ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 27-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




А это просто нодулярия цветет
13.06.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66—67 (10766—10767) / Тираж: 10407

В прошлом номере газеты («ВО» за 11 июня, «Зеленые волны Черного моря») мы сообщали об интенсивном окрашивании прибрежных морских вод Одесского залива и отсутствии квалифицированной и оперативной информации на этот счет.

На пятый день она появилась, делимся ею с читателями. Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа разъяснила,что в жаркое время года в акватории прибрежных морских вод наблюдаются явления «цветения» воды: «В теплый период года чаще всего в границах северо-западного шельфа Черного моря наблюдаются процессы эвтрофикации. Под процессом эвтрофикации понимают «размножение» органического вещества в водном объекте под воздействием внешних и внутренне-водоемных факторов. Это одна из серьезнейших экологических проблем, с которой сталкиваются почти все страны. К эвтрофикации склонны практически все водные объекты, и это естественный процесс». В нашем регионе этот процесс может начаться в мае, а завершиться в конце августа — начале сентября.

На июньское цветение воды, напугавшее курортников, службы отреагировали так: государственные инспектора по охране окружающей природной среды Крымско-Черноморского округа взяли пробы морской воды, по результатам анализов отдела инструментально-лабораторного контроля инспекции в зонах скопления водорослей были установлены повышенные уровни взвешенных частиц; другие химические показатели загрязняющих веществ находились ниже уровня гранично-допустимых концентраций для морской воды. То есть химического загрязнения не установили. Эти же пробы морской воды, сообщают в инспекции, передали для экспертной оценки в Украинский научный центр экологии моря, и вот результаты: в пробах воды выявлено 99% сине-зеленой микроводоросли нодулярии пенообразующей. Первое «цветение» воды, вызванное массовым развитием нодулярии, наблюдали в 2010 году, и тогда оно охватывало почти 80% площади северо-западного шельфа Черного моря.

В нынешнем июне значительная площадь шельфа «зацвела» благодаря развитию этой водоросли от Днепробугского района до Дуная.

Причина понятна, а нужно ли беспокоиться о здоровье? Нодулярия относится к токсичным микроводорослям, как и все цианобактерии, говорят специалисты, «но токсин, опасный для жизни людей и животных, эта микроводоросль продуцирует при низкой солености вод (менее 9%), а в период с 1-го по 9 июня соленость прибрежных вод была выше 14%, то есть угрозы для жизни человека нет». Сообщается также, что развитие микроводоросли «продолжается до 30—35 дней при условии штиля».

Так купаться или нет? По этому поводу высказалось главное управление Госпродпотребслужбы в Одесской области, которое рекомендовало населению временно воздержаться от морского водопользования на пляжах города, так как после ливней 8—9 июня большое количество поверхностных вод попало в акваторию пляжей. Рекомендация действует до особого распоряжения, сообщает сайт горсовета.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Ректор Игорь Коваль
ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова – политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

СКВЕР МИРУ. НОВИЙ ЗАТИШНИЙ КУТОК МИРНОЇ ОДЕСИ
Сьогодні, 20 вересня, напередодні Міжнародного дня миру, Сергій Гриневецький як почесний член Президії Одеської обласної ради миру взяв участь у церемонії відкриття Скверу миру.


Последние мониторинги:
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 5.355