ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Две надежды — одно решение
16.04.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 43 (10743) / Тираж: 10407

Развитие общества определяет спрос на перемены. В предвыборный период этот спрос возрастает. В ожидании перемен общество с надеждой смотрит на лидеров.

Результаты первого тура президентской избирательной кампании показали, что несистемный кандидат без политического опыта значительно опередил всех без исключения системных кандидатов, имеющих солидный стаж в политике. Владимиру Зеленскому на данном этапе оказалось достаточным иметь опыт политической сатиры и лидерства в коллективе «Квартал 95».

Из системных политиков во второй тур вошел лишь действующий президент. Радость штаба Петра Алексеевича по этому поводу говорит о том, что борьба была нелегкой. Президент открыто заявил, что из результатов первого тура голосования он извлек уроки, проанализировал ошибки, видит необходимость и пути изменений в системе управления для успешного продвижения вперед в последующий период.

В то, что у президента имеется достаточно знаний и опыта для экономического возрождения страны, можно поверить. Однако в том, что для этого имеется достаточно политической воли, предстоит убедить избирателей. Это весьма трудная задача. Для её решения отпущено всего три недели. На мой взгляд, штаб действующего президента потратил много времени на разговоры об анализах, этике телефонных разговоров и вариантах дебатов, а также на дегероизацию соперника.

Но все эти усилия мало влияют на мнение избирателей. Ссылка на отсутствие политического опыта у Владимира Зеленского служит лишь укреплению его электоральных позиций, если учесть основную мотивацию ряда избирателей. На подсознательном уровне можно предположить, что сам президент напряженно ищет варианты изменения ситуации. В течение двух минут импровизированного телефонного разговора с претендентом, президент назвал его Володей, Владимиром Александровичем и господином Зеленским. У штаба молодого претендента задача полегче. Нужно просто удержать до 21 апреля аванс доверия на существующем уровне.

В оставшиеся дни у действующего президента имеется возможность убедительно показать избирателям преимущества наличия опыта государственной деятельности. Дело в том, что президент лучше других знает о действительных потенциальных возможностях всех отраслей в Украине, а также о резервах качественного улучшения финансовой ситуации и наполнении бюджета за счет, например, оптимизации работы таможни.

Одна из возможностей доверительного общения Петра Алексеевича с народом представилась 14 апреля, в последнее предвыборное воскресенье. Было заранее ясно, что оппонент не явится. Нужно отдать должное команде Петра Алексеевича: всё было подготовлено наилучшим образом, ярко и красочно, на хорошем организационном и эмоциональном уровне. Президент сообщил много интересной информации и сам предстал в новом привлекательном имидже. Тем не менее, прозвучал вопрос от газеты «Украинская правда»:

— А почему мы должны вам верить во второй раз?

Президент мог бы развернуть эту тему, как квинтэссенцию встречи. Однако прозвучали правильные слова, в контексте которых заключался краткий ответ. Возможности улучшения экономической ситуации существуют, но восстановление доверия значительной части электората остается проблематичным.

И всё же феномен концепции несистемного руководителя сложной системы требует объяснения как для самих избирателей, так и для обоих кандидатов в президенты.

С теоретическими и практическими аспектами этой концепции мне довелось ознакомиться в период служебной командировки в Италию. Одно из положений концепции состоит в том, что от руководителя многопрофильной системы не требуется наличие дипломов по каждому профилю, направлению и специальности, составляющих многофункциональную систему.

Так, например, ректор университета со многими факультетами не обязан иметь диплом об окончании каждого факультета. В своей руководящей работе ректор опирается на деканов факультетов и заведующих кафедрами, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку и достаточный опыт работы. Что же в таком случае требуется от руководителя? От него требуются организаторский талант, успешный опыт руководящей работы, стратегическое мышление, чувство ответственности за порученное дело, честность и порядочность, готовность служить своей стране. С учетом опыта можно сказать, что руководитель должен сосредоточить свои силы на решении глобальных и стратегических проблем вверенной ему системы. Поэтому, если руководитель имеет, как указано выше, выдающийся организаторский талант, опыт успешной руководящей работы и стратегическое мышление, ему не обязательно иметь специальность по одному из многочисленных профилей системы. Другими словами он может быть успешным несистемным руководителем многопрофильной системы.

Вот конкретный пример: во второй половине 80-х годов на должность президента порта Венеция был назначен господин Алессандро Чиа, химик по образованию, имевший репутацию талантливого организатора и успешного руководителя в области высшего образования. У меня возник вопрос: каким же образом специалист без морского образования может руководить такой сложной системой, как порт, с его складами и элеваторами, причальным фронтом, подъёмно-транспортными и перегрузочными механизмами, акваториями, фарватерами, диспетчерской службой, юридическим, финансовым и прочими отделами, проблемами капитального строительства и т. д.?

Мне объяснили, что для руководства складским хозяйством и элеваторами имеется высококвалифицированный директор складского хозяйства, который, фигурально выражаясь, родился и вырос на складе и поэтому способен разобраться в любом вопросе, даже с закрытыми глазами. Такие же высокопрофессиональные и опытные директора обеспечивают оперативное управление всеми другими функциональными службами морского порта. Президент же порта занимается решением стратегических задач.

Поэтому, когда были выделены огромные средства на строительство самого крупного в Европе круизного терминала, президент порта обеспечил реализацию проекта и освоение капиталовложений в точно установленный срок и на высшем уровне. Все ассигнования на строительство были использованы на создание современного круизного терминала, принимающего океанские суда. Не было даже речи о каких-то откатах, хищениях, нецелевом использовании финансовых средств, назначении друзей и родственников на «хлебные места».

Алессандро Чиа благодаря таланту руководителя, принципиальности и высоким моральным качествам пользовался огромным авторитетом, для решения многих вопросов было достаточно сослаться на его имя. Алессандро Чиа — несистемный руководитель огромной системы порта Венеция считается в Италии одним из лучших президентов порта. Одна из площадей, примыкающих к акватории порта, названа именем Алессандро Чиа в честь его памяти.

Полагаю, что изложенная выше информация может быть полезна для любого руководителя, поскольку для успеха системы большое значение имеет талант, личные качества, принципиальность, честность и порядочность, чувство ответственности за порученное дело.

Возвращаясь к нашим выборам, отмечу, что испытываю чувство сдержанного оптимизма. Не может не восхищать тот факт, что сотни тысяч украинских граждан оказались готовы стоять долгими часами в очереди, чтобы зарегистрироваться по новому месту голосования. Это была очередь не за тысячей гривен и не за бесплатной гречкой, а за возможностью участвовать в решении судьбы своей страны. Пусть теперь кто-нибудь попробует людей с такой гражданской позицией обмануть пустыми обещаниями. Поэтому верю в перемены к лучшему и свершение наших надежд.

Автор: Георгий ПИЛИПЕНКО. Член Национального союза журналистов Украины
Поиск:
расширенный

Евгений Черненко
Владимир Передерий: Одесская таможня обязана сохранить лучших сотрудников во время реформы
В июле Одесская таможня впервые с начала 2019 года выполнила и перевыполнила план по поступлениям в Государственный бюджет. Несмотря на укрепление курса гривны, рост платежей по сравнению с июлем 2018 года составил 26%, что эквивалентно 741 миллиону гривен. А по итогам 7 месяцев – более 30% или 5,3 миллиарда гривен. И.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий уверен, что эти позитивные результаты достигнуты благодаря созданным за последние несколько месяцев стабильным и предсказуемым условиям для работы бизнеса. В интервью нашему изданию Владимир Передерий рассказал о борьбе с контрабандой, кадровом голоде и мифах, которые сформировались вокруг Одесской таможни за последние годы.

V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019» з 30 серпня — 15 вересня
9 днів Фестивалю, 9 унікальних музичних подій, 9 незабутніх вечорів прекрасної музики! Прем'єри, мистецьки відкриття, чудові зустрічі, насолода від залучення до головної культурної події вересня в Одесі — все це V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019»


Последние мониторинги:
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса
20.08.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.983