ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Тему природы подхватит рояль
28.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 35-36(10735-10736) / Тираж: 10407

Национальный Одесский филармонический оркестр дал необыкновенный концерт, в программе которого гармонично сочетались классика и современная музыка.

В Большом зале филармонии за дирижерским пультом царил гость, Виталий Протасов, директор и ассистент главного дирижера академического симфонического оркестра Национальной филармонии Украины, участник ряда украинских фестивалей современной музыки, в том числе и одесских «Двух дней и двух ночей новой музыки». Неудивительно, что смелая идея объединить в одной программе Гайдна, Рахманинова и современного украинского композитора Шимко была оркестром блестяще воплощена при таком управлении.

В первом отделении прозвучала лаконичная и красивая 99-я симфония Йозефа Гайдна, во втором — Первый концерт для фортепиано с оркестром (2002), принадлежащий авторству композитора и пианиста Александра Шимко, с удовольствием следившего за исполнением.

— Это произведение занимает одно из особых мест в моем творчестве, тому есть несколько причин, — говорит композитор. — Одна из них, конечно, та, что это моя дипломная работа и, собственно, мое первое произведение для симфонического оркестра, которое было исполнено. Но самое главное — концерт положил начало моему творческому «кредо». Он очертил те грани, определил те плоскости и пространства, которые для меня являются родными, приоритетными, самыми актуальными и необходимыми. Поднял волнующие для меня темы и проблемы, такие, как проблема одиночества, проблема свободы, проблема прошлого и будущего, тема природы, как нечто абсолютное и истинное.

А солистом в тот вечер был одесский пианист Александр Перепелица, техничный и эффектный музыкант, уверенно чувствующий себя в сфере современной музыки. Александр руководит ансамблем Senza Sforzando и любит театральные эффекты, но здесь обошлось без них, были собранные, энергичные соло и ощущение света, заливающего все филармоническое пространство к финалу. Скоро одесские меломаны снова будут иметь удовольствие послушать музыку Шимко — 29 марта его скрипичный концерт исполнит с НОФО Андрей Мурза, а дирижировать будет Владимир Рунчак.

Но вернемся к нашему концерту — завершился он сумеречной симфонической поэмой Сергея Рахманинова «Остров мертвых», навеянной одноименной картиной швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина, изображающей живописный остров Святого Георгия в Черногории. «Он возник во мне. Я его принял, как дорогого гостя, и записал», — говорил Рахманинов об «Острове мертвых». Вот, собственно, и ответ на вопрос, что объединяет все исполненные в концерте произведения: при различии эпох и стилей, каждое оказалось откровенным, искренним высказыванием автора, и музыканты замысел в каждом случае прочувствовали, тему подхватили.

Автор: Галина Марьина
Поиск:
расширенный

Евгений Черненко
Владимир Передерий: Одесская таможня обязана сохранить лучших сотрудников во время реформы
В июле Одесская таможня впервые с начала 2019 года выполнила и перевыполнила план по поступлениям в Государственный бюджет. Несмотря на укрепление курса гривны, рост платежей по сравнению с июлем 2018 года составил 26%, что эквивалентно 741 миллиону гривен. А по итогам 7 месяцев – более 30% или 5,3 миллиарда гривен. И.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий уверен, что эти позитивные результаты достигнуты благодаря созданным за последние несколько месяцев стабильным и предсказуемым условиям для работы бизнеса. В интервью нашему изданию Владимир Передерий рассказал о борьбе с контрабандой, кадровом голоде и мифах, которые сформировались вокруг Одесской таможни за последние годы.

V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019» з 30 серпня — 15 вересня
9 днів Фестивалю, 9 унікальних музичних подій, 9 незабутніх вечорів прекрасної музики! Прем'єри, мистецьки відкриття, чудові зустрічі, насолода від залучення до головної культурної події вересня в Одесі — все це V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019»


Последние мониторинги:
17.08.2019 / Одесские известия
17.08.2019 / Одесские известия
17.08.2019 / Одесские известия
17.08.2019 / Одесские известия
16.08.2019 / Комсомольская правда


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.716