ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В прыжке над пропастью...
20.06.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 68-69 (10768-10769) / Тираж: 10407

Застыла реформа местного самоуправления, по мнению главы Ассоциации городов Украины Виталия Кличко, открывшего во вторник трехдневный 15-й Украинский муниципальный форум в Одессе.

Приветствуя почти 500 участников, в числе которых — головы громад — членов АГУ, представители парламента и правительства, экспертной среды, зарубежных партнеров ассоциации, Виталий Кличко отметил, что ассоциация была и остается аполитичной организацией, защищающей интересы абсолютно всех громад в стране. А приведенную выше характеристику состояния реформы децентрализации он объявил темой традиционного «Дня диалога»:

— Реформа местного самоуправления застыла в прыжке над пропастью. Такая ситуация и возможные сценарии развития событий волнуют всех нас. Приближаются местные выборы-2020, и не исключено, что они будут внеочередными. Поэтому главные вопросы: когда будет завершена реформа? на какой территориальной основе будут сформированы новые громады? и самое главное — будет ли местное самоуправление финансово состоятельным предоставлять качественные публичные услуги гражданам? Ведь именно это — цель реформы.

Виталий Кличко отметил, что многие головы громад идут сейчас на парламентские выборы — это и вызов, и возможности для АГУ. Заявил также о «готовности Ассоциации сотрудничать с новым парламентом».

По традиции, перед форумом, который уже не первый раз проходит в Одессе, объявляется сбор самых проблемных вопросов от громад. На этот раз таких вопросов более 160, и Виталий Кличко назвал главные проблемы местного самоуправления.

Как прозвучало, первая — отмена с 2020 года поступлений в местные бюджеты акцизного сбора с горючего: потери громад составят 9 млрд. грн. Несправедливым назвал Виталий Кличко распределение дополнительной дотации между местными бюджетами на осуществление переданных из Госбюджета расходов по содержанию учреждений образования и медицины: «В то время, когда 70% всей образовательной и медицинской инфраструктуры содержится за счет городов и ОТГ, областная и районная власть оставляют на свои потребности 82% дополнительной дотации! В 2019 году из почти 15 млрд. грн. дотации города получили только 5%, а ОТГ — 13%».

Ассоциация городов Украины объединяет 779 городских, поселковых и сельских советов, из которых 341 — ОТГ. В Одесской области сформировано 28 громад, которые покрывают треть территории региона, в них живут 13,2% населения. Самые большие — Балтская и Куяльницкая громады, у них прямые взаимоотношения с Госбюджетом. К примеру, объем только образовательной и медицинской субвенций для Балтской громады составил 67 млн. грн. Одесский регион — один из лидеров по темпам роста доходов местных бюджетов. Так, в январе — апреле 2019 года рост доходов составил почти 20 процентов

Другие проблемы — субъективное распределение облгосадминистрациями дорожной субвенции, отмена дифференцированных тарифов на электроэнергию и т. д.

Начав с проблем, руководитель Ассоциации все же сделал акцент и на достижениях: удалось увеличить на 44,6 млрд. грн. в госбюджете ресурс для местного самоуправления, отменить льготы на землю для железных дорог, а это более миллиарда гривен местным бюджетам, увеличен объем образовательной субвенции на 7,9 млрд. грн. в этом году.

Принявший участие в Дне диалога с властью премьер-министр Украины Владимир Гройсман также начал свое выступление с тезиса о том, что «реформа децентрализации, начатая пять лет назад, требует продолжения и защиты, поскольку ее достижения могут быть перечеркнуты». Что предлагает руководитель правительства? Внести изменения в Конституцию Украины в части закрепления достижений реформы децентрализации и невозможности ее отмены. Такой законопроект, по его словам, уже есть, после публикации его можно обсуждать. Принципы документа — закрепленная финансовая состоятельность громад, формирование исполкомов на выборной основе, а «не путем назначения чиновников из Киева».

— Еще одна позиция — малые города. Мы видим, что большие мегаполисы располагают ресурсом, мы видим реальный ресурс у больших объединенных громад. А есть громады, которые еще не объединились. Этот процесс нужно завершить до очередных местных выборов. «Подчеркиваю: очередных!» — сказал Владимир Гройсман.

Также, по его словам, до 1 января 2021 года нужно, чтобы районные центры и города районного значения получили статус ОТГ. Отметим, что аплодисменты сопровождали почти каждый произнесенный тезис главы правительства, в особенности этот: «Есть и такая инициатива: с января 2020 года сократить на 50% облгосадминистрации и райгосадминистрации, особенно там, где в районах на 100 процентов сформированы объединенные громады. Знаю, что это долгожданное решение...».

Головы громад забросали премьер-министра вопросами, предложениями и просьбами. Одесская тематика в этом диалоге тоже присутствовала. Головы громад говорили о необходимости возвращения «ночного» тарифа на электроэнергию и самоуправстве НКРЭКП; несвоевременной выплате государством компенсации льготного проезда в транспорте; судьбе припортового завода («4 тысячи человек без работы!»); об ущемлении прав экипажей буксиров Одесского порта; о необходимости передачи ТЭЦ в муниципальную собственность...

Некоторые проблемы нужно решать посредством внесения в парламент соответствующих законопроектов, но вряд ли нынешний состав ВР их утвердит, сказал Владимир Гройсман. Ассоциация городов, к примеру, поддерживает законопроект, предусматривающий передачу права устанавливать тарифы на услуги тепло- и водообеспечения полностью на уровень органов местного самоуправления. Передача государственных ТЭЦ в коммунальную собственность также требует специального закона, подготовка которого в компетенции Минрегиона.

В рамках форума, на котором то и дело звучала тема передачи земли за пределами населенных пунктов в пользование громадам, как о дополнительной возможности для развития и о стимуле для объединения, состоялась церемония передачи сертификатов на пользование такими земельными участками. Они вручены головам громад четырех областей, в том числе и Одесской — Любашевской, Окнянской, Дальницкой и Килийской ОТГ.

После Дня диалога с властью последовали День конгресса Совета Европы и День экономического развития украинских городов.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Fusion Fest. Primal rock пройдет в Одесской филармонии
В рамках Международного фестиваля Fusion 10 ноября в Одесской филармонии более ста артистов познакомят слушателей с нестандартными музыкальными направлениями во время шоу Fusion Fest. Primal rock.


Последние мониторинги:
13.11.2019 / Одесская жизнь
13.11.2019 / Одесская жизнь
13.11.2019 / Одесская жизнь
13.11.2019 / Одесская жизнь
13.11.2019 / Одесская жизнь


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.709