ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Кто круче «у нас на районе», или Танцы минус*
15.05.2019 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 38(1537) / Тираж: 10800

Газета «Ренийский вестник» опубликовала обращение Ренийского городского совета «Про надання попередньої згоди Ренійській районній раді Одеської області на прийняття у комунальну власність територіальної громади міста Рені майна спільної власності територіальних громад сіл та міста Ренійського району — літньої танцювальної площадки Ренійського районного Будинку культури».

Напомним, что это обращение было принято на 40-й сессии горсовета, которая состоялась 25 апреля т.г. Тем самым городская власть выразила готовность принять летнюю танцплощадку РДК в муниципальную собственность, отремонтировать её и возобновить там дискотеки для молодёжи (танцплощадка уже много лет не используется по своему прямому назначению).

Однако вполне конструктивная инициатива горсовета вызвала очень болезненную реакцию со стороны заместителя председателя Ренийского районного совета Юрия Циомика. Соответствующий комментарий на сей счёт он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. По мнению Юрия Владимировича, предложение мэрии «напоминает типичный рейдерский захват».

«Летняя танцплощадка РДК имеет богатую историю, — пишет Юрий Циомик. – Было время, когда на ней играли вокально-инструментальные ансамбли «Мечта», «Поиск», «Долина», «Бригантина» и другие самодеятельные артисты. Потом пришли 90-е, и площадку передали частным лицам, которые начали проводить там дискотеки. Дом культуры получал символическую арендную плату. Затем музыкальные коллективы распались, культурная жизнь в РДК замерла…

В апреле 2006 года я стал директором РДК, и первое, что мы сделали – пригласили предпринимателей, арендующих танцплощадку, и выразили своё желание прекратить договор аренды. Спасибо предпринимателям – они согласились с нашими доводами о том, что площадка должна приносить доход Дому культуры, и эти средства должны идти на развитие культуры в нашем городе. Много лет дискотека работала и, несмотря на низкую цену билета, приносила доход… Тем не менее танцплощадка РДК не выдержала конкуренции, потому что работала не до утра, детям не позволялось употреблять спиртное, во время мероприятий дежурили правоохранители.

Теперь вернёмся к обращению горсовета… Почему действия, происходящие вокруг танцплощадки, напоминают рейдерство? Потому что перед тем, как «отжать» какое-либо имущество у кого-то, обычно формируется общественное мнение. Сначала в информационном поле появилось обращение детей, которым помогли его записать взрослые (пусть это останется на совести взрослых), потом родилось обращение депутатов горсовета.

На обращение молодёжи районный совет дал ответ. Мы полностью согласны с тем, что молодым людям негде отдыхать и танцевать. Понимаем эту проблему и пытаемся решить её. В частности, мы предложили горсовету выделить субвенцию в районный бюджет для ремонта танцплощадки. Совместными усилиями мы могли бы возродить работу данного объекта, тем более что у Дома культуры есть всё необходимое оборудование и кадровый ресурс для проведения дискотек. Если же танцплощадка станет городской, то кто будет проводить дискотеки, какой службе города это поручат? «Водоканалу»? Или ЖКС?..

Райсовет отремонтирует танцплощадку с помощью горсовета или без. Но, к сожалению, на всё денег районного бюджета не хватает…

Очень жаль, что город тянет на себя то, что не в сфере его деятельности. Уважаемые депутаты горсовета, давайте вместе делать наш город лучше! Мы – не враги города, мы – люди, которые тоже в нём живём. Райсовет уже передал городской громаде здание для занятий по труду школы №1 и помещения бывшей железнодорожной поликлиники. Но данные объекты не используются. Кроме того, горсовет собирался отремонтировать бывший книжный магазин и Клуб моряков, взять на баланс портовый спорткомплекс «Водник»… Быть может, сначала надо закончить начатое?

А если можете, то помогите райсовету решить проблему летней танцевальной площадки и обеспечить досуг нашей молодёжи. Давайте вместе преображать наш город, наши сёла, наш район!».

Со своей стороны отметим, что подобные «приветы и ответы» — очередной пример «перетягивания каната» между Ренийскими городскими и районными органами власти. Для местных жителей не секрет, что руководители города и района годами не могут решить, «кто главнее». Отсюда – противостояние вместо сотрудничества, «обмен любезностями» вместо поиска компромиссов, взаимные амбиции вместо совместной работы.

Справедливости ради подчеркнём несколько моментов. В первую очередь возникает вопрос: почему заместитель председателя райсовета Юрий Циомик «возбудился» только после того, как на заброшенную танцплощадку РДК обратил внимание горсовет? Почему на протяжении многих лет лучшее в Рени место для проведения дискотек оставалось заброшенным, и никого это особо не волновало? Ведь если райсовет так дорожит своей собственностью, если он готов восстанавливать её «с помощью горсовета или без», если ему так важно обеспечить досуг молодёжи, ну так вперёд и с песней! Кто мешает? В районном бюджете «на всё не хватает денег»? Серьёзно? А кому хватает? И когда такое было, чтоб хватало? Тем не менее уже давно замечено: если чиновникам что-то ОЧЕНЬ НАДО, то деньги чудесным образом находятся. А если не надо – то и не надо… Таким образом, реакция Ю. Циомика на инициативу мэрии больше похожа не на возмущение попыткой «рейдерского захвата», а на известный принцип «сам не гам и другому не дам»…

В то же время масса вопросов накопилась и к городскому руководству. Иногда возникает впечатление, что оно старается проглотить больше, чем способно физически. Достаточно вспомнить ряд «старых» проектов городского головы Игоря Плехова, судьба которых до сих пор является неопределённой.

Ещё осенью 2017 года мэр пообещал достроить часовню на городском кладбище, которая находилась в «замороженном» состоянии 20 лет. До сих пор часовня не достроена…

В начале 2018 года мэрия объявила о намерении осуществить капитальный ремонт Дома книги на площади Свободы. В мае того же года исполком горсовета утвердил соответствующую смету расходов. Планировалось, что в Доме книги откроется долгожданный выставочный центр. Однако на сегодняшний день обещанное остаётся нереализованным…

Параллельно, в январе 2018 года, при поддержке городского головы был учреждён благотворительный фонд, призванный помогать местным талантам и способствовать реализации различных культурных проектов: заниматься издательской деятельностью, проводить фестивали, выставки, встречи творческих людей и другие мероприятия. Предполагалось, что при фонде будет действовать литературно-художественный центр. Организацию возглавил профессиональный писатель Владимир Бушняк. Кстати, «штаб-квартира» благотворительного фонда должна была разместиться в обновлённом Доме книги. Но с тех пор о деятельности фонда – ни слуху ни духу…

Один из вопиющих примеров «сотрудничества» горсовета и райсовета – туманная перспектива местного историко-краеведческого музея. Напомним, что он является районным учреждением, однако его здание принадлежит городу. Горсовет официально признал, что музей находится в аварийном состоянии и должен переехать в другое помещение. Но куда? Этот вопрос обязаны совместно решить городские и районные власти. Но никто не спешит ничего решать…

И вот – новая схватка «на благо народа»: на сей раз горсовет и райсовет не могут поделить заброшенную танцплощадку.

Хочется спросить: вам не стыдно перед ренийцами, господа? По-человечески договориться не пробовали?

* «Танцы минус» — известная российская рок-группа

Автор: Андрей ПОТЫЛИКО
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.


Последние мониторинги:
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия
25.05.2019 / Одесские известия


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 6.810