ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Почему в контейнеры нельзя бросать молочные бутылки
18.04.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 44-45(10744-10745) / Тираж: 10407

Весна — самое приятное время года, уверен Николай Петрович Громов, позвонивший на «горячую линию» «Вечерки» первым. Именно в эту пору года наш город обновляется, прихорашивается, озеленяется. И даже в пасмурную погоду, которая держится уже несколько дней, Одесса все равно красивая.

Поэтому очень обидно, отмечает читатель, что находятся люди, которые стремятся испоганить эту красоту. В качестве примера Николай Петрович приводит остановку возле Дома мебели, на которой он бывает каждый день, ожидая свою маршрутку.

«Я очень обрадовался, — рассказывает читатель, — когда снесли кафе-наливайку, которая долгое время уродовала облик площади Деревянко. Потом с нетерпением ожидал, когда закончится благоустройство территории на том месте, где стояло кафе. И вот уже все работы позади, троллейбусная остановка замощена плиткой, установлен навес с лавочками для пассажиров, газоны огорожены кованой решеткой, наверное, скоро там посадят цветы...В общем, на Черемушках появилось красивое уютное место. Но вот на днях прихожу на остановку и поражаюсь: в радиусе трех метров тротуар и газон усыпаны окурками, это пассажиры, садясь в автобус или троллейбус, выбрасывают окурки себе под ноги. А между прочим, здесь установлены две урны, но придуркам до них дойти лень. Почему «придурки»? На одной из стеклянных стен остановочного павильона висит лист бумаги с такими строчками: «Брось в урну окурок, если ты не придурок!» — и стрелка, указывающая место нахождения урны. Такое объявление нужно разместить на каждой остановке общественного транспорта, особенно по ходу движения трамвая № 7, где практически на каждом месте ожидания пассажиров земля между рельсами напоминает пепельницу».

Звонок от 75-летней Лидии Николаевны Мягкой из села Фонтанка Лиманского района. Женщина рассазывает, что несколько лет назад приехала навестить больную дочь, да так и задержалась у нее, поскольку та нуждается в уходе. Лидия Николаевна прописана в другом городе, но решила проголосовать по фактическому месту жительства, да не тут-то было. Несколько раз приходила на избирательный участок, но его двери все время были на замке.

По информации окружной избирательной комиссии, в Фонтанке, как и в некоторых других населенных пунктах, не были сформированы участковые комиссии. Сейчас уже участки работают. Но проголосовать читательница, к сожалению, не сможет, так как срок регистрации уже прошел.

Жалуется на ГЕРЦ Александр Лукьянович Гончар. Рассказывает, что в квитанциях, которые получает из этой организации, текущие показатели приборов учета указаны в графе «предыдущие», что осложняет оплату услуг. Обратился в ГЕРЦ с просьбой указывать цифры правильно, но из ответа директора центра так и не понял, исправят ли порядок расположения показателей счетчика. Пытался дозвониться до руководителя ГЕРЦА, однако его не соединили, секретарь сказала, что нужно обращаться письменно.

«Это же так просто, — возмущается читатель. — Нужно располагать цифры так, чтобы из большего отнимать меньшее, а не наоборот».

Вера Григорьевна с Фонтанской дороги добивается у администрации «Ощадбанка» установки перил на лестнице, ведущей в помещение банка, расположенного на 8-й станции Большого Фонтана. Говорит: чтобы зайти в это финансовое учреждение, необходимо подняться по ступенькам, а затем, открыв дверь, спуститься вниз.

«Ступеньки крутые, пожилым людям трудно преодолеть подъем и спуск без перил, — рассказывает Вера Григорьевна. — После многочисленных жалоб посетителей перила снаружи установили, а внутри людям приходится спускаться без опоры, рискуя упасть». К этому добавим, что расходы по установке перил небольшие, а для клиентов это было бы очень кстати, имидж учреждения от этого только бы улучшился...

У Ивана Николаевича Стоева, проживающего на ул. Генерала Петрова, 78, большая неприятность, а, с учетом возраста читателя, просто беда. В конце февраля в его доме случился пожар. Горела квартира на верхнем этаже, пожар спасатели оперативно потушили, но от залива пострадали нижные квартиры, в том числе и жилье Ивана Николаевича. И вот уже два месяца он обивает пороги различных инстанций с просьбой помочь ему с ремонтом квартиры, но пока безрезультатно. По словам читателя, у него даже документа нет, что квартира пострадала при тушении пожара — спасатели отказались составить акт о заливе. Самостоятельно привести жилье в порядок у И. Н. Стоева ни физической, ни финансовой возможности нет. Если бы квартира была застрахована, проблему, хотя бы частично, помогли бы решить страховые выплаты, но Иван Николаевич, как, кстати, и многие одесситы, не стал страховать свое имущество от возможных повреждений.

Более 40 лет проработал на масложиркомбинате Алексей Васильевич К. Сейчас у предприятия новый владелец, и то, что происходит на комбинате, очень тревожит читателя. Как рассказал Алексей Васильевич, на территории предприятия находится 30-метровая шахта-колодец, из которой когда-то брали воду. Действовал этот колодец и в годы оккупации Одессы, он выручал одесситов в то время, когда гитлеровцы перекрыли подачу воды из Беляевки. Не так давно колодец засыпали. По словам читателя, колодезная шахта проходит мимо «Чумки» к консервному заводу, который производит детское питание. Алексей Васильевич опасается, что подземные воды размоют чумные захоронения, и случится экологическая катастрофа. Тревожат читателя также незакрытые емкости с мазутом и каустиком, которые находятся на территории завода. «Думаю, на эту проблему должны обязательно обратить внимание одесские экологи», — говорит читатель.

Елена Кирилловна Чащина интересуется, почему в контейнеры, установленные во дворах для сбора пластиковых бутылок, нельзя бросать посуду из-под молока. На этот вопрос ответил директор ООО «Сфера Компани» Евгений Маслов. По его словам, в контейнеры для пэт-бутылок нельзя бросать белые молочные бутылки, так как прозрачные бутылки и белая молочная тара перерабатываются по разным технологиям. Директор компании напомнил, что прежде, чем кинуть бутылку в контейнер, ее нужно предварительно смять. Во-первых, в контейнер поместится больше бутылок, во-вторых, их нельзя будет использовать повторно. Так что, покупая молоко, растительное масло или другую продукцию на рынке, вы будете уверены, что бутылку не взяли в мусорном контейнере.

В понедельник, 22 апреля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Автор: Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Онькова.
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

МІЖНАРОДНИЙ НАУКОВИЙ ФОРУМ В ОДЕСІ
17 травня в Одеському національному морському університеті відкрилася VII міжнародна конференція «Південь України: етноісторичні, мовні, культурні та релігійні виміри». Проведення наукового заходу, зокрема видання збірки наукових праць, стало можливим завдяки фінансовій підтримці Сергія Гриневецького.


Последние мониторинги:
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия
18.05.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 5.731