ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 27-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Сколько зарабатывают украинцы в разных странах Европы
25.07.2019 / Газета: Комсомольская правда / № s / Тираж: 9000

Чаще всего наши соотечественники отправляются на работу в Польшу, хотя в других странах можно заработать гораздо больше.

Польша

Это самая популярная страна среди украинских заробитчан, даже несмотря на то, что получают они здесь гораздо меньше, чем в других странах.

- В Польше найти работу проще всего, — рассказывает 49-летняя Светлана, которая была на заработках в этой стране трижды. — В этом году я попробовала получить разрешение на работу в Германии, потеряла несколько месяцев, и в последний момент вакансия сорвалась. Так что собираюсь снова в Польшу — на этот раз на год.

По словам Светланы, в Польше она работает на неквалифицированной работе — на фабрике на конвейере или на сборе урожая. В прошлый раз она работала по 12 часов в день на пятидневке с рабочей субботой каждые две недели. Зарплата при таком графике составляла 19-20 тыс. в месяц, хотя квалифицированные специалисты — токари, сварщики — могут заработать в полтора-два раза больше.

Возможно, для столицы этот доход покажется не таким уж и высоким, но Светлана сравнивает его со своей предыдущей зарплатой в небольшом городке Западной Украины — 2 тыс. грн в месяц. Хотя признается, что работать тяжело, причем дело не только в 12-часовом рабочем дне.

Чехия

Эта страна также предлагает немало вакансий для украинцев, однако условия работы для наших сограждан, мягко говоря, убойные. Нередко встречаются совершенно рабские условия работы: чешские работодатели предлагают трудиться на них по 12-14 часов 6 дней в неделю, а то и вовсе без выходных. Эксперты говорят. что после работы в таком графике на протяжении полугода потом столько же времени придется решать проблемы со здоровьем. Но украинцев это не останавливает.

- Я работал в таком графике на стройке 4 месяца, — говорит 29-летний Андрей из Моршина. — Тяжело, но не смертельно, получалось зарабатывать по 40-45 тыс. грн в месяц. А мой знакомый на строительстве в другом городе зарабатывал по 50 тыс. грн в месяц, но при этом условия проживания были гораздо хуже: если нам работодатель оплачивал проживание в хостеле в комнатах на 4 человека, то они жили в бараках по 18 человек в комнате.

Прибалтика

В странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии — украинские заробитчане могут рассчитывать в среднем на 800-1000 евро в месяц. Чаще всего здесь ищут айтишников, техников, водителей, строителей, менеджеров.

- Я окончила Тартуский университет и сразу после его окончания нашла работу программиста в Таллинне, — рассказывает Оксана из Днепра. — Договорились на зарплату 1200 евро «чистыми», хотя мои коллеги получают гораздо больше. Не думаю, что такая разница из-за гражданства — скорее, из-за отсутствия опыта работы. Но мне пока хватает, и я наконец-то сняла первое в своей жизни «самостоятельное жилье» — прямо на берегу моря!

Германия

Эксперты отмечают, что за последние годы значительно вырос спрос на украинскую рабочую силу в Германии. И наши сограждане с радостью при первой же открывшейся возможности «изменяют» Польше и Чехии: зарплаты в немецких компаниях гораздо выше, а условия работы — более человеческие.

Официанты и няни в Германии зарабатывают около 30 тыс. грн, на немецких заводах можно рассчитывать на зарплату 35-40 тыс. грн в месяц, автомеханикам предлагают 50 тыс. грн, разнорабочим – 65 тыс. грн, сварщикам — 75 тыс. грн.

Справедливости ради надо сказать, что и расходы в Германии — как минимум на питание и проживание — выше, так что в среднем «чистыми» домой получается привезти ненамного больше, чем из уже почти родной Польши.

Италия

Самая популярная работа в Италии для украинцев — это уход за больными людьми и стариками. Именно этим уже почти 20 лет занимается 70-летняя Елена из Харькова.

В этой работе — большая текучка «работодателей»: старики умирают, и тогда приходится искать новое место. Елена признается, что найти работу с каждым годом все труднее и труднее: слишком много конкурентов из Украины и Молдовы. И это притом, что работа — не сахар, находишься в напряжении 24 часа в сутки: и врач, и медсестра, и психолог.

Главное, говорит Елена, как повезет с семьей. С одной стороны, при такой работе мигрант живет на всем готовом: ни за жилье, ни за еду платить не надо. С другой стороны, прижимистые итальянцы напоминают об этом при каждом удобном случае и зарплату повышать не спешат — в среднем на такой работе украинцы зарабатывают 800-1000 евро «чистыми».

Все эти истории в очередной раз показывают, что Европа — далеко не райское место: здесь люди точно так же могут быть недовольны жизнью, работодателями, условиями работы. Но если понимать, что жизнь в любой стране не черно-белая, а цветная и любые плюсы предполагают наличие каких-то минусов, то многих разочарований удастся избежать.

Автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ
Поиск:
расширенный

Ректор Игорь Коваль
ВЫБОРЫ, ВЫЗОВЫ И ОДЕССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Игорь Николаевич Коваль, ректор ОНУ им. Мечникова – политолог, эксперт-международник. Накануне нового учебного года беседуем с доктором политических наук, профессором И. Ковалем о тектонических сдвигах в международном политикуме и 154-летних традициях Одесского университета.

«Південний Захід. Одесика». 27-й ВИПУСК
5 вересня 2019 р. в ІА «Контекст Причерноморʼє» відбулася презентація 27-го випуску історико-краєзнавчого альманаху «Південний Захід. Одесика».


Последние мониторинги:
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса
17.09.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 4.796