реформу освіти в ОТГ»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Не растеряли ни свою любовь к технике, ни желания научить детей
16.01.2019 / Газета: Одесские известия / № 4(5127) / Тираж: 18937

В 2018 году исполнилось 100 лет со дня появления в Украине внешкольного образования. Этому способствовала София Федоровна Русова, украинский педагог, прозаик, общественный деятель. В 1918 году она возглавила департамент дошкольного и внешкольного образования.

Можно отметить, что в конце 19 века уже работали первые клубы для детей. Это были клубы мальчиков-приказчиков, портных, сапожников, а также гимназистов, кадетов, учащихся реальных училищ. В 1894 году на Галичине возникли военно-патриотические организации для детей «Сокіл», «Січ», «Пласт».

В августе 1918 года прошел первый Всероссийский съезд по образованию, который разработал основные положения внешкольного образования. Благодаря этому у нас в стране появляется целая сеть многочисленных центров для работы с детьми. Вышла в свет «Энциклопедия внешкольного образования» профессора Мединского…

Одним из первых внешкольных учреждений Украины, которое возникло в Одессе в 1929 году, была областная станция юных техников (ныне научно-техническое подразделение Областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания). И уже в 1939 году за успехи в работе с детьми ей было присвоено имя Украинской академии наук. Она стала называться Одесская областная станция юных техников имени Академии наук Украины. Документ об этом за подписью академика Патона хранился в музее ОблСЮТ. Дипломами всех степеней ВДНХ СССР были награждены одесские юные техники.

Надежда Константиновна Крупская помогла одесским юным техникам расположиться в помещении магазина с подвалами на улице Троицкой, 47 и прислала вагон с материалами и станками, для оборудования мастерских.

Директор ОблСЮТ А.М. Фридман в дальнейшем сумел добиться здания бывшей школы, а в прошлом греческого Родоканакиевского училища на ул. Троицкой, 37-а, что позволило открыть для юных техников новые кружки и направления.

В этом красивом здании был создан прекрасный музей «Одесские страницы в истории космонавтики», в экспозиции которого находились личные вещи конструктора космических кораблей Сергея Королева, создателя ракетных двигателей Валентина Глушко, космонавтов Георгия Добровольского и Георгия Шонина.

В 1979 году на базе ОблСЮТ по инициативе директора Анатолия Тимина и завуча Мери Шиф возникла Малая академия наук (третья в Украине — после Симферополя и Львова).

В разные годы на Троицкой работали кружки авиа-, ракето-, авто- судомоделирования, кружок картинга (с учебным классом и гаражом), информатики, радиоэлектроники, дельтапланеристов, начального технического моделирования, бумагопластики, юных изобретателей, астрономический. Была прекрасная автотрасса, на которой проводились Всеукраинские соревнования. Работал здесь и руководителем картинг- кружка Федор Шахматов, легенда отечественного мотоспорта. В фотолаборатории печатались фотографии, в кинолаборатории создавались фильмы. Проводились занятия по самым разнообразным предметным кружкам, например, математики, физики, астрономии, химии, английского языка.

Многие руководители кружков, которые сейчас работают в Центре, были и сами в прошлом увлеченными юными техниками. Они со временем не растеряли ни свою любовь к технике, ни желания научить детей. Это Сергей Запорожец, Григорий Кущев, Леонид Поваренко, Геннадий Семин, Юрий Шевченко, которые в прошлом были победителями всевозможных областных, всеукраинских и международных соревнований. Дети любят и уважают таких тренеров.

После пожара в 2010 году технические кружки работали в разных временных помещениях и теперь, наконец, получили прописку на Тенистой, 2. Свежеотремонтированное Одесским областным советом здание позволяет достойно возродить детское техническое творчество, которое даст в будущем талантливых инженеров и конструкторов, так необходимых нашей стране.

К радости детей открываются новые современные кружки робототехники.

Автор: Валентина Кисельова
Поиск:
расширенный

Джеймс Вілсон, EU Political Report
ВОРОГ БІЛЯ ВОРІТ: ВИРІШАЛЬНА БИТВА УКРАЇНИ ЗА СВОБОДУ
Втручання у вибори не є чимось новим для Кремля, і вибори в Україні — не виняток. У Росії немає обмежень у застосуванні широкого спектру інструментів, щоб повернути назад втрату політичного впливу в Україні. Правляча еліта в сучасній Росії досі марить про геополітичний проект «руського міра», який забезпечив би панування московської нео-імперії на пострадянському просторі. Незважаючи на зростаючі проблеми всередині самої Росії, що загрожують її внутрішньополітичній стабільності і єдності 85 суб'єктів федерації, саме незалежність України залишається в топі порядку денного кремлівських стратегів.

ЖИТТЄВЕ КРЕДО: ЗАКОХАННІСТЬ У КНИГУ
«Закохані у книгу» – таку назву мала акція, яка в рамках Міжнародного дня дарування книг відбулася в Одеській обласній універсальній науковій бібліотеці ім. М. Грушевського 14 лютого.

 
Loading...

Последние мониторинги:
19.02.2019 / Вечерняя Одесса
19.02.2019 / Вечерняя Одесса
19.02.2019 / Вечерняя Одесса
19.02.2019 / Вечерняя Одесса
19.02.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 5.459