ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Украинские марки в знак уважения Румынии
16.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(10779) / Тираж: 10407

Сергей Дрозд (слева) и Эмил Рапча: торжественное гашение марки

Чаще всего мы представляем почтовую марку как знак оплаты почтовых услуг, реже — как средство увековечения памятных дат и известных людей. Именно с такой целью — в честь председательствования Республики Румыния в Совете Европейского Союза — «Укрпочта» выпустила серию новых почтовых марок, которые в силу ограниченного тиража уже стали филателистической редкостью. Марки были презентованы и погашены в помещении Генерального консульства Румынии в Одессе.

Как рассказал дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, Генконсул Румынии Эмил Рапча, эта страна впервые за 12 лет пребывания в Европейском Союзе возглавляла совет ЕС с 1 января по 30 июня 2019 года, что является значительной страницей в истории румынского государства. Именно желание увековечить это знаменательное историческое и культурное событие и сподвигло коллектив румынского Генконсульства обратиться к «Укрпочте» с просьбой о выпуске памятных марок. Любопытно, что в 2000 году в Румынии была выпущена марка, посвященная переговорам о вступлении Румынии в ЕС.

Директор Одесского филиала «Укрпочты» Сергей Дрозд отметил, что марки выпущены Украиной в знак уважения к соседнему государству.

В подарочном блоке художник Олег Козаковский запечатлел самые значимые для Румынии места и исторические памятники — триумфальную арку в Бухаресте, резиденцию монархов — замок Пелеш, Дворец культуры в Яссах, легендарный средневековый замок Бран, где, по преданиям, жил граф Дракула, самый большой монумент в Европе, вытесанный из монолитной скалы, — памятник королю Дакии (историческая область на месте современной Румынии) Дечебалу и другие.

Сергей Дрозд и Эмил Рапча произвели гашение, после чего марки считаются выпущенными в оборот. Правда, Генеральный консул сказал, что марки не будут использоваться в качестве платежа: «Мы их будем дарить своим друзьям в Одессе...».

Автор: Валентина Стольная
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние мониторинги:
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса
22.08.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 7.778