ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Молоко» принимало гостей
11.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 77—78 (10777—10778) / Тираж: 10407

«Примари» («Свободный театр»)

В Одессе завершился XII Фестиваль театров «Молоко», в котором участвовали театральные коллективы из Одессы, Киева, Ивано-Франковска, Винницы, Черновцов, Херсона, Николаева, Днепра, Измаила, Харькова и Будапешта. Основная фестивальная сцена традиционно находилась в Одесском культурном центре, один спектакль показали в Театре «На Чайной», часть показов дублировалась в Николаеве, на сцене хедлайнера — Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Одну из главных наград получил спектакль Херсонского театра имени Миколы Кулиша, трагифарс белорусского драматурга Андрея Курейчика «Обиженные. Россия». Приз вручен за лучшее режиссерское решение Сергею Павлюку, которое сам драматург назвал более радикальным, чем пьеса. Задумана трилогия, вторая часть которой будет посвящена Украине, третья — Беларуси, ведь именно в трех этих странах, считает Курейчик, люди привыкли обижаться и жаловаться, как нигде в мире.

— Обиды создают гнилостную почву для этих адских конфликтов, которые мы переживаем, — добавил драматург. — Этот проект имеет генеральной целью понять людей, которые в своей душе абсолютно искренне поддаются ложным идеям. В итоге в первой пьесе все обиды соединяются, сошлись интересы гопников и мракобесов, и погибли десятки людей. Пьесу «Обиженные. Украина» надеюсь представить через год на «Молоке» либо в форме читки, либо уже в виде театральной постановки, сейчас консультируюсь с переводчиком по поводу особенностей речи персонажей, ведь Украина внутри такая разная...

Драматург Андрей КурейчикДраматург Андрей Курейчик

Молодежный театр «Верим!» (Днепр) получил первое место (основная сцена) за сценическое прочтение трагикомедии Григория Горина «Забыть Герострата!». Первое место (камерная сцена) — у спектакля «Святые» по Васылю Стефаныку (Киевский национальный университет культуры и искусств). Лучшая женская роль фестиваля в этом спектакле исполнена Ириной Панив. Второе место получил Молодежный театр из Черновцов за спектакль «Дети SOS». «Энеиду» по Котляревскому привез из Ивано-Франковска Национальный академический театр имени Ивана Франко (постановка Ростислава Держипильского).

За лучший актерский ансамбль награжден драматический театр из Киева ProEnglish Theatre, поразивший двумя спектаклями на английском языке — парадоксальным «Днем рождения» Гарольда Пинтера и моноспектаклем «Морфин» (актер Юрий Радионов награжден как исполнитель лучшей мужской роли). За многолетний труд и весомый вклад в развитие театрального искусства награжден заслуженный артист Украины Юрий Невгамонный с моноспектаклем «Осень» по Тадеушу Ружевичу в одесском Театре «На Чайной».

Дипломы за участие получили любительская студия из Будапешта «Играй» (трагикомедия «Оркестр» по Жану Аную), Киевский Мариинский театр («Венский кофе» по Дмитрию Корчинскому — сюжет сводит в одной венской кофейне эксцентричных молодых людей, которым в будущем суждено стать Фрейдом, Гитлером, Сталиным и Троцким).

— Нравится нам это или нет, но мы сегодня живем в мире, который создали эти люди, — комментирует свою работу режиссер Игорь Марусяк.

А также за участие награждены одесский «Свободный театр» («Примари» по Лесе Украинке), одесская вокально-театральная студия «Голос Джельсомино» (спектакль «Аллюзии»), измаильский театр «Эдельвейс» (спектакль «Когда я снова стану маленьким»), киевская театральная студия MAGG (спектакль «Мальчик-Звезда»).

Лучшим детским спектаклем признана работа Ивано-Франковского академического театра кукол имени Марийки Пидгирянки «Людвиг+Тутта». За весомый вклад в развитие театрального движения Украины награжден Харьковский «Театр 19» («Звериные истории» Дона Нигро).

Генеральный директор и основатель фестиваля «Молоко» Михаил Журавель позаботился о том, чтобы все было в гармонии: наличие детских спектаклей и постановок для взрослых, сочетание профессионалов и аматоров, литературная сцена, читки и кинопоказы. Семинар для художников по свету, организованный совместно с Союзом театральных деятелей и персональная выставка известного сценографа Эммы Зайцевой стали яркими событиями «Молока». А через год фестиваль придет к нам в тринадцатый раз, и это будет счастливое число.

Автор: Мария Гудыма
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Fusion Fest. Primal rock пройдет в Одесской филармонии
В рамках Международного фестиваля Fusion 10 ноября в Одесской филармонии более ста артистов познакомят слушателей с нестандартными музыкальными направлениями во время шоу Fusion Fest. Primal rock.


Последние мониторинги:
13.11.2019 / Сегодня
12.11.2019 / Вечерняя Одесса
12.11.2019 / Вечерняя Одесса
12.11.2019 / Вечерняя Одесса
12.11.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.238