ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




День присяги. Депутатской
13.08.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 91 (10791) / Тираж: 10407

Как только свое последнее слово сказала Центральная избирательная комиссия, началась активная фаза подготовки к первому заседанию Верховной Рады IХ созыва.

Для этого специально создана подготовительная группа, которую возглавляет глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, заместителем назначен представитель Президента в ВР Руслан Стефанчук, секретарем — Ярослав Железняк из «Голоса». Входят в группу 17 представителей «Слуги народа», 3 — «Оппозиционной платформы — За жизнь», по 2 — «Батькiвщини» и «Европейской солидарности», 1 — «Голоса». Работать подготовительная группа будет до момента создания парламентских комитетов.

На днях состоялась пресс-конференция группы, где прозвучала дата первого заседания новой Рады — 29 августа. Народные депутаты примут присягу и начнется собственно работа главного законодательного органа страны. «В первую очередь будут рассмотрены вопросы, касающиеся предвыборных обещаний Президента Владимира Зеленского и запуска экономики страны», — сказал Руслан Стефанчук. В плане — законопроекты, поданные Президентом в Раду, но проигнорированные, также есть целый ряд законопроектов, перешедших в наследство от прошлого состава парламента, отметил он. Как прозвучало на пресс-конференции, закон об импичменте президента рассмотрят в ВР одним из первых, затем — блоки, касающиеся экономики, антикоррупционной деятельности, инфраструктуры, безопасности и обороны, евроинтеграции и международных отношений.

Что касается непосредственно депутатской деятельности, у новой команды есть твердое намерение провести реформу регламентных процедур в парламенте.

— Мы сделаем все, чтобы больше в парламенте не было «депутатского спама», затягиваний, переведем Раду на электронные носители, вместо бумаги. Также собираемся максимально ускорить идентификацию депутатов и введем ответственность для кнопкодавов и прогульщиков. Для этого хотим внести изменения в Конституцию, чтобы получить возможность лишать депутатской неприкосновенности за вышеупомянутые нарушения», — сообщил Руслан Стефанчук.

На заседании подготовительной группы глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков предложил сократить количество парламентских комитетов с 27 до 22. Спикер политсилы Евгения Кравчук назвала их. Это комитеты по вопросам: финансов, налоговой и таможенной политики; бюджетных отношений; экономического развития; гуманитарной и информационной политики; образования, науки и инноваций; реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, деоккупации Крыма, прав человека, национальных меньшинств, межнациональных отношений; цифровой трансформации; правовой политики; аграрной и земельной политики; антикоррупционной политики; правоохранительной деятельности; энергетики и жилищно-коммунальных услуг; инфраструктуры; государственного строительства, местного самоуправления, регионального развития, градостроительства и жилищной политики; национальной безопасности, обороны и разведки; здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования; экологической политики и природопользования; свободы слова; регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины; внешней политики и межпарламентского сотрудничества; интеграции Украины с Европейским союзом; социальной политики. Также в Верховной Раде будет действовать специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

В новом парламенте «Слуга народа» планирует получить должности спикера (Дмитрий Разумков), первого вице-спикера (Руслан Стефанчук) и глав 19 комитетов. Предложения предполагают обсуждение, а монобольшинство устами Дмитрия Разумкова заверяет в повсеместной толерантности. Как сложится у новых парламентариев — узнаем уже скоро.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние мониторинги:
17.01.2020 / Комсомольская правда
17.01.2020 / Комсомольская правда
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 4.522