ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Взлетать невозможно, оставаться – значит погибнуть!
19.10.2019 / Газета: Курьер недели (Измаил) / № 83(1579) / Тираж: 10800

Времени на раздумья уже не осталось – если не примем решение мы, то его примут за нас! И это решение нам будет явно не во благо. Речь идет об объединении сел Измаильского района в одну территориальную громаду. Дело в том, что, хотят люди этого или нет, но с 1 января 2020 года в Одесской области останется всего 4 района и 54 ОТГ. А что вы хотели — административно-территориальная реформа идет широкой поступью!

Предстоящему созданию ОТГ (Бессарабской? Придунайской? С названием еще не определились) было посвящено рабочее совещание сельских голов Измаильщины, которое состоялось в среду, 16 октября, под председательством вице-председателя Одесского облсовета Вадима Шкаровского.

- Я не буду вам ничего советовать или рекомендовать, как лучше объединяться, — подчеркнул Вадим Шкаровский. — Это должно быть решение жителей района. Но вы должны понимать, что в нашем крае мы никому не нужны, кроме нас самих.

Это означает, что в ближайшие дни сельские советы, Измаильский райсовет и райгосадминистрация должны прийти к единому мнению, какой они видят будущую новую территориальную единицу и, соответственно, донести свою позицию до вышестоящих инстанций.

— Наша с вами задача, — констатировала председатель Измаильской РГА Наталья Тодорова, — принять решение, чтобы я смогла направить обращение в облсовет и обладминистрацию с нашими пожеланиями. И это будет наше последнее пожелание, потому что дальше нас никто не услышит.

Если все пустить на самотек и предоставить Минрегионразвития возможность перекраивать административную карту Придунавья, то результаты будут просто непредсказуемы. О компетенции нынешних кабминовских чиновников можно судить, хотя бы по тому живому анекдоту, который озвучил председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк: вы только не смейтесь, но в высоких столичных кабинетах на полном серьезе считают, что между Измаилом и Одессой всего 60 км! Именно такая дистанция черным по белому прописана на карте, которая была представлена на недавнем совещании по административно-территориальной реформе в Одесской ОГА с участием товарищей из Кабмина.

По этому поводу автору этих строк вспоминается, как лет-надцать назад Сергей Гриневецкий, тогда уже народный депутат, сетовал: «Пока какому-нибудь новому министру объяснишь, где находится Измаил – его уже снимут!».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ситуация очень напоминает советский фильм «Экипаж», когда «взлетать невозможно, а оставаться – значит погибнуть! Вывод – будем взлетать». Василий Антонюк убежден, что у нас остается один-единственный целесообразный вариант – взять инициативу в свои руки и, пока не поздно, самим запустить процесс объединения сел Измаильщины в ОТГ по отработанному нами сценарию. Только так можно будет сохранить район целостным, сберечь его инфраструктуру и коммунальную собственность. Теперь населенные пункты, желающие стать членами этой новой административно-территориальной семьи, должны дать своё официальное согласие либо отказаться. Окончательное решение будет направлено в облгосадминистрацию или Кабмин на согласование.

Предположительно, центром будущей ОТГ может стать одно из близлежащих к Измаилу сел – Сафьяны, Броска либо Старая Некрасовка. Однозначно известно, что объединения района с городом не будет.

Автор: Ден ДЕННИС
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ И СТРАННО РАЗОЙДЕМСЯ»
Первые, назовем их условно "пессимистами", отводили альянсу проевропейского блока ACUM и пророссийской Партии социалистов максимум полгода. "Оптимисты" считали, что коалиционное правительство сумеет продержаться все четыре года каденции парламента. Где-то посередине между двумя этими позициями находились "реалисты", предрекавшие раскол коалиции в 2020 г. с началом кампании по выборам президента Молдовы. Впрочем, наиболее реалистичным оказался "пессимистичный" сценарий. Кабинет Майи Санду не продержался у власти и полугода.

Голодомор — позиція твого сумління: пізнаємо через книгу
Наукова проблема Великого голоду в Україні 1932–1933 років має надзвичайне суспільне значення. Через осмислення найбільш масштабної трагедії в історії новітньої доби стає можливе розбудова держави, де визначатимуть інтереси людини й повагу до людського життя як головної цінності.


Последние мониторинги:
14.11.2019 / Вечерняя Одесса
14.11.2019 / Вечерняя Одесса
14.11.2019 / Вечерняя Одесса
14.11.2019 / Вечерняя Одесса
14.11.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 7.461