ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
В Одесі презентують результати вимірювання Індексу публічності міської ради
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Трамвайные истории Одессы
19.09.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 106—107 (10806—10807) / Тираж: 10407

Журнал Forbes в 2012 году включил одесский трамвай в список 12 наиболее интересных трамваев мира в номинации «за наибольшее упоминание в фольклоре, литературе, кино». Но одесский трамвай интересен не только этим.

Одна только история создания в Одессе конных железных дорог полна загадок и пробелов, не заполненных до сих пор. И только внимательно читая документы того времени по принципу «между строк», можно осознать всю грандиозность интриг и заговоров, сопутствующих появлению в Одессе трамвая. Одесса — один из первых городов в Украине, в котором появился конный трамвай. И если бы не интриги, монополии и взятки, трамвай в Одессе мог бы появиться еще раньше...

Впервые о необходимости конных железных дорог писал еще в 1840-х годах начальник дипломатической канцелярии Воронцова Павел Марини. Согласно проекту Марини, первая конно-железная дорога должна была проходить из Одессы в Кременчуг с ветвью на Балту. Но этот проект волею судеб так и остался нереализованным.

В 1870 году одесские предприниматели подготовили проект создания в городе конного трамвая. Заявление было принято одесской думой, и 27 февраля 1870 года предприниматели внесли в городскую кассу требуемый городским общим управлением залог в 25000 рублей. На рассмотрение представленного заявления понадобился целый год, так что только 8 февраля 1871 года общая дума постановила: утвердить проект контракта и поручить распорядительной думе заключить с предпринимателями контракт в окончательной форме.

Однако бюрократическая государственная машина стала непреодолимым препятствием на пути технического прогресса. Борьба за одесский трамвай продолжалась почти 10 лет. У одесских предпринимателей не было шанса на успех хотя бы потому, что монополия на создание трамвайных линий в тогдашней империи принадлежала Бельгийскому акционерному обществу, которое вовсю злоупотребляло этой монополией. Истории приключений одесских предпринимателей, затеявших трамвайное сообщение в Одессе, известный общественный деятель Одессы и один из участников трамвайной концессии Осип Чижевич посвятил целую книгу. Очень поучительная история получилась...

27 августа 1879 года был заключен договор между городской думой и агентством Бельгийского общества Одесской конной железной дороги во главе с французом Петром Бонне. Но уже в апреле 1880 года через городского нотариуса Рынцкого концессия на постройку и эксплуатацию конно-железных дорог в Одессе передается уполномоченному парижского банкира Эдуарда Иосифовича Отле — бельгийскому подданному Эмилю Иосифовичу Камбье, о чем сохранилась нотариальная запись под № 647.

8 июля 1880 года была освящена первая линия конно-железных дорог — линия Ланжерон. Она начиналась на углу Ришельевской и Почтовой улиц и направлялась по последней, затем по Канатной, по Сабанскому переулку, Александровскому парку и оканчивалась в конце Ланжерона.

Довольно интересно читать нормативные документы, которые были посвящены одесскому трамваю. Так, пункт 25 «Обязательного постановления о содержании конно-железных дорог в г. Одессе» (1892 год): «При отсутствии свободных мест в вагоне кондуктор обязан предложить каждому лишнему пассажиру оставить вагон». Кроме того, кондукторы бдительно следили за соблюдением п. 15 правил перевозок: «Не допускаются в вагоны лица женского пола, у которых острые концы шляпочных шпилек не защищены специальными предохранителями».

Трамвайные линии в Одессе к началу ХХ века были продуманы настолько хорошо, что из любой точки города в определенный пункт можно было добраться либо вообще без пересадок, либо с одной пересадкой. Именно поэтому в то время существовали билеты с «правом одной бесплатной пересадки». Действовало это право в течение определенного времени с момента продажи билета. Да и путеводители по Одессе того времени даже описывали экскурсии по городу на трамваях. Согласно городской легенде, именно в вагоне «конки» Иван Бунин просил у Николая Цакни руки его дочери Анны. Да и сам Бабель диалоги своих будущих героев также подслушивал в одесском трамвае...

Вскоре после открытия «конки» в Одессе появились и линии парового трамвая. Паровой трамвай курсировал по пригородным маршрутам (Хаджибейская дорога, Люстдорфская дорога и Фонтан). Первая линия «парового трамвая» была проложена от Ново-Рыбной улицы до 16-й станции Большого фонтана. «...Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю...», — так напишет в своей автобиографии Анна Ахматова. Рассказывают, как однажды Сергей Уточкин на спор пробежал этот маршрут и даже обогнал паровой трамвай!

Паровой трамвай в Одессе получил прозвище «ванька-головатый» из-за непропорциональной трубы. Первые вагоны для парового трамвая изготавливали в Бельгии, а со временем их стали выпускать на одесском литейно-механическом заводе «Беллино-Фендериха».

Среди маршрутов парового трамвая наиболее интересным был «камышовый трамвай» (современный маршрут № 20), который сам по себе мог бы попасть в список самых интересных в мире. История «камышового трамвая» начинается в 1883 году. 19 мая 1883 года был открыт маршрут парового трамвая от Нарышкинского спуска до Хаджибейского лимана. В начале XX века линия вела к курортным местам на берегу Хаджибейского лимана, где находились дачи одесских богачей, а также знаменитый Хаджибейский парк.

Большая часть пути 20-го трамвая проходит по Хаджибейской дороге, которая когда-то называлась «дорогой на хутор Фоминых» и вела к теперешнему селению Фомина Балка. Один из остановочных павильонов этого маршрута получил название «зеркального». «Зеркальным» из-за того, что павильон поставлен перпендикулярно к рельсам, а чтобы пассажиры видели приходящий трамвай, напротив остановки висело большое зеркало. Примерно на середине пути 20-го трамвая наконец-то понимаешь, почему его назвали «камышовым», так как с двух сторон от трамвайного пути растет камыш, часто его размеры превышают рост человека.

Единственный доступный сегодня для туристов артефакт, связанный с конными железными дорогами в Одессе, — это кусок рельсы с клеймом бельгийского завода в Льеже и датой «1895 год». Сейчас этот артефакт служит перилами для лестницы в районе Херсонского спуска. В настоящее время в Одессе сохранилась трамвайная архитектура электрического трамвая, история которого начинается в 1907 году. Но об этом — отдельная история...

Автор: Дмитрий Жданов
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПУБЛІЧНЕ УПРАВЛІННЯ: завдання для нової влади
11 жовтня Сергій Гриневецький взяв участь у Всеукраїнській науково-практичній конференції за міжнародною участю "Публічне управління: традиції, інновації, глобальні тренди", що відкрилася в Одеському регіональному інституті державного управління.

Презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії» в Одеській національній науковій бібліотеці
17 жовтня 2019 року о 12:00 в Одеській національній науковій бібліотеці (вул. Пастера, 13) відбудеться презентація культурно-просвітницького проекту «Гендерні Студії»


Последние мониторинги:
16.10.2019 / Курьер недели (Измаил)
16.10.2019 / Курьер недели (Измаил)
16.10.2019 / Курьер недели (Измаил)
16.10.2019 / Одесская жизнь
16.10.2019 / Одесская жизнь


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 3.983