ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




УПОРЯДОЧЕНИЕ ИЛИ ПОДГОТОВКА К ИНФЛЯЦИИ?
04.07.2019 / Газета: Порто-франко / № 24(1464) / Тираж: 22000

По сообщению председателя Национального банка Украины Якова Смолия, национальная валюта в ближайшее время претерпит ряд серьезных изменений.

Самые существенные из них такие.

С 1 октября с. г. из обращения будут выведены монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Такая же судьба ждет в перспективе монету номиналом 25 копеек, но пока она останется платежным средством.

Самая же главная и спорная новация НБУ — ввод с 25 октября с. г. в обращение банкноты номиналом 1000 гривен.

Как считают в Нацбанке, номинальный ряд гривны, в котором останется шесть номиналов монет и столько же номиналов банкнот, станет более упорядоченным. При этом ссылаются на опыт США, Канады, Великобритании, Дании и других развитых стран.

Какие же причины нововведений? Нацбанк дает ответ.

Удобство для пользователей, ибо слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице в кошельках и забирает лишнее время при осуществлении расчетов. Изменения же приведут к тому, что среднее количество монет на одного гражданина уменьшится почти вдвое, а банкнот — почти на треть, и наличные расчеты.

Ввиду роста доходов и цен в Украине уже редко используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в банкноте более высокого номинала, чем 500 гривен. Последняя купюра была введена в оборот в 2006 году, когда среднемесячная зарплата составляла около 1000 гривен.

Как заявил Яков Смолий, за 13 лет среднемесячная зарплата в Украине выросла почти в десять раз, как следствие, стало больше денег в кошельках, а объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз. Изменилась и структура банкнот в обращении. Сейчас более 55 % из них по сумме приходится на банкноты 500 гривен, и еще треть — на 200 гривен. Учитывая мировой опыт, такое приближение до 50 % может свидетельствовать о необходимости введения высшего номинала.

«После появления в обращении банкноты номиналом 1000 гривен среднемесячная заработная плата будет размениваться девятью банкнотами высокого номинала, и это будет гораздо удобнее, чем сейчас», — отметил председатель Нацбанка.

Также он утверждает, что снизятся на сумму более 90 млн гривен в год расходы на изготовление, обработку, транспортировку, хранение банкнот и монет, также учреждения торговли, общественного питания, транспорт и банки тоже не будут тратить средства на инкассацию и обработку монет. А наличие банкноты номиналом 1000 гривен даст возможность экономить на транспортировке и хранении банкнот.

Итак, уточняем:

- с 1 октября с. г. монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством. Их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк начнет изымать эти монеты из наличного обращения. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет; — в течение первого года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2020 включительно — во всех отделениях украинских банков;

- в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2022 включительно — в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Кроме того, начнется постепенное изъятие из обращения монет номиналом 25 копеек. Они пока останутся в наличном обращении, но монеты, попавшие в банки, не будут возвращаться обратно в оборот;

- для облегчения наличных расчетов могут применяться правила округления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) к суммам, кратным 10 копейкам;

- с 25 октября с. г. в наличном обращении появится банкнота номиналом 1000 гривен, на лицевой стороне которой изображен портрет выдающегося ученого Владимира Вернадского, а на обратной стороне — изображение здания Президиума Национальной академии наук Украины. По размеру и цвету банкнота номиналом 1000 гривен заметно отличается от банкнот других номиналов; ее размер — 75х160 мм, а основной цвет — голубой.

Эта банкнота имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты:

- «оконная» защитная лента — частично введена в толщу бумаги полимерная лента, имеет соответствующий цвет (пурпурный) и ярко выраженный комбинированный оптико-сменный эффект. Лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца — малого государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинематический эффект — меняется направление движения фонового изображения ленты;

- оптически переменный элемент SPARK, что имеет кинематический эффект. При изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цветов (от золотистого цвета к нефритовому).

В ближайших планах Нацбанка — завершить этот номинальный ряд усовершенствованными банкнотами номиналом 50 и 200 гривен.

В то же время Национальный банк начнет подготовку к работе над дизайном следующего — еще более современного — поколения гривны.

Примечание. Известие о введении 1000-гривневой купюры сразу вызвало опасения по поводу возможного уже в ближайшее время скачка инфляции. Правда, организаторы этой акции советуют не разгонять панику, дескать, все будет в порядке и дело не в номинале.

Однако они не учитывают такой категории, как историческая память тех взрослых людей, кто пережил, работая, инфляцию 1992-1994 гг. Когда курс доллара менялся каждый день, особенно в 1993 (тогда инфляция достигла 10155 %), и регулярно появлялись новые купюры все большего номинала — вплоть до 1000000 крб. А инфляция в нынешних условиях — неизбежна, признают даже в правительстве. И как раз появление банкноты 1000 грн при расширении безналичных расчетов — явное указание, что ЦБ готовится к такому повороту событий. Ибо при нынешних ценах для большинства повседневных покупок достаточно и 500 грн.

Автор: -
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние мониторинги:
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 9.526