ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:

Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:

Кормилицу нашу сберечь
09.10.2019 / Газета: Одесские известия / № 78(5201) / Тираж: 18937

Я человек от земли. На ней работал всю жизнь.

Часто думаю над тем, в какое непростое время мы живем. Колхозов уже давно нет, и непонятно, что же будет с нашей землей-кормилицей. Как-то прочел, что в мире на 25 процентов средств больше тратят на вооружение, чем на охрану природной среды. 40 процентов пахотных земель в упадке, 13 млн га леса ежегодно исчезает, 200 млн человек голодает. Статистику можно продолжить, но я постоянно задумываюсь, к чему мы идем? Вот уже обсуждается тема продажи земли. Как такое может быть, ведь земля принадлежит народу! Вспоминаю, как защищали наши воины в боях с фашистскими захватчиками родную землю, и как, работая в колхозе, мы ее, изрытую окопами, израненную осколками от бомб и снарядов, буквально выхаживали. И теперь продавать землю толстосумам и иностранцам? У меня от всего этого холодеет душа.

Наша область от фашистов освобождена в марте 1944 года. Я родился 21 января 1926 года в селе Грительники Хмельницкой области. В годы войны мне исполнилось 15 лет. Проживал на оккупированной территории. После освобождения области я не подлежал призыву по состоянию здоровья. Мы, колхозные труженики, восстанавливали в селе все разрушенное и разграбленное. Село нуждалось не только в рабочей силе. Оно нуждалось в специалистах.

Многие воины погибли на фронте или вернулись инвалидами. Но народ жил единственной мыслью: как помочь стране. Мне тогда предложили учебу в сельхозтехникуме – на зоотехника. Мы не только учились, но в свободное от учебы время работали: восстанавливали фермы, утепляли свинарники, заготавливали сено для скота. Техникум я окончил в 1949 году. Вернулся в свое село. Трудиться приходилось по 14-16 часов. В 1962 году меня избрали председателем колхоза им. Шевченко в с. Плещины Хмельницкой области. Затем я окончил заочно зоотехнический факультет Каменец-Подольского института. Приходилось на свой страх и риск использовать азы рыночной экономики, дабы поднять уровень жизни колхозников. Мы в рассрочку покупали у крестьян молодняк крупного рогатого скота, продавали в Казахстан и таким образом могли рассчитаться с колхозниками, государством и еще имели кое-что на развитие хозяйства. Использовали торфоперегнойные компостеры. Это помогло увеличить урожайность.

Постепенно благоустраивалось село. Появился свет, радио, асфальтные дороги, сняли с крыш солому, покрыли железом или шифером, построили детский садик, школу, клуб и другие социальные объекты. В колхозе я работал до 1975 г. Затем по состоянию здоровья с семьей переехал в Одессу. Жил в однокомнатной квартире, которую обменял за свое жилье в Хмельницкой области и продолжал работать сначала в Овидиопольском районе, а затем меня перевели на работу директором совхоза «Красный Луч» Беляевского района Одесской области, где я трудился до выхода на пенсию в 1986 году.

Сейчас я вдовец. Свою супругу, с которой мы вырастили и воспитали двоих сыновей, давно похоронил. Сыны с семьями живут и работают в Одессе. У меня три внучки и уже растут двое правнуков. После выхода на пенсию я состою в ветеранской организации Киевского района Одессы, где принимал активное участие в ее деятельности, за что был награжден знаком «Трудовая Слава» городским головой Одессы в 2006 году. Принимая участие в ветеранском движении, я познакомился с прекрасной женщиной-ветераном Людмилой Николаевной Опроненко. Крепко подружились, когда она в 2013 году готовила книгу о Героях Социалистического Труда, собирая по крупицам о них сведения по всей огромной стране. В Одесском партархиве она нашла всего 11 человек из 217! По этой книге, по ее особому настоянию и при поддержке военкома Приморского района Одессы О.Л. Лобана установлена стела «Герои Социалистического Труда Одесщины». Свои книги она не продает, а передает их близким, в библиотеки, музеи бесплатно. Я благодарен ей за память о людях, которые привели нашу страну к Победе в 1945-м и восстановили ее из руин.

А сейчас самая главная наша задача, особенно молодежи, нашу страну сберечь.

Автор: Степан Садовой, Герой Социалистического Труда

Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».

Останні моніторинги:
00:00 18.04.2024 / Вечерняя Одесса