ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Трудовая миграция: сколько украинцев работают за рубежом и не хотят возвращаться назад
09.07.2019 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

Эксперты и политики пытаются объяснить миграционные настроения наших соотечественников.

Два человека в минуту?

Политическая реклама одной из партий говорит, что каждую минуту Украину покидают два человека в поисках работы за рубежом. Однако назвать точное количество украинцев, которые работают за рубежом, не может никто.

Откуда же взялась цифра про два человека в минуту? Все просто — 20 марта 2018 года в Украине заработал «счетчик мигрантов» — сайт www.ukrainianpeopleleaks.com, который ведет подсчет всех украинцев, выехавших из страны. Согласно данным ресурса, с 20 марта 2018 года по 8 июля 2019 года из страны уже выехало 1 млн 354 тыс. человек.

Правда, в правительстве говорят, что уехавших больше. Согласно цифрам, озвученным министром социальной политики Украины Андреем Ревой, на сегодня за границей работают 3,2 млн украинцев. Причем это — только на постоянной основе, а непостоянно за границей работают от 7 до 9 млн наших соотечественников.

То есть, если учитывать и периодически выезжающих на заработки, то в минуту границу пересекают до 18 человек. Правда, со временем они возвращаются. Экономист Алексей Кущ называет этот процесс «маятниковой миграцией» и говорит, что в Украину такие работники приезжают «отсыпаться» после вахты за границей.

Вернуть уехавших

Попытались оценить количество тех, кто уезжает насовсем, и тех, кто хочет остаться, в компании Research & Branding Group. Они провели опрос среди украинцев и получили цифру в 5,1 млн человек, которые хотели бы выехать за границу.

- 3% украинцев планируют работать за границей и не желают возвращаться обратно, — поясняет аналитик Алексей Дорошенко. — А 9% наших граждан хотят уезжать на работу, но потом вернуться домой. Если взять расчетное количество граждан Украины в 42,4 млн, то 1,3 млн человек хотят покинуть страну в поисках лучшей доли и не возвращаться никогда. Еще 3,8 млн рассматривают трудовую миграцию как способ заработать. В целом 5,1 млн украинцев хотят уехать за границу на заработки. Интересно, что 80,2% опрошенных при любых условиях не хотят выезжать работать за границу, а 7,8% не могут предоставить точного ответа.

Чтобы остановить выезд людей за рубеж, эксперты говорят, что нужно поднять зарплаты в Украине минимум в полтора раза. При этом рост должен быть не только в гривне, но и с привязкой к курсу доллара и евро. Тогда люди начнут возвращаться назад. Процесс этот явно не быстрый и займет несколько лет.

Едут насовсем

Но есть в Украине и те, кто решил полностью изменить свою жизнь и хочет уехать из страны навсегда. Как говорят специалисты по подготовке к переселению, Украина всегда лидировала по количеству запросов на услуги миграции за границу.

- Количество украинцев, которые к нам обращаются, приблизительно равно количеству россиян, — рассказал «КП» в Украине» основатель международной компании «Второй паспорт» Юрий Моша. — Учитывая численность населения двух государств, очевидно, что спрос с нашей стороны больше раза в три. Что касается цифр, то 1 миллион 450 тысяч украинцев играют в Green Card, чтобы уехать в США. И еще в разы большее количество хотело бы уехать в Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Европу и множество других стран. В основном людей манит то, что ближе и доступнее, где больше миграционных программ и проще получить вид на жительство. По нашим подсчетам, сейчас намного больше, чем 10 миллионов украинцев, хотели бы уехать жить в другие страны.

Но желание эмигрировать не постоянно. Временами ажиотаж увеличивается, а временами, наоборот, спадает. Сейчас после некоторого затишья наблюдается новая волна эмигрантских настроений.

- Перед выборами президента постоянный поток клиентов из Украины почти прекратился, — делится наблюдением Юрий Моша. — Сотрудники украинских офисов даже начали немного паниковать — почему же нет обращений. Все, кто готовился к выезду, поставили вопрос на паузу и ждали, что же будет после выборов, изменится ли что-то к лучшему, и верили в то, что родную страну можно будет не покидать. Две недели назад ситуация изменилась. Если перед выборами президента количество наших клиентов, которые оплатили услуги выезда за границу на ПМЖ, было около 10 человек в месяц, то сейчас минимум 20-30 клиентов, которые уже меньше чем за месяц подготовились к выезду в другие страны.

По словам эксперта, речь идет о тех людях, которые настроены решительно и оплатили недешевые услуги посредника — в среднем 5 тысяч долларов. То есть речь идет о реальных эмигрантах, которые готовы уехать навсегда.

А в это время

В парламенте появились сразу два законопроекта, которые касаются трудовых мигрантов. Проект №10383 предполагает создание нового органа, который будет работать по принципу «единого окна», где трудовые мигранты смогут найти легальную работу или получить правовую консультацию. Этот же орган будет поддерживать связь с заробитчанами за границей, заниматься связями с иностранными властями, подписывать договора о сотрудничестве и соцзащите украинцев.

Вторым законопроектом №10272 предлагают запретить агентствам-посредникам брать деньги за трудоустройство. Этот документ предлагает три изменения:

запретить компаниям по трудоустройству за границей брать деньги с соискателя за устройство на работу — оплачивать их услуги будет работодатель;

ввести ответственность за нарушение запрета (штраф от 34 тыс. до 51 тыс. гривен);

упростить трудоустройство иностранцев в Украине.

Автор: Андрей ГАЦЕНКО
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние мониторинги:
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 7.083