ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Давайте город украшать!
28.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 35-36(10735-10736) / Тираж: 10407

Если честно, думал, что мое дежурство по «горячему телефону», выпавшее на последний понедельник перед президентскими выборами, выльется в сплошной политический диспут. В течение нескольких месяцев газета, по мере возможностей, пыталась отразить все многообразие избирательного процесса, так как читатель «Вечерней Одессы» — человек пытливый, любознательный, с богатым жизненным опытом, его на мякине фанфаронства и пустопорожних обещаний не проведешь.

Однако звонков на темы грядущих выборов и политической ситуации в целом не было. То ли люди устали от всего этого «карнавала» популизма и демонстраций кандидатами в президенты своей исключительности под лозунгом «только я и никто больше». То ли окончательно разуверились, а, может, напротив, уже выбрали достойного политика, за которого отдадут голоса 31 марта.

В общем, предположения могут быть разными, но факт остается фактом — о политике мы во время «горячей линии» не говорили. И слава Богу, если честно. А о чем тогда беседовали? О красоте! О той, что нас окружает, которую можем создавать собственными руками. О красоте человеческих отношений, что возникают не на пустом месте, а являются результатом определенных душевных усилий. О том, что память и уважение — прекрасные человеческие качества, которые свидетельствуют о богатом и красивом внутреннем мире человека. Согласитесь, что для создания и сохранения всех вышеперечисленных проявлений красоты никакие выборы не имеют определяющего значения.

Так, приятно было вновь поговорить со Светланой Анатольевной Захаренко. Она обращалась на «горячую линию» в феврале этого года. Светлана Анатольевна — подписчик газеты с первого номера. Когда-то жила на улице Посмитного, прекрасно соседствуя с Марией Васильевной Романовой, человеком заслуженным, прошедшим всю войну в действующей армии. В конце февраля Марии Васильевне исполнялось 97 лет. Вот и просила Светлана Анатольевна, которая давно уже не живет на Посмитного, но связи с бывшими соседями не теряет, поздравить заслуженного ветерана с днем рождения через газету. Просьбу мы выполнили.

— Вы не представляете, как она обрадовалась! — сообщила Светлана Анатольевна. — Я ей заранее ничего, конечно, не говорила. Хотела, чтобы был сюрприз. И он получился! Мария Васильевна, несмотря на свой почтенный возраст, сохраняет ясность мышления. Чтение «Вечерней Одессы» для нее — одно из самых любимых занятий. Так что спасибо громадное за то, что поддержали мое желание поздравить уважаемого человека таким достаточно необычным образом.

Немного со Светланой Анатольевной поговорили о газете. Нашей читательнице многое из печатаемого нравится. В частности, пришелся по душе краеведческий проект, «пожалуйста, продолжайте», попросила Светлана Анатольевна. Ну, а аналитические статьи Валентина Симоненко всегда ждет с особым нетерпением, так как они несут в себе много интересной информации и написаны настоящим патриотом Одессы.

Удивила Клавдия Степановна Пентяк. Живет она в селе Староселье Саратского района. Согласно данным переписи населения, что проводилась почти двадцать лет назад, тут живет чуть больше 1,5 тысячи человек. «Сейчас, наверняка, меньше», предположила Клавдия Степановна. Но оказалось, что в глубинке Бессарабии тоже есть читатели «Вечерней Одессы»! «Я много лет выписываю вашу газету, нравится она мне», — призналась Клавдия Степановна. «А как доставляют «Вечерку», небось, с задержками?», — пессимистично предположил я. «Нормально доставляют, на почту я не жалуюсь», — успокоила Клавдия Степановна.

А на «горячую линию» она позвонила с просьбой. Газета время от времени печатает информацию, которая может быть интересна и полезна предпринимателям. В частности, не так давно «Вечерняя Одесса» рассказывала о программе кредитования малого и среднего бизнеса, что проводит облгосадминистрация. Но, сообщив об этом, не указала, куда конкретно надо обратиться для подачи заявки. «Сообщайте, если возможно, полную информацию, ведь в селе ваша газета — чуть ли не единственный информационный источник», — попросила читательница. Что ж, замечание принято.

Если о предстоящих президентских выборах звонившие на «горячую линию» не вспоминали, то о грядущей Юморине вспомнили. Причем с несколько неожиданной стороны. Наш читатель, назвав себя «Духом Чарли Чаплина», направил письмо на сайт газеты, в котором просил газету сохранять память об отцах-основателях одесской Юморины. Рассказывать о них, печатать портреты, делать исторические экскурсы. «Иначе вновь прибывшие могут подумать, что Юморину основали именно они...», — пояснил свою просьбу читатель.

Ну, и об украшении города. Любовь Ивановна, что проживает в жилмассиве Котовского, часто ездит в сторону Николаева. После выезда из города сразу начинается зеленая зона, которая тянется до бывшего поста ГАИ. Но «зеленая» она только по названию.

— Лет семь назад, когда в Одессе был страшный гололед, тут повалило деревья, — рассказывает Любовь Ивановна. — С тех пор поваленные деревья валяются неубранными, рядом с ними — заросли непроходимого кустарника. Сами понимаете, что все это — «великолепная» среда для возникновения стихийной свалки. Так и получилось! Теперь в зеленой зоне россыпи бутылок, целлофановых пакетов, горы строительного мусора. Кто из органов власти отвечает за чистоту на этой территории? Неужели они не видят, какой тут свинарник получился? И что думают об Одессе и одесситах наши гости, приезжающие со стороны Николаева? Что мы не можем убрать в своем городе? Что ж, постараемся помочь Любови Ивановне разобраться с этими вопросами.

К счастью, есть примеры иного рода. Буквально в день моего дежурства по «горячему телефону» наш лауреат конкурса «Люди дела» по итогам прошлого года, создатель платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун пригласил одесситов на очередную высадку аллеи сакур. Мероприятие пройдет в ближайшую субботу, 30 марта, в 12 часов в парке Горького. Принять участие может любой желающий. Саженец сакуры стоит 280 гривен, ответственность за полив и уход за деревьями на себя берет администрация парка. Всего предполагается высадить 50 деревьев.

Напомним, что новая аллея станет седьмой в городе. Сакуры уже посажены в парке «Юность» и дендропарке Победы, в ботаническом саду ОНУ, на проспекте Глушко, в парке Шевченко и на Крымском бульваре.

Выборы выборами, а город нужно украшать!

В понедельник, 1 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-97-45 с 10.00 до 12.00 дежурит Валентина Васильевна ЛЕВЧУК.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.


Последние мониторинги:
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.188