ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Литера»: новые встречи
09.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 76(10776) / Тираж: 10407

Летний читальный зал «Литера» снова собирает друзей. На днях на библиоплощадке Одесской национальной научной библиотеки прошла презентация книги «О любви, о поэзии, об Одессе». Автор поэтического сборника — Жанна Жетти (Татьяна Железова): одесситка, астролог, поэт и краевед. Она познакомила гостей и участников встречи с последним собранием своих поэзий. Поэтесса очень любит свой город, поэтому множество стихотворений посвящено Одессе.

На встрече у каждого была возможность прикоснуться к светлому искусству поэзии, провести свой досуг с пользой и получить удовольствие от общения с автором.

По субботам в «Литере» продолжается знакомство с циклом лекций «Меценаты Одессы». Вначале участники ближе познакомились с семьей графов Толстых. Затем многочисленной аудитории был представлен материал об одесских дворянах Лузановых.

Лектор Тамара Быханова с увлечением и знанием дела демонстрировала свои творческие наработки гостям. Это фотодокументы, альбомы, вырезки из периодики того времени. В гостях у «Литеры» были слушатели городского клуба краеведов «Моя Одесса», гости и горожане Одессы. Полученная информация помогла еще раз помянуть добрым словом благородное семейство Лузановых, а некоторым из гостей и открыть для себя этих почетных и интеллигентных меценатов.

Старший Лузанов, Михаил Фомич был последним коммерческим судьей в Одессе (1804 г.). Лузановы также занимались и волонтерской деятельностью, строили для родного города множество нужных и полезных сооружений. До наших времен сохранились почти все строения и дома выдающихся людей знатного и добропорядочного рода Лузановых. Семейное поместье на Маразлиевской, 30 до сих пор служит горожанам. На средства семьи в поселке Корсунцы возвели школу, а близлежащий надел земли был ей подарен в вечное пользование. Культурный вклад Лузановых в развитие города является примером до наших времен. В дальнейших встречах у всех желающих будет возможность узнать еще больше о других меценатах города Одессы. Приглашаем всех в «Литеру»!

Автор: Татьяна Гюмюшлю
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние мониторинги:
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 5.345