ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Лебяжье озеро ждет преображенья
26.01.2019 / Газета: Одесские известия / № 7(5130) / Тираж: 18937

Измаил заявил о своей готовности преобразить территорию, которая называется Лебяжьим озером. Причем, сделать это собирается на средства Евросоюза.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: городской совет на сессии 15 января проголосовал за участие в проекте «ADVENTURE-BusinessNetwork Туристическое предпринимательство в бассейне Черного моря».

Этот проект будет подаваться на конкурс по Совместной операционной программе трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря 2014 — 2020» (программа Европейского Союза) по направлению «Лучшие трансграничные возможности для предпринимательства в сферах туризма и культуры в бассейне Черного моря 2014 — 2020».

Партнерами украинского Измаила в этом проекте (в случае победы) будут румынская Исакча, молдавский Кагул и турецкий Кыркларели.

Общей целью проекта является освоение существующего туристического потенциала и развитие рекреационного туризма путем создания сети трансграничных рекреационных зон и центров развития туризма в бассейне Черного моря.

Уточним, что озеро Лебяжье, которое некоторые называют еще Собачьим, можно отнести к молодым водоемам. Старожилы рассказывали, что в дни их молодости на этом месте были огороды – и тут выращивали кукурузу, подсолнечник и все то, что и сегодня растет в огородах рачительных хозяев. Есть версия, что озеро – следствие строительства второго и третьего погрузрайонов Измаильского порта. Но то, что на этом месте есть источники, уже почти не вызывает сомнений!

Сегодня на Лебяжьем озере есть краснокнижные сальвиния плавающая, жёлтая цапля, баклан малый, огар, махаон, подалирий, тритон дунайский.

Идея превратить озеро в место красивого отдыха (рыбаки и купальщики тут – дело привычное!) живет давно, а в ее реальность измаильчане стали верить по двум причинам. Во-первых, в соседней Тулче есть похожее озеро, которое сумели превратить в жемчужину туристического бизнеса и объект гордости горожан.

Во-вторых, изменения в облике Измаила, которые произошли за последние 8 лет, вселили веру в то, что и Лебяжье озеро можно привести в порядок – как, к примеру, набережную и весь культурно-исторический и духовный центр «Диорама».

Как выяснилось, «реставрации» Лебяжьего озера ждут не только в Измаиле. Например, в 2017 году при поддержке БФ Урбанского «Придунавье» ренийский яхт-клуб (филиал Одесской спортшколы парусного спорта) привез швертботы «Оптимист», «Кадет» и «Луч» и устроил тут Осеннюю регату – и все желающие смогли насладиться вкусом отдыха на воде и под парусом!

Город планирует открыть в ДЮСШ отделение парусного спорта, и развитие парусного спорта в Измаиле имеет под собой не только романтику самого вида спорта, но и условия для его развития. И одно из главных – это Лебяжье озеро (и амбициозный проект по его реабилитации с расчисткой и укреплением берегов).

Осталось сообщить, что организаторами регаты выступили ДЮСШ № 2 и Измаильский горсовет, а мероприятие вписалось в городские программы по развитию физической культуры и спорта и программу «Семья и молодежь Измаила».

Озеро любят не только рыбаки, но и юные туристы, хоккеисты, каякеры – все, кому важны вода или лед.

Факт

В камышовых зарослях береговой части озера можно увидеть лебедей, фазанов и даже зайцев и лисиц, а можно и ондатр.

В случае победы в конкурсе Измаил за 2,5 года сможет создать рекреационную зону Лебяжье озеро – с размещением там домиков, рыболовных мостов, вышек, станции аренды прогулочных лодок и прочим. Проект включает в себя также обучение туроператоров и предпринимателей в сфере туризма, а еще — продвижение нового объекта туристической сферы.

Добавим, что бюджет всего проекта (на всех партнеров) составляет порядка 1,3 млн. евро (в том числе, бюджет Измаила – примерно 300 000 евро).

Автор: Ірина Королькова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние мониторинги:
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 10.07.2020 / Сегодня
00:00 09.07.2020 / Вести
00:00 09.07.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.040