ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




И трудятся, и мечтают
16.07.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 79(10779) / Тираж: 10407

В музее. О водоочистной станции «Днестр» рассказывает Виктор Ксенофонтович Корепанов

Среди тех, кто совсем недавно пополнил славную армию лауреатов конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» памяти первого редактора Бориса Деревянко, — руководитель областного центра психосоциальной реабилитации (ул. Бреуса, 26/2а) Наталья Софияник.

Ей почивать на лаврах некогда. Достаточно побывать в Центре хотя бы пару часов и тихо понаблюдать, как строится здесь рабочий день, как общаются между собой те, кто сюда приходит (дневное пребывание для прошедших стационарное лечение соответствующего профиля), как льнут они, люди от 18 и гораздо старше, к сотрудникам Центра — своим наставникам и защитникам, как строго-ласково-бережно относятся к ним сами сотрудники, чтобы убедиться: опыт, накопленный за время реализации этого украинско-немецкого (спасибо немецким друзьям за помощь!) проекта, достоин, чтобы его накапливать, распространять. Это уже поняли и в других регионах Украины: звонки в Центр психосоциальной реабилитации — тому подтверждение.

...В каждой, даже самой маленькой комнате Центра можно увидеть и приобрести поделки его клиентов (не пациентов, нет!). Кухонные дощечки с выжженными на них забавными рисунками, салфетницы, накидки на подушки, женские украшения и еще много чего интересного. Они трудятся и в столярном цеху, и на кухне, убирают, поют, читают, считают, рисуют и... мечтают. И безмерно радуются, когда мечты сбываются. Даже самые для многих из нас будничные. Они уже побывали на 411-й батарее, в Лузановке, посещали театры, ездили в Николаевский зоопарк...

А в минувшую субботу исполнилась мечта очередная. Состоялась поездка на Днестр, а это почти двухчасовое катание на лодках, посещение музея водоочистной станции «Днестр». Но главный, без преувеличения, элемент таких путешествий — общение вне замкнутого пространства, где клиенты-воспитанники Центра незаметно для себя обучаются, вернее, восстанавливают утраченные из-за перенесенной коварной болезни такие общечеловеческие ценности, как взаимоуважение, взаимовыручка, культура общения, умение проявить самостоятельность во многих житейских ситуациях...

На лодке по реке ДнестрНа лодке по реке Днестр

Вот, к примеру, один из подобных «уроков». Как только тронулся в путь огромный автобус с 50 экскурсантами (спасибо научно-производственной фирме «Синай»!), Наталья Владимировна раздала каждому кульки: «Мы культурные люди, мы мусор не оставляем!». А по возвращении домой, к Центру, 50-летний воспитанник Дмитрий (впрочем, здесь принято называть друг друга уменьшительно-добросердечно, просто — Дима) еще и аккуратно подмел салон автобуса.

А еще через километра два-три Наташа вновь прошлась по салону с кульком конфет, затем с ящичком печенья, чтобы все угостились: «Возьми себе и передай другому». «Остаток» попросила вернуть, чтобы после еще полакомиться. Цель воспитательного момента: «Поделись с ближним». «Дома, в семье, — объяснила Наталья, — сыночек или дочка — в центре внимания. Там главное — «я», а здесь — «мы». А на вопрос, почему в Центре больше мужского пола, чем женского, уточнила, что-де вся причина в суперопеке матери над сыночком; девочки же изначально помощницы матери, крутятся на кухне, они легче приспосабливаются, адаптируются к жизни.

И как было не порадоваться арт-инструктору Центра Вячеславу Чорбаху, когда на первой же большой остановке, в Маяках, подошел к нему наверняка вдвое моложе воспитанник Кирилл и похвалился: «Славик, а я сам научился рисовать. Нарисовал свою мечту». «Ты молодец! В понедельник, как придешь в Центр, обязательно мне покажешь», — поощрил его Вячеслав, немало потрудившийся над тем, чтобы все клиенты Центра, от мала до велика, освоили азы рисования.

«Восторг!» — одним этим словом можно выразить состояние воспитанников Центра, путешествовавших в тот день на трех лодках по Днестру, в пределах Нижнеднестровского национального парка. Добавляли радости плывущие навстречу байдарки, в которых узнавали знакомых, скажем, председателя Одесского общества инвалидов Олега Прохорова, очевидно, организовавшего «пробег» тандемов на воде по типу велосипедного; и художника Александра Кушнирука, организатора фотовыставки в Музее западного и восточного искусства и друга Центра психосоциальной реабилитации — они бывали у него в гостях, на пляже яхт-клуба.

Что уж говорить о виденных на Днестре зарослях камышей (оказывается, у них тоже есть свои разновидности), о гнездах крячек на листьях белых лилий. Удивительно: у этих маленьких птах стоит поучиться их, простите за тавтологию, стойкости. Бывает, порывы ветра переворачивают их гнезда — и кладка яичек идет ко дну. Крячки упорно, два-три раза в сезон, вновь делают кладку.

Не передать впечатления от Белого озера. На нем лодки сделали остановку-паузу, чтобы полюбоваться почти сплошным ковром цветущих белых лилий. Это надо видеть. Нельзя утаить, что такое чудесное путешествие помогла организовать семья Верро из Беляевки. И, в частности, их младшая дочь Карина. Как же ее мама, Инна Валентиновна, права, отстаивая точку зрения, что начинать знакомство с миром следует с родного края, о красоте которого, уникальных уголках природы мы, как правило, не ведаем! Кстати, отец Карины Виталий Вильевич, можно сказать, был помощником у нашего экскурсовода Игоря Перехожих, среди прочих достоинств которого — «золотые руки»: он собственноручно построил лодку, на которой мы плыли.

Не только природа удивляла нас. Немало интересных людей встречалось на пути. О той же семье Верро стоило бы рассказать отдельно, с их согласия, конечно. Заслужил такого рассказа и Виктор Корепанов, 27 лет проработавший на водоочистной станции «Днестр» и с увлечением рассказывавший нам о ее прежней и нынешней жизни, о героическом поступке жительницы Беляевки Анны Костецкой, в годы Второй мировой войны чудом добравшейся в расположение армии генерала Плиева, освобождавшего потом Беляевку, чтобы упредить трагедию: фашисты хотели взорвать водоочистную станцию.

На описание впечатлений от путешествия страниц «Вечерки» не хватит. Однако передам еще благодарность Центра всем, кто был причастен к организации и сопровождению этой поездки-события, в числе которых и родители воспитанников Центра. Они все, кстати, мечтают поехать еще и в Умань, и в... Но — не будем загадывать.

А главная, «хрустальная», мечта Центра — создать собственное предприятие, такое, где его подопечные работали бы все вместе, поддерживая друг друга, укрепляя восстановленные и новоприобретенные навыки труда. Одесский областной центр психосоциальной реабилитации надеется на понимание и помощь в этом — от властей, депутатов, спонсоров и просто добрых людей.

На данном этапе нужда, прежде всего, в помещении. «А уж родители наших клиентов приведут его в порядок, да и в процессе работы самого предприятия не пустят все на самотек: среди них есть профессионалы разных специальностей — от строителей до бухгалтеров», — уверяет Наталья Софияник.

Автор: Мария Стерненко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ДЕОЛИГАРХИЗАЦИЯ ПО-МОЛДАВСКИ. КАК ПРЕЗИДЕНТ ДОДОН ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ СТРОИТ
Избрание представителя социалистов председателем Конституционного суда выглядит как часть общего плана Игоря Додона по укреплению своего политического влияния. В конечном итоге именно он получил наибольший выигрыш от падения Владимира Плахотнюка, превратившись во влиятельную политическую фигуру

«БАРХАТНЫЙ СЕЗОН» В ОДЕССЕ — СВОБОДНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЗОНА
21-го августа в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоялась пресс-конференции по поводу приближающегося открытия V юбилейного фестиваля искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» (30 августа-15 сентября) Сергей Гриневеций на правах председателя наблюдательного совета театра открыл пресс-конференцию и поприветствовал всех с приближением настоящего праздника искусств, коим, безусловно, является «Бархатный сезон», после чего остановился на таких ключевых моментах.


Последние мониторинги:
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини
23.08.2019 / Чорноморські новини


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.885