ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
28.03.2019 / Газета: Порто-франко / № 11(1451) / Тираж: 22000

Не очень удачно определили у нас день выборов президента. Мало того, что в канун Дня смеха, так еще и в той фазе года, когда буйствуют авитаминозы и весенние обострения разного рода застарелых болезней.

Электорат-то в стране нездоровый. Это медицинский факт. Люди ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, портят глаза гаджетами и мерцающим в домах телеэкраном, накапливают нервические комплексы в маршрутках и забитых всякой всячиной магазинах, в изучении платежек за коммуналку и в спорах с каждым встречным о надоевших мерзопакостных политиках. Каждый мнит себя стратегом...

Еще с прошлого года, когда не был дан старт официальной предвыборной гонке, города и поселки уже пестрели явной рекламой отдельных (тогда еще будущих) кандидатов. По сути, правила игры были нарушены до начала соревнований. Но в наших реалиях битва за власть не имеет временных рамок. Выборы это только повод пропиарить себя и позлее куснуть оппонентов. Естественно, легче всего гуртом налететь на действующую власть и с наслаждением отполировывать свое красноречие на ее фоне. Властям остается отбиваться и выкладывать контраргументы. Но при этом еще и что-то делать. Борцам за корону нужно только красиво и много говорить, обличать, обещать, клеймить, фантазировать. При этом еще и пытаться внушить электорату, что сами претенденты никогда и никак к безобразиям, творимым нынешними и всеми предыдущими властями, не были причастны. Об этом вещают бывшие премьеры и просто министры, лидеры парламентских фракций и мало кому известных карманных партий, выдвиженцы олигархов и просто олигархи. Самое дивное, что находится немало людей, которые верят каждому из них.

Нынешняя программа концерта — самая обширная за все годы украинской независимости. Даже после снятия с пробега нескольких добрых молодцев в списке остались 39 претендентов на трон. Пытающимся думать понятно, что шумною толпою большинство персонажей идут на эту ярмарку тщеславия вовсе не избираться. Часть из них получила подъемные для старта, часть уже слилась в замысловатые альянсы в пользу нескольких претендентов из группы лидеров. Вся эта суета в пелетоне очень напоминает велогонку, когда второстепенные персонажи работают на звезд своих команд, но по ходу имитируют реальную борьбу.

В нашем случае ясно, что так называемые технические кандидаты из свиты того или иного рейтингового политика будут предоставлять своих помощников в избирательных комиссиях. Там в связи с такими играми патриотов возможны не просто удивительные расклады, но и реальные конфликты и противостояния. Масла в огонь наверняка добавят и боевые дружины так называемых общественных организаций, которые последние недели носятся из города в город, распугивая мирных граждан и отбивая у них охоту участвовать в массовых действах.

Я пишу эти строки накануне первого тура президентских выборов не с целью агитировать за или против кого-то. Очень надеюсь, что все пройдет относительно спокойно и честно. При таком варианте дело одним туром не ограничится и во втором мы окончательно должны будем определиться с новым лидером страны. 21 апреля может стать очень знаковым.

Давайте не забывать, ради чего собирался майдан и гибли люди пять с лишним лет назад. Тогдашний президент отказался вести страну в Европу. Народ возмутился. Прошедшие годы принесли нам безвиз и сближение с ЕС, призрачные перспективы вступления в НАТО. На международном уровне Украина добилась некоторого уважения. Позитивные перемены произошли в армии, которую раньше методично уничтожали. Были проведены некоторые необходимые реформы. При этом работы остается непочатый край. Проблем столько, что их могут наизусть цитировать даже дети. Общество расслоилось ментально и материально. Но вся страна в целом остается на плаву. Боюсь в такой ситуации резких движений особо рьяных политиков, готовых на словах привести нас в рай, а на деле стремящихся удовлетворить свои непомерные амбиции. Думайте, сограждане, перед тем, как сделаете пометки в избирательном списке!

Уникальным фактором нынешних выборов стала неожиданная режиссерская находка по привлечению в политический бомонд исполнителя роли Васи Голобородько в смешном сериале «Слуга народа». Охваченный весенним обострением разных недугов наш многострадальный электорат совместил в помутненном сознании образы актера и его героя. Такого массового психоза не ожидали сами постановщики шоу. Рейтинги внезапно стали давать Зеленскому теоретическое преимущество над Порошенко и Тимошенко, над Бойко и Гриценко. А такие вроде бы раскрученные персонажи, как Ляшко, Вилкул и далее по списку, вообще стали казаться участниками массовки. В избирательном списке нет графы «против всех». Нынче ее олицетворяет медийный персонаж кавээнщик Володя. Такой вот первоапрельский юморок, от которого может вскоре стать совсем не смешно.

Весна вступает в свои права. Кому в этом политическом сезоне быть с булавой, решим все мы. Сядьте и спокойно проанализируйте слова и дела каждого из основных соискателей приза. Не промахнуться бы!

Автор: Аркадий РЫБАК
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

МІЖНАРОДНИЙ НАУКОВИЙ ФОРУМ В ОДЕСІ
17 травня в Одеському національному морському університеті відкрилася VII міжнародна конференція «Південь України: етноісторичні, мовні, культурні та релігійні виміри». Проведення наукового заходу, зокрема видання збірки наукових праць, стало можливим завдяки фінансовій підтримці Сергія Гриневецького.


Последние мониторинги:
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.110