ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Каким будет бюджет страны на следующий год
17.09.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 105(10805) / Тираж: 10407

Проект государственного бюджета-2020 с 15 сентября уже в парламенте, он зарегистрирован под номером 2000.

Премьер-министр Алексей Гончарук отметил темп подготовки документа: «Как правило в правительстве на это уходило более полугода, у нас на это было две недели. Мы не начинали с нуля, но это означает, что мы базируемся на тех цифрах, которые были оценены весной, прогнозируя следующий год. Показатели в этом документе будут такими, какими они были прогнозированными по состоянию на весну. Мы ожидаем, что в октябре, между первым и вторым чтениями, Министерство экономики спрогнозирует ситуацию на следующий год, и мы, вполне возможно, внесем определенные коррективы в подаваемый бюджет».

Он также добавил, что в течение двух недель парламенту представят Программу деятельности правительства — документ, описывающий реформы, коммуницированные во время выборов, а также командой Президента. И эту утвержденную программу тоже учтут в проекте госбюджета.

Стремление правительства — «на определенном этапе выйти на бездефицитный бюджет», сказал Алексей Гончарук.

В правительстве заявляют, что в этом году в последний раз будет принят бюджет на один год, далее утверждению бюджета будет предшествовать утверждение полноценной трехгодичной декларации. «Наша стратегия в том, чтобы с каждым годом государственный долг уменьшался, а для этого мало одного года, нужно планировать это на средне- и долгосрочный период», — сказал по этому поводу глава правительства.

Проект госбюджета-2020 пока отсутствует на сайте парламента. Сообщим, какие главные планируемые показатели зафиксированы в документе.

Минимальная зарплата, возможно, увеличится на 550 гривен и на 1 января 2020 года может составлять 4723 гривни.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, это отвечает показателям роста, и в правительстве считают, что увеличение этой цифры не отвечало бы росту продуктивности. Она же сообщила и предполагаемую сумму заимствований — 380 млрд. грн.: «Мы надеемся, что это будут заимствования от наших официальных кредиторов. Будем продолжать развивать местный рынок в гривне». Проект госбюджета рассчитали по курсу 28,2 гривни за доллар. На сферу национальной безопасности и обороны в проекте заложено 245,8 млрд. грн., что на 33,8 млрд. грн. больше, чем в нынешнем году. Общие расходы на охрану здоровья предусмотрены на уровне 108 млрд. грн., что на 9,8 млрд. грн. больше нынешнего года. Медицинскую субвенцию заложили в размере 14,6 млрд. грн., на реализацию программы медицинских гарантий для первичной, экстренной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи, реимбурсацию лекарств предусмотрено 72,1 млрд. грн. Расходы на развитие культуры и информационную сферу — на уровне 8,6 млрд. грн. Образование получит 136,4 млрд. грн., что на 7,7 млрд. грн. больше, чем в 2019 году. Что касается субсидий, в проекте бюджета заложена сумма 47,6 млрд. грн. Есть твердое обещание правительства: «Все, кто нуждается в субсидиях, будут ими обеспечены». Принцип распределения и назначения субсидий тоже обещали не менять.

Это — если вкратце. В среду начинается пленарная неделя и, как объявил на согласительном совете спикер парламента Дмитрий Разумков, в пятницу, 20 сентября, проект госбюджета в зале Верховной Рады представит министр финансов Оксана Маркарова. Сколько времени уйдет на обсуждение и принятие главного финансового документа страны, неизвестно, но, зная стремительность нынешнего парламента, можно предположить, что процесс будет недолгим...

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

ГАНДБОЛ МАЄ БУТИ НЕ ТІЛЬКИ РЕЗУЛЬТАТИВНИМ, АЛЕ Й ЗАХИЩЕНИМ
1 червня відбулося розширене засідання президії ФГО. Були присутні запрошені гості – начальник управління фізкультури і спорту Одеської обласної державної адміністрації Валентина Кольчак та заступник голови Постійної комісії обласної ради з питань освіти, науки, молодіжної політики, спорту, культури та туризму Сергій Біб, а також директори ДЮСШ, керівники спортивних установ, тренери та викладачі.

 

Последние мониторинги:
00:00 03.06.2020 / Комсомольская правда
00:00 03.06.2020 / Комсомольская правда
00:00 03.06.2020 / Сегодня
00:00 02.06.2020 / Вечерняя Одесса
00:00 02.06.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.041