ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Батл кандидатов по поводу дебатов
16.04.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 43 (10743) / Тираж: 10407

Батл — это состязание в мастерстве исполнения. Данный термин применим и к политике. Так, батл идет уже третью неделю кряду и, не исключено, продлится до второго тура выборов президента Украины, в который вышли два кандидата — Владимир Зеленский и Петр Порошенко.

Владимир Зеленский, что называется, первый начал. Сразу после оглашения результатов первого тура он предложил дебаты на стадионе «Олимпийский» с трансляцией по всем украинским каналам. На видеообращение получил видеответ оппонента: «Стадион, так стадион». С тех пор этот предвыборный пинг-понг и продолжается.

В паузах кандидаты сдавали анализы и летали в Европу на встречу с лидерами Евросоюза, ЦИК напоминала о правилах дебатов за государственный счет — никакого стадиона, только на Общественном телевидении в строго отведенное время. И «Олимпийский», и Общественный демонстрировали состояние готовности...

В конце прошлой недели Петр Порошенко неожиданно появился в программе «Право на владу» на канале «1+1» и в эфире пригласил приехать в студию Владимира Зеленского. Тот ответил, что он на пути в Европу и физически находиться в студии не может. Разговор был, мягко говоря, неинтеллигентный, и о дате дебатов кандидаты снова не договорились.

Но в студии получила развитие другая тема — отставка главы Одесской облгосадминистрации Максима Степанова. К тому времени указ об увольнении руководителя области уже был опубликован. Петр Порошенко и Максим Степанов встретились в студии и могли говорить о причинах увольнения. Оказалось, это вовсе не низкий процент проголосовавших за действующего президента — никто не приказывал фальсифицировать выборы, подтвердил сам Степанов.

Петр Порошенко среди причин увольнения назвал падение позиций области в рейтинге регионов (третье место с конца), «на Одесскую область шло приоритетное финансирование, но есть много вопросов по расходованию средств», и еще: «глава облгосадминистрации — фигура политическая, люди дали оценку власти, а значит, и руководителю области». Бюджетом были предусмотрены выплаты малообеспеченным жителям, а Максим Степанов их остановил, сказал президент. На что получил ответ: «Выплаты отложены до 22 апреля — чтобы люди могли сделать выбор без подкупа, честно». Петр Порошенко заявил, что «Одесская область натерпелась от варягов — Палица, Саакашвили, Степанов», и эти три свои ошибки он готов исправить. По крайности, мы знаем о намерении назначить главой ОГА «человека, который родился в Одесской области»...

Но вернемся к виртуальным дебатам. Очередное приглашение Петра Порошенко — прийти на стадион «Олимпийский» 14 апреля в 14 часов 14 минут — Владимир Зеленский проигнорировал. Трибуна с соответствующей табличкой пустовала. И ведущий Андрей Куликов дал слово Петру Порошенко, который отвечал на вопросы СМИ в течение 45 минут. Говорил о том, что будет уважать «любой выбор украинского народа 21 апреля», что с Виктором Медведчуком общается ситуационно — по поводу освобождения военнопленных и заложников, что бизнес — в слепом трасте, а «у «Кузни на Рыбальском» уже другой собственник»...

12 апреля состоялось заседание ЦИК, на котором комиссия определила очередность предоставления эфирного времени кандидатам на пост президента Украины. На общественно-политическом общенациональном канале Общественного телевидения эфирное время предоставлено 18 апреля в такой очередности: Зеленскому В. А. — с 20.00 до 20.30, Порошенко П. А. — с 20.51 до 21.21; на общественно-политическом общенациональном канале Общественного радио — 17 апреля: Зеленскому В. А. — с 19.00 до 19.30, Порошенко П. А. — с 20.00 до 20.30.

«Мольба» о дебатах прозвучала от целого ряда общественных и медиаорганизаций. «Мы обеспокоены ситуацией вокруг дебатов между кандидатами перед вторым туром президентских выборов. Проведение бессодержательной предвыборной кампании невозможно запретить на уровне законодательства. Но это не должно использоваться ответственными за страну и государство политиками. С учетом реальных геополитических, социально-экономических вызовов, перед которыми стоит Украина, вопросов безопасности подобная практика наносит огромный вред всему обществу. Поэтому призываем обоих кандидатов принять участие в теледебатах 19 апреля в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины», говорится в обращении ОО «Интерньюз-Украина», «Детектор медиа», «Института массовой информации», «Центра демократии и верховенства права» и других медийных организаций.

Общественные организации «Виборча рада UA» и «Реанимационный пакет реформ» распространили совместное заявление по поводу дебатов, в котором отмечают, что участие в дебатах не является обязательным требованием закона, но вместе с тем, в них нуждается общество — есть критический недостаток ясности у граждан относительно видения кандидатами необходимых прогрессивных изменений в деятельности президента.

«От кандидата — действующего президента Украины, кроме видения направлений развития страны, мы хотим услышать персонально гарантированные шаги преодоления тех недостатков его руководства, прежде всего — коррупции и закрытости окружения и недостатка стратегической коммуникации, которые он сам признает. У второго кандидата — победителя первого тура выборов команда и его управленческие компетенции в качестве президента Украины остаются в значительной мере неизвестными общественности. Поэтому мы хотим получить соответствующую информацию».

Состоятся ли дебаты? Рядовые граждане высказываются в том смысле, что «достала эта тема». А политологи склоняются к мнению, что, скорее всего, мы услышим два отдельных монолога...

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Евгений Черненко
Владимир Передерий: Одесская таможня обязана сохранить лучших сотрудников во время реформы
В июле Одесская таможня впервые с начала 2019 года выполнила и перевыполнила план по поступлениям в Государственный бюджет. Несмотря на укрепление курса гривны, рост платежей по сравнению с июлем 2018 года составил 26%, что эквивалентно 741 миллиону гривен. А по итогам 7 месяцев – более 30% или 5,3 миллиарда гривен. И.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий уверен, что эти позитивные результаты достигнуты благодаря созданным за последние несколько месяцев стабильным и предсказуемым условиям для работы бизнеса. В интервью нашему изданию Владимир Передерий рассказал о борьбе с контрабандой, кадровом голоде и мифах, которые сформировались вокруг Одесской таможни за последние годы.

V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019» з 30 серпня — 15 вересня
9 днів Фестивалю, 9 унікальних музичних подій, 9 незабутніх вечорів прекрасної музики! Прем'єри, мистецьки відкриття, чудові зустрічі, насолода від залучення до головної культурної події вересня в Одесі — все це V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019»


Последние мониторинги:
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.631