ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Сегодня Ювеналию Зайцеву — 95
18.04.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 44-45(10744-10745) / Тираж: 10407

Руководитель делегации Украины на специальной сессии ЮНЕСКО в Париже (1984 год)

И дата значительная, и человек известный. Все- же с почтением перечислим регалии Ювеналия Петровича Зайцева: ученый-гидробиолог, академик Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины, советник при дирекции Института биологии южный морей НАН Украины. Умный, обаятельный человек, интересный собеседник, образец физического и творческого долголетия!

Ювеналий Петрович — уроженец Саратского района, всю жизнь трудится в Одессе на благо науки. Главный его вклад — открытие морского нейстона, совокупности микроорганизмов на границе моря и атмосферы. Именно Ю. П. Зайцев доказал существование морского нейстонного сообщества организмов и показал, какое важное значение оно имеет в жизни водоемов. Ученый проводил исследования в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском, Средиземном, Карибском морях, в Мексиканском заливе, в Атлантическом и Тихом океанах. Многочисленные международные программы проходили с его участием. Ювеналий Петрович — автор 350 научных публикаций, из них 18 — монографии. Его перу принадлежат восемь научно-популярных книг по проблемам биологического разнообразия и влияния деятельности человека на экологические процессы в морской среде.

Первыми отреагировали на юбилей известного ученого в коллективе Одесской Национальной научной библиотеки. Генеральный директор Ирина Бирюкова прислала в редакцию поздравление с просьбой отметить дату и труд Ювеналия Петровича Зайцева, отмеченный грамотами, премиями, почетными наградами секретариата Международной черноморской комиссии по защите Черного моря от загрязнения «Серебряный дельфин» и «Хрустальная медаль».

Ю. П. Зайцев — обладатель почетной награды «Серебряный дельфин»Ю. П. Зайцев — обладатель почетной награды «Серебряный дельфин»

— На протяжении нескольких десятилетий Ювеналий Петрович сотрудничает с библиотекой, рассказала Ирина Бирюкова. — Он наш читатель и научный руководитель трудов библиотеки. Всегда поражал своим ответственным отношением, казалось бы, к неглавной для него деятельности, уважением к работе библиотекарей. Книги, подаренные Ювеналием Петровичем, всегда пользуются большим спросом у читателей и экспонируются на тематических выставках.

Десять лет Ю. П. Зайцев был членом ученого совета университета экологических знаний, который работал в библиотеке. Статьи ученого опубликованы в сборнике научных трудов университета «Экология и общество». Именно в ОННБ в рамках 15-й Всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесщине» состоялась презентация книги Зайцева «Наука в моей жизни. Библиография». Как сообщила редакции Ирина Бирюкова, к 95-летию ученого библиотека подготовила выставку «Гидробиолог, исследователь Мирового океана Ювеналий Петрович Зайцев, академик НАН Украины», а также организовала встречу с учеными Института биологии южных морей НАН Украины на тему «Основы нейстонологии — новой отрасли экологии моря и ее перспективы».

К поздравлениям коллектива ОННБ, коллег Ю. П. Зайцева присоединяемся и мы, редакция «Вечерней Одессы», всегда уделяющая должное внимание теме экологии.

Автор: Дарья Алексеева
Поиск:
расширенный

Евгений Черненко
Владимир Передерий: Одесская таможня обязана сохранить лучших сотрудников во время реформы
В июле Одесская таможня впервые с начала 2019 года выполнила и перевыполнила план по поступлениям в Государственный бюджет. Несмотря на укрепление курса гривны, рост платежей по сравнению с июлем 2018 года составил 26%, что эквивалентно 741 миллиону гривен. А по итогам 7 месяцев – более 30% или 5,3 миллиарда гривен. И.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий уверен, что эти позитивные результаты достигнуты благодаря созданным за последние несколько месяцев стабильным и предсказуемым условиям для работы бизнеса. В интервью нашему изданию Владимир Передерий рассказал о борьбе с контрабандой, кадровом голоде и мифах, которые сформировались вокруг Одесской таможни за последние годы.

V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019» з 30 серпня — 15 вересня
9 днів Фестивалю, 9 унікальних музичних подій, 9 незабутніх вечорів прекрасної музики! Прем'єри, мистецьки відкриття, чудові зустрічі, насолода від залучення до головної культурної події вересня в Одесі — все це V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019»


Последние мониторинги:
17.08.2019 / Одесские известия
17.08.2019 / Одесские известия
17.08.2019 / Одесские известия
17.08.2019 / Одесские известия
16.08.2019 / Комсомольская правда


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 7.147