ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Украинские марки в знак уважения Румынии
16.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(10779) / Тираж: 10407

Сергей Дрозд (слева) и Эмил Рапча: торжественное гашение марки

Чаще всего мы представляем почтовую марку как знак оплаты почтовых услуг, реже — как средство увековечения памятных дат и известных людей. Именно с такой целью — в честь председательствования Республики Румыния в Совете Европейского Союза — «Укрпочта» выпустила серию новых почтовых марок, которые в силу ограниченного тиража уже стали филателистической редкостью. Марки были презентованы и погашены в помещении Генерального консульства Румынии в Одессе.

Как рассказал дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного в Одессе, Генконсул Румынии Эмил Рапча, эта страна впервые за 12 лет пребывания в Европейском Союзе возглавляла совет ЕС с 1 января по 30 июня 2019 года, что является значительной страницей в истории румынского государства. Именно желание увековечить это знаменательное историческое и культурное событие и сподвигло коллектив румынского Генконсульства обратиться к «Укрпочте» с просьбой о выпуске памятных марок. Любопытно, что в 2000 году в Румынии была выпущена марка, посвященная переговорам о вступлении Румынии в ЕС.

Директор Одесского филиала «Укрпочты» Сергей Дрозд отметил, что марки выпущены Украиной в знак уважения к соседнему государству.

В подарочном блоке художник Олег Козаковский запечатлел самые значимые для Румынии места и исторические памятники — триумфальную арку в Бухаресте, резиденцию монархов — замок Пелеш, Дворец культуры в Яссах, легендарный средневековый замок Бран, где, по преданиям, жил граф Дракула, самый большой монумент в Европе, вытесанный из монолитной скалы, — памятник королю Дакии (историческая область на месте современной Румынии) Дечебалу и другие.

Сергей Дрозд и Эмил Рапча произвели гашение, после чего марки считаются выпущенными в оборот. Правда, Генеральный консул сказал, что марки не будут использоваться в качестве платежа: «Мы их будем дарить своим друзьям в Одессе...».

Автор: Валентина Стольная
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ВОЗВРАЩЕНИЕ В «НОРМАЛЬНУЮ РУМЫНИЮ»: КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ПОБЕДЫ ИОХАННИСА
"Современная Румыния, Европейская Румыния, нормальная Румыния победила сегодня." Пафос заявления Клауса Иоханниса выглядит вполне оправданным на фоне разгромного счета, с каким он одержал победу во втором туре над своей соперницей социал-демократкой Виорикой Дэнчилэ. 65,9% голосов против 34,1% сделали победу Иоханниса неоспоримой.

«Народное признание»-2019: Одеcса готовится к встрече главного события года
13 декабря в Южной Пальмире пройдёт 19-ая церемония награждения лауреатов ежегодного рейтинга «Народное признание»-«Одессит года». Учредителем премии является компания «Южноукраинский Медиа Холдинг» (ЮМХ). В выборе лауреатов принимает участие читательская аудитория печатных и интернет-изданий ЮМХ, а сегодня это – более 500 тыс. человек.


Последние мониторинги:
05.12.2019 / Вечерняя Одесса
05.12.2019 / Вечерняя Одесса
05.12.2019 / Вечерняя Одесса
05.12.2019 / Вечерняя Одесса
05.12.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.084