ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




День флота в Одессе: первый визит Зеленского и реакция горожан
09.07.2019 / Газета: Сегодня / № s / Тираж: 76109

Одесситы атаковали президента просьбами о совместном фото

В Одессе торжественно отметили День Военно-морских сил Украины. В этом году праздник запомнится первым визитом в город Владимира Зеленского в статусе президента Украины.

Журналисты «Сегодня» побывали на морском вокзале, где прошли торжественные мероприятия.

БЕЗ РАМОК И С ТЕХНИКОЙ.

Чтобы попасть на закрытую территорию одного из причалов, журналистам пришлось пройти регистрацию, а вот рамок металлоискателей, традиционных для мероприятий с участием украинских президентов, не было.

Уже к 8:00 на территории причала, напротив боевых кораблей НАТО, которые прибыли для участия в межнациональных учениях Sea Breeze, выстроились матросы и офицеры ВМС Украины. Весь причал был покрыт их ослепительно-белыми парадными мундирами.

Участвовала в празднике и морская пехота: ее бойцы стояли рядом со своей техникой, рассказывая о ее характеристиках. Среди представленных образцов вооружения были и новые разработки: комплекс радиоразведки и контроля «Диаграмма», противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П» и «Корсар», беспилотник F-2M, бронетранспортер БТР-4Е и бронеавтомобиль «Варта».

Показали и модернизированную советскую технику — систему залпового огня «Ураган», БТР-3ДА и гаубицу «Гиацинт-Б», а также автомобили — многоцелевой Hammer, разные модели КрАЗов, санитарный автомобиль «Богдан» и военную модификацию МАЗа.

ПРИЕЗД ГАРАНТА.

Президент был пунктуален, и вместе с министром обороны Степаном Полтораком приехал около 10:00, как и планировалось. Зеленский держался очень уверенно и обратился с речью к присутствующим на украинском языке, в которой не только поздравил присутствующих с праздником, но и напомнил о пленных украинских моряках.

«Мы работаем днем и ночью, чтобы вернуть их домой. И я делаю все, чтобы слова о возвращении наконец превратились в крепкие объятия с нашими парнями», — завил Зеленский.

После речи, награждений и присвоения новых имен военным подразделениям, в состав ВМС Украины официально ввели два новых катера типа «Кентавр»: их назвали «Малин» и «Станислав» в честь малой родины двух погибших морпехов – старшего прапорщика Александра Яхновского и младшего сержанта Сергея Сонько.

По окончании торжественной части Зеленский собирался посетить канадский фрегат Toronto и британский эсминец Dunkan, а люди, пришедшие на праздник, стали просить сделать с ним фото.

Один из одесситов громко заявил: «Владимир, ребенок с восьми утра ждет, хочет с вами сфотографироваться! Можно?». Все немного посмеялись, высокопоставленные чиновники продолжили экскурсию по кораблям НАТО, но президент, уже покидая морвокзал, все же вернулся к вопросу мужчины с ребенком.

Мы услышали, как Зеленский интересовался, где этот человек. Правда, из-за огромного количества людей, желающих сделать селфи с Зеленским, мы так и не увидели, добился ли желаемого заботливый отец.

Не обошлось и без присущего главе государства юмора. Когда с верхней террасы морвокзала в очередной раз попросили фото, президент ответил: «Извините, я туда не долезу».

Пока чиновники были на кораблях НАТО, для гостей праздника устроили настоящее шоу бойцы воздушного флота. Над морвокзалом по очереди пролетали самолеты Су-25 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8, Ми-14 и Ка-226.

Но куда более впечатляющим оказалось десантирование 14 бойцов, двое из которых несли флаги Украины и ВМС. Все десантники приземлялись в воду буквально в нескольких метрах от кораблей.

Как сообщали новости «Сегодня», в Черном море продолжаются учения Sea Breeze-2019: 27 кораблей из 19 стран отрабатывают боевые задачи. Сейчас участники маневров отрабатывают так называемый «морской компонент» учений.

Автор: Виктор Борисенко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние мониторинги:
21.01.2020 / Сегодня
17.01.2020 / Комсомольская правда
17.01.2020 / Комсомольская правда
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 4.894