ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Предапрельские «посиделки»
28.03.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 35-36(10735-10736) / Тираж: 10407

Каждому журналисту знакомо это чувство: готовя материал к печати, зачастую приходится оставлять «за бортом» вкусные подробности. Что делать: невозможно, как говаривал мой старинный дружок, «все уместить в один вареник». Зато во время дружеских встреч за стаканом доброго вина или рюмкой чего покрепче рассказы о забавных моментах журналистcкой жизни встречаются «на ура». Вот и решил я собрать накануне 1 апреля виртуальные «посиделки» с участием коллег, спортсменов, болельщиков. Иных уж нет, а те далече, но истории, ими рассказанные, живут.

Как мы «закрывали» первую «сотку»

Евгений Ступников — легенда одесского спортивного туризма, неоднократный участник переходов «100 километров за 24 часа» и велоралли «100 километров за 10 часов» на призы «Вечерней Одессы»:

— 1974 год. Под эгидой «Вечерней Одессы» проводится необычное соревнование — 100-километровый пробег, посвященный освобождению Одессы от фашистов. Участников — около двухсот, и среди них двое представителей канатного завода, где я тогда работал мастером и на общественных началах возглавлял туристическую секцию «Азимут». Столько волнений, тревог, радости! Наконец, финишировал наш первый участник, ждем второго — Наташу. Зачетные сутки заканчиваются, а ее все нет и нет. Звоним домой — она, оказывается, давно сошла с дистанции и отсыпается. Как это так?! Мчимся к ней, поднимаем с постели, коллективно соответствующим образом одеваем, с трудом на распухшие ноги натягиваем кроссовки и везем на машине к финишу, который тогда был на Куликовом поле. Где-то метров за 200 высаживаем Наташу, и она, бедная, еле шкандыбает к судейскому столику. Собравшаяся толпа устраивает ей овацию, а она буквально падает на руки встречающих. Главный судья «сотки» Юра Давидок торжественно объявляет результат последнего участника и участливо предлагает ей снять кроссовки, чтобы ступни отдохнули, что Наташа и делает. И тут меня пробил холодный пот: кроссовки ее мы для правдоподобия припылили, а о носочках не подумали. А они — беленькие-беленькие, и это после ста километров! Юра поглядел на нас с Наташей с сомнением, но результат засчитал. Так наш канатный завод попал в историю «сотки».

Перепутал «карточки»

Юрий Яковлев в юности был перспективным вратарем, даже защищал цвета дублирующего состава «Черноморца». Потом несколько лет успешно работал на телевидении. Сейчас проживает в Канаде:

— Уже не помню, с кем мы тогда играли. Матч складывался тяжело. Соперник действовал на грани фола, зачастую переходя эту грань. А судья делал вид, что ничего криминального не происходит. Но мы терпели, и в одной из контратак наш нападающий забивает мяч. Однако арбитр гол не засчитывает. Как водится, его окружают игроки обеих команд, и рефери идет на крайнюю меру — удаляет с поля кого-то из одесситов. Тогда только ввели красные и желтые карточки. И вот судья лезет в нагрудный карман и эффектным жестом поднимает вверх красную карточку, но вместе с ней из кармана веером вылетают десятирублевки (тоже, кто помнит, красного цвета). Все так и полегли со смеху. Даже не помню, с каким счетом закончился матч. Но судью этого мы больше не встречали.

Самовар для Геллера

Вся жизнь Игоря Михайловича Елфимова прошла в спорте: работал заместителем председателя облсовета ДСО «Авангард», руководил областным «Колосом», был председателем облсовета общества «Водник», трудился заместителем и первым заместителем председателя спорткомитета Одесского облисполкома, а начало трудовой деятельности прошло в Объединении шахматно-шашечных клубов Одесской области:

— 8 марта получил свою первую зарплату. Поздравив женщин, Лев Альбурт (трехкратный чемпион Украины и США — А. М.), его тренер Мока (Михаил Файнберг), Ефим Петрович Геллер и я сели поиграть в преферанс. Минут через пятнадцать я понял, что зарплату свою сегодня домой не принесу. Фима оценил мое положение и сделал так, что в итоге мне удалось отыграться, для чего ему пришлось проявить незаурядное мастерство. После этого случая я на картах поставил крест.

Приезд великого земляка всегда сопровождался лекциями и сеансами одновременной игры мэтра, что вызывало огромный интерес у публики. Однажды Геллер давал такой сеанс в одном из районов области. Тому, кто выиграет у титулованного гостя, полагался приз — шикарный самовар с хохломской росписью. Вижу, очень Петровичу этот самовар по душе пришелся. Неожиданно он командует: «Михалыч, а ты что стоишь? Садись за доску». В общем, очень скоро Геллер выиграл все партии, кроме одной... Уж как он «мутил», не знаю, но через некоторое время торжественно объявляю: «Вам мат, гроссмейстер». И самовар попал по назначению.

Зачет по физкультуре

Сергей Мартынов хорошо знаком читателям «Вечерней Одессы» благодаря своим публикациям. В последнее время он редко появляется на страницах газеты — много времени отнимают обязанности руководителя пресс-службы ФК «Черноморец». Кроме того, скрупулезный футбольный статистик, он заканчивает свой главный труд — историю родного клуба:

— Учился со мной в холодильном институте некий Игорь. Парень неглупый, но потрясающий разгильдяй. И вот его не допускают к сессии из-за отсутствия зачета по физвоспитанию. На все про все — один день. На кафедре ему сказали, что все ушли на стадион, где регбийная команда вуза проводила свой матч студенческого первенства. Игорь — туда. А его преподаватель как раз был тренером этой команды. Он ему: «Хочешь зачет? Тогда переодевайся и садись на скамейку запасных, у меня игроков не хватает». Мой сокурсник не то что в регби, даже в дворовой «дыр-дыр» никогда не играл — пухленького телосложения, мягко говоря, был. Но делать нечего — натянул форму и с ужасом ждет, когда его на поле призовут. Наконец, тренер командует: «Вперед». Но судья не допускает: «С такими ногтями в регби играть нельзя». Тренер лютует. Игорь в ужасе мечется по стадиону в поисках ножниц. В итоге находит, что ему надо, в парикмахерской за два квартала от стадиона. Состригает ногти, бегом возвращается обратно, а матч к этому времени уже закончился. Полный траур. Но зачет он все-таки получил — «холодильщики» выиграли.

Находчивый ловелас

Пресс-атташе Ассоциации судовладельцев Александра Федорова лишний раз читателям «Вечерки» представлять не надо, его публикации регулярно появляются на страницах нашего издания. Но не все знают, что в свое время он выиграл немало наград в секторе для прыжков с шестом, носит звание мастера спорта СССР:

— Один из членов нашей команды, назовем его Метатель, был знаменит своими любовными похождениями. Однажды, находясь в Москве в командировке, он познакомился на улице с понравившейся ему женщиной. Разговорил, пригласил в ресторан. Она согласилась, но сказала, что ей надо переодеться. Зашли к ней домой. Оставив гостя пить кофе, хозяйка квартиры пошла в другую комнату переодеваться. «Пью кофе, — вспоминал Метатель, — и считаю про себя: вот она сбросила туфли, сняла кофточку, сняла платье — вперед». В общем, в ресторан они не пошли, но, как это бывает в подобных случаях, раздался сначала звонок, а затем и бешеный стук в дверь — муж вернулся. Дама в ужасе. Но кавалер ее успокоил: «Не бойся, я придумал. Все будет хорошо. У тебя швабра есть?» Получив швабру, он скомандовал: «Теперь можешь отпирать». Муж влетает в ярости, тут же получает шваброй по голове. И «отключается». «Я же обещал тебе, что все будет хорошо», — говорит на прощанье Метатель и элегантно покидает гостеприимный дом. «Не понимаю, — спрашиваю его, — зачем тебе понадобилась швабра?» — «Не-е, если бы рукой, то мог бы убить. Я ж тогда в потрясающей форме был, кандидатом в сборную числился».

Знакомый перец

Так озаглавил свой рассказ собкор газеты «Спорт-экспресс в Украине» Вячеслав Кульчицкий (кстати,выпускник Школы репортеров «Вечерней Одессы»):

— Шел 1992 год. На стадионе СКА в матче на Кубок страны встречались местный армейский клуб и николаевский «Судостроитель». Я немного припоздал, иду вдоль трибун и замечаю Александра Голоколосова — известного в ту пору игрока. Он стоял, опершись на турникет, отделявший спортядро от «цивильной» части стадиона. В это время мяч от нашего игрока улетел в аут, и его собирался вбросить из-за боковой защитник гостей. «Перец, привет», — раздается голос Голоколосова. Защитник оборачивается (им оказался Игорь Перевезенцев) и узнает кореша (вместе когда-то играли в «Липецке»): «Здорово, Голый». — «Как тут у вас дела?» — «Да, не очень, зарплату задерживают» — «Что делать собираешься? Есть варианты?». Беседа продолжается, игра стоит, судья, надрываясь, свистит. Да, повеселились мы тогда, больше про этот матч ничего не помню.

Поразительный альтруизм

Михаил Ганев — лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела», создатель замечательного музея футбола, расположенного на территории рынка «Селянка»:

— Гостями нашего клуба-музея были многие команды, приезжавшие в Одессу на календарные встречи или на сборы. Как-то пришла в полном составе «Сталь» из Алчевска. Ребята были потрясены. И когда их главный тренер Анатолий Волобуев сказал, что хорошо бы и в Алчевске создать нечто подобное, футболисты хором его поддержали. Тогда Анатолий Иванович предложил: «Давайте три ближайших месяца играть бесплатно, а деньги перечислим в фонд будущего музея». Наступила мертвая тишина. Наконец, раздался голос капитана команды: «Лучше мы будущему музею свои футболки подарим».

Четвертая власть

С Валерием Барским мы дружили много лет. Начинал он в «Комсомольской искре», затем перешел в РАТАУ. Переехав в Киев, сменил немало мест работы, но нашел себя в Укринформе, где стал ведущим сотрудником, отвечавшим за сельскохозяйственную тематику:

— Как-то, будучи в командировке в одном из южных районов области, я на утро второго дня убивал время, прохаживаясь по райцентру в сопровождении заворга райкома комсомола. До назначенной встречи оставалось несколько часов, и мы заглянули на местный стадиончик, где проводились какие-то школьные соревнования. И тут я испугался: неужели так сказывается вчерашний бурный прием? Я в спорте не очень разбираюсь, но знаю, что легкоатлеты бегут по стадиону против часовой стрелки, а здесь они бежали в противоположную сторону, по часовой. Галюники? Все разъяснилось, когда я увидел с фотоаппаратом нашего нештатного автора Алика. Он трудился в шахматном клубе, но подрабатывал коротенькими информациями и фотоснимками у нас в молодежке. «Понимаешь, солнце не так светит, фотографировать невозможно. Ну, я и попросил. Все равно на фото никто ничего не поймет».

В те времена о прессе как о четвертой власти не говорили. Но спустя годы, когда этот термин вошел в моду, я при этих словах всегда вспоминал стадиончик на юге Одесской области.

Ретранслировал байки «товарищей по оружию» Анатолий Мазуренко.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.


Последние мониторинги:
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.915