ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Результати зовнішнього незалежного оцінювання 2019 року та перспективи ЗНО 2020 року
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Вердикт — не виновны
11.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 77—78 (10777—10778) / Тираж: 10407

В минувший вторник коллегия судей Малиновского районного суда г. Одессы завершила процедуру вынесения приговора в отношении мэра города Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана, чиновников муниципалитета Алексея Спектора, Владимира Родионова и Василия Шкрябая, а также директора ООО «Valton Group» Игоря Кравченко, Петра Загодиренко и оценщика Галины Богдановой.

Напомним, что всю эту группу Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины обвиняло в совершении ряда должностных и финансовых преступлений при покупке бывшего административного здания завода «Краян», в котором сегодня разместилась так называемая «Европейская мэрия». Наказания для «организованной группы» просили нешуточного. В частности, мэру прокуроры просили дать 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Впрочем, те, кто внимательно следил за ходом процесса — а «Вечерняя Одесса» посвятила ему несколько публикаций, в частности, 16 и 23 апреля, а также 3 мая, — понимал, что, все попытки надолго усадить за решетку Геннадия Труханова и его «коллег» по скамье подсудимых — не более, чем, как говорят в Одессе, понты. Уж больно явно политическая подоплека судилища бросалась в глаза. Причем чем ближе процесс приближался к финишу, тем явственнее была видна искусственность юридической конструкции обвинительного акта. «Вишенкой на торте» стала корректировка обвинительного заключения со снижением в два раза суммы предполагаемого хищения — с 185 миллионов гривен до 92.

В общем, данный прогноз оправдался. Приговор коллегии судей — не виновны. Все, кто семь месяцев, с 14 ноября прошлого года, находился на скамье подсудимых. Мэр, выйдя из зала суда, сразу же прокомментировал вердикт: «Я с самого начала не сомневался в оправдательном приговоре, потому что все, что мы делали, мы делали в рамках закона, в рамках полномочий местного самоуправления. Мы не нарушили ни одного закона, и нас вообще не за что было судить! Я благодарен судьям, которые приняли законное и справедливое решение, расставив все точки в этом абсолютно политическом деле».

Добавим, что вынесение приговора сопровождалось беспорядками. Драку попытался устроить приехавший в суд бывший губернатор Одесщины Михеил Саакашвили, которого поддерживал отряд «активистов». Впрочем, полиция оперативно заблокировала вход в зал, а затем и вовсе вывела буянов на улицу. Поэтому толкотня и попытки развязать масштабную драку происходили уже на улице. Как сообщает ряд средств массовой информации, Саакашвили, которого обступили сторонники мэра, якобы сильно толкнул одну женщину, которая в итоге сломала руку. Впрочем, бывший губернатор назвал случившееся провокацией.

Понятно, что прокуроры САП, дабы сохранить мину при плохой игре, заявили, что обжалуют оправдательный приговор.

Для мэра такой поворот не стал сюрпризом. На встрече с жителями Малиновского района, куда Геннадий Труханов приехал прямо из зала суда, он отметил, что вынесение приговора Малиновским райсудом — это еще не конец истории. «Издевательства будут продолжаться», — подчеркнул мэр. Дабы судебным преследованием сделать городского голову Одессы подконтрольным и зависимым от тех, кто затевал судилище. «Но у них ничего не получится, — заверил Геннадий Труханов. — Сегодня суд поставил точку в абсолютно надуманном деле. Потом будет поставлена жирная точка».

Чувствовалось, что окончание судебного процесса, хоть приговор, повторимся, был предсказуемым, психологически раскрепостило мэра. Теперь есть время полностью посвятить себя делам города, политической работе, а также поискам достойного ответа оппонентам.

Как заметил Геннадий Труханов, «я долго терпел, но больше не буду». Под «раздачу» попали информационные ресурсы, которые связывают с компанией «Кадорр-Групп», Михеил Саакашвили и его сторонники, а также заезжие гастролеры вроде народного депутата Мустафы Найема, позволяющего себе обвинять действующую городскую власть во всех смертных грехах. «Мы, одесситы, гостеприимные люди, но всему есть предел. Порядок в стране и в городе наведем сами», — подчеркнул Геннадий Труханов.

Вторую часть своего выступления перед жителями Малиновского района мэр посвятил политической работе. Как известно, Геннадий Труханов входит в первую пятерку партии региональных лидеров «Доверяй делам», которая будет участвовать во внеочередных парламентских выборах 21 июля. О том, какие преобразования ждут Одессу, городскому голове помогали рассказать депутаты горсовета Олег Брындак, Александр Орлов, Александр Иваницкий, Лилия Рогачко. Впрочем, как бы ни завершились выборы, получит ли он мандат народного депутата Украины или нет, Геннадий Труханов останется работать на своем посту. «Я буду с одесситами всегда», — заверил мэр.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії» в Одеській національній науковій бібліотеці
17 жовтня 2019 року о 12:00 в Одеській національній науковій бібліотеці (вул. Пастера, 13) відбудеться презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії»


Последние мониторинги:
22.10.2019 / Вечерняя Одесса
22.10.2019 / Вечерняя Одесса
22.10.2019 / Вечерняя Одесса
22.10.2019 / Вечерняя Одесса
22.10.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 7.562