ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Если мыслить, то масштабно
30.03.2019 / Газета: Одесские известия / № 30(5147) / Тираж: 18937

Наши предки, скорее всего, даже не знали такого словосочетания – «инфраструктурный подход», опре­деляющего сегодня комплексные, многоуровневые изменения в той или иной сфере, направленные на повышение качества услуг, уровня жизни людей, экономических показателей. Но мыслили они, тем не менее, очень даже инфраструктурно. Предлагали совершенно нестандартные, неожиданные решения и подходы в самых житейских ситуациях.

Чего стоит построенная на Слободке-Романовке в 1900-1902 годах новая городская больница (архитектор — Владислав Домбровский), ставшая самой крупной в Одессе. В советское время она получила статус областной и сохраняла его вплоть до 1980 года, когда были сданы корпуса больницы на улице Академика Заболотного. Больница на Слободке-Романовке превратилась тогда в ГКБ № 11. Ее бордовые здания из красного кирпича узнаваемы до сих пор. Но мало кто знает, что в момент строительства, чтобы не подвергать пациентов воздействию холода, дождя и снега, была создана сеть подземных переходов между корпусами. Для удобства использовали имеющиеся в том районе подземные выработки – катакомбы. Получилось красиво, необычно, с искренней заботой о людях. И медикам, и пациентам, чтобы перейти из одного отделения в другое, надо было лишь спуститься в подземный переход. Сегодня о существовании этих тоннелей, к сожалению, напоминают лишь некоторые чудом сохранившиеся чер­тежи да воспоминания пред­­ста­вителей старшего поко­ления сотрудников ГКБ № 11, которым о подземных пере­ходах рассказывали их пред­шественники.

В ХIХ веке интересная прак­тика сложилась и в одес­ских храмах. При них рабо­тали мастерские, пекарни, комнаты отдыха. Считалось, что просто накормить страждущего, ока­завшегося в сложных жи­з­­нен­ных обстоятельствах чело­века, – это не правильно. Он, чтобы чувствовать уважительное к себе отношение, должен заработать свой обед и ужин, свой ночлег. Для этого и предлагались самые разные виды работ. Особо ценились те, кто умел работать с железом. Ведь в городе всегда что-то нуждалось в ремонте.

Горожане очень любили хлеб из пекарен при церквях. За ним приходили с раннего утра. Кто проспал, мог и не успеть приобрести румяную, горячую буханку или булочку-плетенку.

Ну а в комнатах отдыха можно было на некоторое время оставить под присмотром церковного люда старика или ребенка. Если нянькам везло, они могли перебраться в чей-то дом уже на постоянную службу.

Опять-таки мало кто знает, что наша область в советское время весьма успешно импортировала во Францию, Испанию и Италию десятки тонн… лягушек. Да-да, любимое тамошнее лакомство, которое у нас стало популярным лишь в последние лет десять-пятнадцать, выращивали в Придунавье. Затем лягушек погружали в сон, замораживая при определенной температуре. И в таком виде они на самолетах перелетали в страны-заказчики. В тепле ресторанных кухонь просыпались. Но ненадолго. Больше всего ценятся лягушки, приготовленные живыми. Поскольку все этапы производства – от выращивания до поставок потребителю были тщательно и очень профессионально продуманы, наши лягушки по соотношению «цена – качество» весьма успешно конкурировали с производителями из других стран.

Была еще лучшая в мире вакцина от гриппа, разработанная одесскими учеными. Их американские коллеги удивлялись, не понимали, как такое могло случиться. Но факт остается фактом: именно у нас разработали вакцину, которую можно было делать не каждый год, как приходится сейчас, а раз в пять лет.

К сожалению, масштаб достигнутого был настолько ошеломляющим, что разработке ходу не дали, так и не поверив в гениальных пророков своего Отечества.

Но все сказанное лишь подтверждает: мыслить масштабно, на перспективу, у нас умеют. Главное – научиться доверять своим талантам и вовремя их поддерживать.

Автор: Світлана Комісаренко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

Читання — це корисно! ТОП 5 книжок: вибір бібліотекаря
В умовах сьогодення особливої актуальності набуває тема здоров'я, зміцнення імунітету та ведення здорового способу життя. «Mens sana in corpore sano» (лат. «У здоровому тілі — здоровий дух») — відомий крилатий вислів, що став гаслом нашого сьогодення. Одеська національна наукова бібліотека пропонує інтелект-розминку, адже давно доведено, що читання – це прекрасний спосіб підтримувати і покращувати своє інтелектуальне і фізичне здоров’я. Тож, обирайте біблiотерапію, знаходьте книги, які вам подобаються і насолоджуйтеся читанням та укріплюйте свій фізичний і інтелектуальний імунітет. Читайте на здоров'я!

 

Последние мониторинги:
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 28.05.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.055