ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 27-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Катрин Денев — почетная гостья Одесского МКФ
13.06.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 66—67 (10766—10767) / Тираж: 10407

Катрин Денев — почетная гостья Одесского МКФ

Специальной гостьей юбилейного Одесского международного кинофестиваля заявлена выдающаяся французская актриса, мировая величина «важнейшего из искусств» Катрин Денев.

Напоминаем: кинофестиваль пройдет с 12 по 20 июля. Актрисе Катрин Денев вручат на фестивальной сцене почетную награду ОМКФ за выдающийся вклад в киноискусство: статуэтку «Золотой Дюк» авторства Михаила Ревы. В программу фестиваля включена мини-ретроспектива кинофильмов, в которых Катрин Денев сыграла значительные роли, а также мастер-класс актрисы.

Эта незаурядная драматическая актриса широчайшего ролевого диапазона сыграла более чем в ста кинокартинах. Знаменитой она проснулась — и заодно покорила СССР — после выхода на экран романтической оперы-мелодрамы Мишеля Леграна «Шербурские зонтики» в постановке Жака Деми (1964 год). Юная Катрин Денев (Катрин Фабьен Дорлеак, 1943 года рождения, для экранной карьеры взяла фамилию матери, так как имела сестру-актрису Франсуазу) сыграла героиню фильма — Женевьеву, которую война разлучила с любимым. Кинофильм сразу же получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском МКФ.

За годы карьеры Катрин Денев дважды была удостоена кинопремии «Сезар»: в 1981 году за лучшую женскую роль в фильме Франсуа Трюффо «Последнее метро», в 1993 году — за главную роль в фильме Режиса Варнье «Индокитай» («Оскар» за лучший иностранный фильм).

В творческом списке Денев — работа в кинофильмах выдающихся мировых мастеров. Так, в 1965 году она сыграла главную роль в психоаналитическом триллере Романа

Полански «Отвращение». В 1967 году — пресыщенную, извращенную буржуазную дамочку-нимфоманку в «Дневной красавице», а в 1970-м — несчастливую, изначально лишенную в условиях патриархальной Испании выбора в строительстве собственной женской судьбы, изломанную обстоятельствами Тристану в одноименном фильме, — оба фильма снял великий Луис Бунюэль; наш зритель должен помнить Денев и в фильме «Восток-Запад», снятом в 1999 году Режисом Варнье совместно с Россией, Украиной, Болгарией и Испанией и повествующем о сталинском терроре в СССР; и в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» 2000 года выпуска.

Старшему поколению должны быть памятны мелодрама «Майерлинг» 1968 года, снятая Теренсом Янгом (создателем первых фильмов о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу» и «Из России с любовью»), в которой Денев сыграла Марию Вечера; и, годом ранее, фильм-ревю Жака Деми на музыку Мишеля Леграна «Девушки из Рошфора», в котором Катрин Денев и Франсуаза Дорлеак играют веселых сестриц-близняшек (на самом деле сестры — погодки).

Автор: Тина Арсеньева
Поиск:
расширенный

Ректор Игорь Коваль
ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова – политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

СКВЕР МИРУ. НОВИЙ ЗАТИШНИЙ КУТОК МИРНОЇ ОДЕСИ
Сьогодні, 20 вересня, напередодні Міжнародного дня миру, Сергій Гриневецький як почесний член Президії Одеської обласної ради миру взяв участь у церемонії відкриття Скверу миру.


Последние мониторинги:
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса
19.09.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 6.816