ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Вспышка острой кишечной инфекции на Одесщине
31.07.2019 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 60(1557) / Тираж: 10800

В лагере отдыха «Медик-2» села Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области в июле произошли вспышка острой кишечной инфекции и инфицирование детей: в пробах пищевой продукции, которую употребляли дети, а также в выделениях от больных обнаружены шигеллы Флекснера (возбудителя дизентерии). Во время вспышки пострадали 54 ребенка и трое взрослых. Все они были госпитализированы в Белгород-Днестровской больнице и в лечебных учреждениях с. Шабо.

— Острые кишечные инфекции, — констатирует врач-эпидемиолог Дунайской областной больницы Оксана Андреева, — являются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы и др. Обычно острые кишечные инфекции вызваны бактериями или вирусами, попадающими в организм человека с зараженной пищей или водой.

Клинические проявления начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможны чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже возникают рвота, диарея, боли в животе, могут появиться высокая температура, озноб. С момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в среднем в течение первых суток инфекционных заболеваний. При появлении первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если больной находится в тяжелом состоянии – срочно вызвать скорую.

Распространение кишечных инфекций можно предупредить. Доктор Андреева напомнила, что эксперты ВОЗ разработали 10 «золотых» заповедей, соблюдать которые не так уж сложно. Это:

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.

Практика показывает, что эти золотые (без кавычек!) правила здоровья особенно актуальны в летний период.

Автор: Сергей ДЕНИСОВ

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.

Останні моніторинги:
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса
00:00 28.03.2024 / Вечерняя Одесса


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011