ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




ЧЁРНОЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЧИСТЫМ
04.07.2019 / Газета: Порто-франко / № 24(1464) / Тираж: 22000

Недавнее аномальное цветение водорослей в Черном море у берегов Одессы лишний раз напомнило о громадном количестве проблем в этой части мирового водного пространства.

И актуализировало тему выполнения Украиной положений Рамочной Директивы по Морской стратегии ЕС, что является составной частью Соглашения об ассоциации с ЕС. О работе в этом направлении украинских ученых и экологов, о европейском опыте и помощи Евросоюза в его внедрении мы узнали в ходе пресс-тура «Европа в Одесской области: в бизнесе, образовании и громадах», который был организован ОО «Интерньюз-Украина».

«КРЫЛЬЯ АНГЕЛА» — СИГНАЛ ОБ ОПАСНОСТИ

К состоянию Черного моря в Одессе относятся с особым вниманием. Что неудивительно: с самого основания города его благополучие в огромной степени зависит от морской акватории. В последнюю пятилетку — особенно. Падение объема экспортно-импортных операций, закрытие ОНПЗ, неясная ситуация с припортовым заводом и ряд других факторов вынудили местные власти сделать упор на развитие туристической отрасли. Три миллиона туристов, посетивших Одессу в прошлом году, позволяют экономике города, что называется, оставаться на плаву. Большинство приезжих — наши соотечественники и граждане Беларуси, которых — в первую очередь — привлекает возможность окунуться в теплые воды Черного моря. Между тем это славное море — одно из самых загрязненных на всей нашей планете. Более того, в некоторых исследованиях Черное море сравнивают с печально известным Мексиканским заливом, на побережье которого все труднее найти места для нормального купания. Увы, но такая судьба грозит и нашему побережью.

Александр Куракин, сотрудник Института морской биологии НАН Украины, демонстрирует эту опасность самым что ни на есть наглядным образом. Надев водолазный костюм, он скрывается в волнах одного из популярных одесских пляжей, а через полчаса выходит из моря с «уловом». Но это не тот улов, с которым следует спешить на кухню. Нашему взгляду предстает пластик; без него, утверждает биолог, давно уже не обходится ни одно погружение. Еще мы видим рапанов — пожирателей мидий, и фиолетовую водоросль «дисмарестия». Как поясняет эксперт, эта водоросль, вынесенная на берег, своим жутким запахом способна отпугнуть от пляжа даже самых заядлых купальщиков.

Наглядный показ своего коллеги дополняет рассказом биолог Михаил Сон. По его словам, о состоянии Черного моря можно судить по некоторым из его обитателей. Один из них — моллюск с экзотическим названием «крылья ангела». Как считает академик Ювеналий Зайцев, именно этот морской организм первым реагирует на загрязнение Черного моря. Столь же важную роль играют водоросли филлофора и цестизира. К сожалению, они относятся к числу исчезающих; негативно влияет ухудшение качества воды, особенно в связи с ростом объемов муниципальных канализационных и береговых стоков.

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

В общей сложности ученые обнаружили в Черном море около 40 тысяч различных загрязнителей. Таковы результаты трехлетнего экологического мониторинга Черного моря в рамках проекта EMBLAS, который на 90 % был профинансирован Евросоюзом.

Для справки. Проект «EMBLAS — Экологический мониторинг Черного моря» направлен на восстановление окружающей среды и устойчивости Черного моря. Он оказывает поддержку странам-партнерам региона Черного моря в решении общих экологических проблем и выполнении мониторинга морской окружающей среды, а также сборе данных о состоянии моря, что имеет решающее значение для принятия обоснованных решений. Основные цели проекта: повышение качества данных по химическому и биологическому состоянию Черного моря, а также способности стран-партнеров осуществлять мониторинг морской окружающей среды в соответствии с Рамочной директивой ЕС по морской стратегии.

Хотя экологи, как ученые, так и волонтеры из общественных организаций, давно бьют тревогу по поводу состояния Черного моря, но отсутствие финансирования для проведения столь масштабных работ (предыдущие исследования проводились в Украине без малого 30 лет назад) не позволяло осознать всю глубину и остроту проблемы. Помощь ЕС дает возможность оперировать достоверными данными.

Как признался руководитель проекта Ярослав Слободник, даже его, опытного эколога, шокировало то, что, беря пробы за сотни километров от побережья, исследователи находили там ибупрофен, диклофенак, ртуть, химикаты, которые используются для придания мебели и текстилю противопожарной устойчивости, и т. п.

- Полученные в ходе проекта «EMBLAS» данные имеют огромное значение для формирования мер по противодействию загрязнения Черного моря, — замечает директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин. — В этом году совместно с грузинскими коллегами мы реализуем новый проект EMBLAS — Plus (Улучшение мониторинга окружающей среды в Черном море — специальные меры).

Этот двухгодичный проект, на который Евросоюз выделил 1,55 млн евро, помимо продолжения экологического мониторинга, предусматривает также поддержку совместных действий по сокращению речного и морского мусора в бассейне Черного моря; проведение кампаний, направленных на повышение осведомленности по ключевым экологическим вопросам и расширение участия общественности в защите Черного моря.

- Нашими учеными разработана Черноморская книга спасения морских обитателей, — рассказала эксперт проекта EMBLAS — Plus Алена Марушевская. — Речь идет о создании заповедных зон. Вместе с ЕС мы начали создавать «изумрудную сетку», которая охватывает охраняемые территории. В нее включены лиманы, лагуны, лесничества, заповедные территории. В настоящее время проходит этап, когда общественные организации формируют списки таких объектов и отправляют их в Секретариат Бернской Конвенции.

Для проведения глубоких исследований по загрязнению моря химикатами, тяжелыми металлами, научная лаборатория проекта EMBLAS — Plus оснащена современным оборудованием, которое поставлено Евросоюзом в рамках грантовых программ. Так, хроматомасспектрограф в состоянии определить 120 тысяч видов веществ. А электрофотометр — все виды тяжелых металлов.

Сейчас наши исследователи готовятся к очередной морской экспедиции, в ходе которой пройдет проверку новая система мониторинга окружающей среды и будет разработана программа по реализации мероприятий, которые призваны улучшить состояние Черного моря.

БОЛЬШЕ ДЕЛЬФИНОВ — ЛУЧШЕ ЗДОРОВЬЕ

Исследователи Украинского научного центра экологии моря примут участие в еще одном международном проекте Европейского Союза. На сей раз речь идет о масштабном авиаучете дельфинов в Черном море. Исследования продлятся два года и предусматривают фото и видеофиксацию морских млекопитающих. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции со ссылкой на Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

Кроме того, в рамках проекта, в котором вместе с украинскими исследователями примут участие их коллеги из Болгарии, Румынии, Турции и Монако, намечено провести мониторинг количества дельфинов, погибших в рыболовных сетях. Тут предполагается анкетирование рыбаков и наблюдателей на рыболовных судах, обследование мертвых дельфинов, которых волны выбрасывают на берег. Эти данные необходимы для выработки мер по предупреждению гибели этих уникальных морских животных.

Данный проект ЕС призван способствовать имплементации Морской стратегии в Черном море за счет создания региональной системы мониторинга китообразных и морского шума для достижения хорошего экологического состояния (CeNoBS).

Как подчеркнул О. Семерак, ситуация с дельфинами и состояние их популяции — это лишь один из показателей здоровья Черного моря. Поддержанные ЕС исследования позволят оценить состояние Черного моря по всем показателям, предусмотренным Рамочной директивой о морской стратегии ЕС.

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ДЕЙСТВОВАТЬ

Европейский Союз поддерживает еще один масштабный экологический проект, направленный на улучшение состояния Черного моря — MARLITER. Этот проект, на реализацию которого выделено 770 тыс. евро, направлен на улучшение сотрудничества в сфере экологического мониторинга, а также содействие координации защиты окружающей среды и сотрудничеству по сокращению морского мусора в бассейне Черного моря. Он осуществляется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Черноморский бассейн 2014-2020». Отличие MARLITER от схожих проектов заключается в том, что в нем принимают участие как научно-исследовательские организации: Университет Аристотеля в Салониках (Греция), Украинский научный центр экологии моря в Одессе (Украина), Черноморская экологическая академия Батуми (Грузия); так и неправительственные организации: Черноморская сеть НПО (Болгария), «Маре Нострум» (Констанца, Румыния).

Вот что рассказал о ходе реализации данного проекта председатель Черноморской сети общественных организаций Олег Рубель:

«Партнеры проекта MARLITER провели свои первые национальные семинары для привлечения заинтересованных сторон из государственного сектора, бизнеса, научных институтов и неправительственных организаций к рассмотрению и оценке имеющейся информации об экологическом состоянии Черного моря.

Команды проекта и заинтересованные стороны обсудили мониторинг морской среды, наличие совместимых данных, информации и знаний о состоянии Черного моря, а также состояние мониторинга морского мусора. Эти семинары, в частности одесский, обеспечили обратную связь с заинтересованными сторонами, которые вносят вклад в разработку информационного цифрового инструмента. Участники семинаров постарались определить и уточнить, кто именно отвечает за деятельность и политику, связанную с твердыми отходами и морским мусором на национальном уровне, какие имеются знания о различных данных и параметрах окружающей среды, как нам следует сотрудничать для уменьшения распространения мусора в морской среде и на побережье. Это поможет нашему партнерству разработать гибкий веб-инструментарий для поддержки управления и принятия решений с целью сокращения количества морского мусора.

Важной темой при обсуждении стало применение реальной информации относительно морского мусора и программ мониторинга. Представители разных стран предоставили примеры того, как мониторинг морского мусора может помочь науке, а также консультировать управленцев, информировать политиков, чтобы они могли должным образом разрешить эту действительно глобальную проблему, имеющую многочисленные последствия для окружающей среды, безопасности мореплавания, экономики и здоровья человека.

Для решения проблемы морского мусора мы должны понимать его источники, движение и влияние на побережье и морскую среду. Программы мониторинга морского мусора позволяют обеспечить это понимание благодаря широкому сбору данных. Эти данные могут ответить на важные исследовательские вопросы. Среди них я бы выделил такие: что и где является источником (источниками) морского мусора; где и какие есть отложения; какие виды морского мусора являются наиболее распространенными или наиболее вредными. Получив ответ на такие вопросы, можно вести речь о разработке и развитии стратегий управления и политиках, призванных решать проблемы морского мусора на местном, региональном, национальном и международном уровнях.

Приведенные примеры иллюстрируют, как наука предоставляет информацию об источниках, угрозах, а также решениях данной проблемы. Наука может также выделить результаты анализа мониторинговых программ морского мусора и интерпретировать данные для демонстрации поведения, движений и действий, связанных с этим мусором. Другие примеры продемонстрировали, как полученные данные привели к разработке новых стратегий управления или политики для общин, агентств, предприятий.

Кроме того, данные мониторинговой программы могут оценивать эффективность существующих стратегий, связанных с морским мусором, таких как запрет на пластиковые пакеты, путем отслеживания наличия пластиковых пакетов в море и на побережье. Разработка политики и процедур управления является, пожалуй, одним из самых эффективных средств для уменьшения морского мусора. Изучение того, как данные приводят к разработке новых или реструктуризации существующих стратегий, подчеркивает важность программ мониторинга для развития стратегий по сокращению и предотвращению загрязнения мусором Черного моря, равно как и других водных пространств».

- Ни одна страна не может в одиночку решить проблемы, которые существуют в Черном море, — резонно замечает директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин. — Потому так важна поддержка Евросоюза, что позволяет объединить усилия заинтересованных стран.

Автор: Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК, Наталья КРАВЧУК.

Пошук:
розширений

Автор
Кіберполіціїя: що таке скам, як його розпізнати та захиститись
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.

Як дівчатам захистити себе онлайн: стартує освітня програма з кібербезпеки
STEM is FEM запускає навчальну програму «Кібербезпека для дівчат: можливості й професія». Протягом грудня 2024 — березня 2025 року учениці старших класів та студентки дізнаються, як захистити себе в діджиталі та будувати кар’єру у сфері кібербезпеки.

Останні моніторинги:
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.11.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.015