ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




На острове Ермаков — буйволы и коники
02.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 73(10773) / Тираж: 10407

Теперь их дом будет здесь — на острове

В предыдущем номере газеты мы сообщали о пресс-туре «Коники на Ермакове», который состоялся 25 июня. В этот день на остров в Дунайском биосферном заповеднике, что вблизи Вилково, прибыли новые поселенцы — 14 диких лошадей породы «коник», в их числе двое жеребят.

У них, этих грациозных и сильных животных, «задание» особое — помочь людям восстановить дикую, то есть естественную, жизнь острова, немало пострадавшего от вмешательства в нее, скажем мягко, неразумного хомо сапиенс, попиравшего законы природы.

Месяцем раньше с той же целью поселили там 8 водяных буйволов. И те, и те необычные жильцы острова с видимым удовольствием обживают теперь новый «дом».

Радуются и люди. В первую очередь — специалисты природоохранной организации «Ривайлдинг Украина», надежного партнера международной организации-«коллеги» «Ривайлдинг Европа», работающей в более чем десяти странах Европы, в том числе в Украине. Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» набирает силы.

Из жизни острова Ермаков

Разобраться в том, что такое «ривайлдинг», помогает нам Екатерина Куракина из команды «Ривайлдинг Украина»: «Это прогрессивный подход к сохранению природы. Чтобы позволить природе самой заботиться о себе. Чтобы природные ресурсы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоразнообразные места существования. А мы, люди, лишь немного помогаем на этом пути восстановления правильных природных условий, например, прибирая дамбы, сдерживающие реки, содействуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, существовавшие здесь до уничтожения их человеком».

Восстановление острова Ермаков начато десять лет назад по инициативе Всемирного фонда природы. Дельта Дуная включена в 200 наиболее ценных участков планеты Земля, а остров Ермаков — жемчужина дельты.

В жизни острова важную роль всегда играл паводок. Каждую весну заходили на него воды Дуная. Высокая вода обогащала землю плодородным илом — и расцветала пышная растительность, появлялись нерестилища для рыб и места для нагула мальков. Луга превращались в озера. Вода оживляла и животный, и растительный мир. Здесь находили корм разнообразные птицы, даже редких видов. Наступало лето — часть воды уходила, а все доброе, принесенное ею, оставалось.

Но в 60-е годы, в пылу наращивания «хозяйственной деятельности», как это нередко у нас бывает («не ждать милости от природы»), остров обнесли дамбами, чтобы осушить. Массовый выпас скота плюс «дамбовый запрет» на паводковые воды сделали свое черное дело: остров Ермаков, по сути, постепенно начал превращаться в пустыню.

Вот они — дикие лошади породы «коник»Вот они — дикие лошади породы «коник»

К счастью, в 2009 году ему пришел на помощь Всемирный фонд природы — вместе с Дунайским биосферным заповедником (его много лет возглавляет Александр Волошкевич). В нескольких местах дамб, окружавших остров, были сделаны прорывы, чтобы дунайская вода во время весенних паводков могла снова заходить.

Летом минувшего года группа ведущих специалистов-экологов под эгидой того же Всемирного фонда природы организовала экспедицию на остров. Дабы убедиться, что раздамбование таки принесло пользу, и чтобы понять, что еще нужно предпринять для продолжения естественного процесса возрождения острова. Среди новых задач, в частности, потребовалось очистить стоковые трубы для нормального входа и выхода дунайской воды во время половодья.

«Буйволы и лошади — не конкуренты»

Так на вопрос участников пресс-тура, уживутся ли эти животные, ответил и.о. директора природоохранной организации «Ривайлдинг Украина» Михаил Нестеренко. «Доказательная база» сбоев не давала: в с. Орловка Ренийского района прекрасно прижилось экспериментальное стадо водяных буйволов. Их величают «архитекторами природы». Они поедают, к примеру, камыш и другую водную и приводную растительность, которая не по вкусу другим животным, не давая зарастать озерам и озерцам. Да что там, не мысля своей жизни без воды, — она ведь не только поит их, но и спасает от жары и слепней, — буйволы могут своими мощными копытами выкапывать ямки, чтобы они заполнялись водой. Недаром же их называют еще «природными мелиораторами», а по силе сравнивают с... трактором.

Свою нишу на острове займут и дикие лошади —«коники». Да уже, можно сказать, заняли. Видели бы вы, как они, поначалу не решающиеся сойти с платформы баржи, на которой их доставили к «дому» по Дунаю, потом, как только ступили на землю, ринулись дальше, словно обрадовались возвращению домой после долгого отсутствия. Журналистам пришлось почтительно, на расстоянии, следовать за ними, не мешая им наслаждаться свободой.

Не удержусь — расскажу, как я в такой интересный момент «перехитрила» сама себя. Коллеги к месту встречи с кониками на суше поплыли на катере, чтобы с берега увидеть и запечатлеть момент их высадки. А я забралась на баржу, встала рядом с огромным «вольером», где тревожно (переезд — стресс), с копыта на копыто, переступали новые поселенцы, иногда сотрясая стены «вольера». Результат моего любопытства — синячище на плече и почти не отстиравшиеся со светлой, по случаю жары, одежки пятна от разметавшегося сквозь щели «вольера» жидкого навоза, а в объективе фотоаппарата — хвосты бухнувшихся наконец в воду коников, которым предстояло несколько метров плыть к берегу.

Зато мне посчастливилось познакомиться с теми, кто непосредственно сопровождал необычных пассажиров к месту назначения, и, в частности, видеть, как ухнул в воду эксперт по восстановлению экосистем природоохранной организации «Ривайлдинг Украина» Олег Дьяков, как он настойчиво-нежно, можно сказать, собственным примером уговаривал коников, что ничего страшного с ними не произойдет, если они спустятся по «трапу»... Позже, уже на суше, он так же убеждал подойти к нам ближе пасшихся в отдалении водяных буйволов и был так искусан комарами, что весь его торс покрылся расписанным кровью «ковром». О невидимом зуде, что пришлось ему терпеть, можно было только догадываться.

Буйволы на острове ЕрмаковБуйволы на острове Ермаков

Ну да, дикие лошади наслаждались, наконец, свободой. Месяц они были на карантине в Латвии, откуда приехали в Украину, еще чуть больше — на карантине в с. Орловка. Как сказал Михаил Нестеренко, столько анализов (около десяти) не берут даже у человека. Еще бы: надо быть уверенным, что дикие лошади здоровы. Хотя у коников, уверяют специалисты, иммунитет сильный. Им не требуется ветеринарная помощь — выросшие в дикой природе, эти «ближайшие аналоги тарпанов» без особого труда приспособятся и на новом месте. Они и зиму перенесут спокойно, и летнюю жару — у них особая система потоотделения, охлаждения; корма тоже в достатке. Оборону от хищников (на острове, например, есть шакалы, расплодившиеся на многих территориях Земли) они также умеют держать. Коники живут семьями-гаремами.

На острове обитают и «аборигены» — некоторое количество одичавших (вы же помните, что здесь был большой выпас) коров и лошадей. Они также «учат» новоприбывших собратьев собственным примером, в каких местах лучше защищаться от слепней, добывать корм и прочим житейским премудростям — у животных они тоже имеются.

А надо ведь и сохранить чистоту породы, и регулировать численность животных, хотя, как показывает практика, чем больше и разнообразнее мир травоядных, тем эффективнее, вместе с природными процессами, они будут формировать мозаичные ландшафты, что, безусловно, способствует и развитию экотуризма. Словом, у специалистов, занявшихся восстановлением дикой природы на острове Ермаков, работы немало.

От мечты —к свершению планов

Ермаков — один из крупнейших островов в дельте Дуная: длина — 9,6 км, ширина — 3,6 км, общая площадь около 300 га. Специалисты ранее упомянутой экспедиции отметили, что здесь встречаются 215 видов птиц (разное количество на гнездовании, на пролете, зимующих и оседлых), а это 72% орнитофауны Дунайского биосферного заповедника и 51% видов птиц, известных фауне Украины. Из млекопитающих встречаются даже те, что уже исчезают в Европе, например, европейская норка, дикий лесной кот. Есть здесь дикие кабаны, косули. Плюс 717 видов растений, среди них — занесенные в Красную книгу Украины, как, например, белоцвет летний, сальвиния плавающая, водяной орех плавающий и другие.

И для всех них, вместе с неотъемлемой частью природы — насекомыми, теперь восстановлены идеальные условия проживания. На ландшафт благотворно влияют завезенные буйволы и коники. Биоразнообразие налицо. Казалось бы, чего еще желать? Но украинская команда «восстановителей природы», как меня заверили те, кто практически ежедневно видит ее работу, — самая сильная среди местных партнеров международной природоохранной организации «Ривайлдинг Европа» (на таких же правах — организации экологов Молдовы и Румынии, восстанавливающие экосистемы в своих странах, что не мешает обмену опытом с украинскими коллегами). И хотя проект финансируется, в основном, международной программой «Заповедные ландшафты», наши специалисты-экологи на достигнутом не останавливаются.

...На территории туркомплекса «Пеликан» (директор — Михаил Жмуд), куда в завершение пресс-тура доставили его участников, уже отмытый от дунайского ила Олег Дьяков поведал, что в ближайшее время на остров Ермаков привезут еще 10 водяных буйволов и недостающих до намеченного количества (27!) коников. Помянув добрым словом немецкого лесничего-эколога Мишеля Якоби, осевшего в Закарпатье виновника появления водяных буйволов вначале в с. Орловка, Олег рассказал, что Мишель, приобретающий интересующих его животных, где только может, сегодня присматривается к гуцульским пони. Он, конечно, снова приедет в Придунавье, и кто знает, какими идеями еще «заразит», благо одна из них воплотилась в Орловке.

В Орловке же родился замечательный туристический объект (давший, кстати, и новые рабочие места для местных жителей) — экопарк «Картал». Специалисты планируют создать экопарки еще и на Жебриянской гряде, а также на острове Ермаков и в Тарутинской степи — хотя она не в дельте Дуная, но тоже объект заботы экологов по части ее восстановления в первозданном виде. В 2016 году туда из заповедника «Аскания-Нова» завезли трех самцов и трех самочек сайгаков, пару куланов, самца лани, где его уже ждали две самочки. Там же, как помнят наши читатели, — центр этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика-Нова», созданный лауреатом конкурса «Вечерки» «Люди дела» Александром Палариевым. Начало положено. Конечно, не без трудностей... А где их нет?

Не научились мы еще в массе своей беречь общее богатство. В том числе и восстановленное. В Орловке, к примеру, кому-то понадобились жерди, что на кладке «а-ля Вилково», по которой туристы идут, чтобы увидеть купающихся водяных буйволов. Теперь предстоит ремонт тех поручней. Этот случай варварства — из самых простых. «О времена! О нравы!», — восклицали когда-то латиняне. Остатки таких нравов, к сожалению, еще живучи.

Однако не будем отчаиваться, пока есть среди нас такие люди, как в команде природоохранной организации «Ривайлдинг Украина». Олег Дьяков, разыскивая в словарях перевод английского слова «ривайлдинг», который наиболее отвечал бы той работе, что ведет команда, посчитал удачным украинский вариант — «перемальовування». «Природу от человека забором не отгородишь, — считает Михаил Нестеренко. — Человек и природа могут сосуществовать и развиваться. Мы создаем природу будущего», — подчеркнул он, с улыбкой вспомнив, как юные студенты спрашивали: «А какой была природа ваших времен?». Стремительные времена, стремительные перемены.

Сегодня ландшафт острова Ермаков мозаичный: водоемы, луга, лес... А осуществляемый проект дает представление, каким может быть план дальнейшего восстановления-«перемальовування» всей дельты Дуная.

Автор: Мария Стерненко

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Як дівчатам захистити себе онлайн: стартує освітня програма з кібербезпеки
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.

Останні моніторинги:
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.014