ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Мир на Сході: реалії, перспективи та загрози
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Два дня угощались и веселились
12.11.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 128(10828) / Тираж: 10407

Праздник начинается, настроение — отличное!

В минувшие выходные в Болграде прошел традиционный, уже девятый по счету, международный фестиваль «Bolgrad Wine Fest-2019». На центральной площади города развернулись локации, которые позволили гостям праздника, что приехали не только из Одессы и других городов Украины, но и из Болгарии, Молдовы, Румынии, прочувствовать весь гастрономический и винодельческий колорит многонациональной Бессарабии, узнать больше о традициях и народных ремеслах этого замечательного края.

Всего на «Bolgrad Wine Fest-2019» зарегистрировалось более 160 участников. Среди них были как известные предприятия — Болградский винодельческий завод, компания «Винхолл Оксамитное», винодельня «Колонист» и другие, — так и множество крафтовых производителей, которые презентовали вино и напитки, произведенные в домашних условиях ограниченными партиями. Свою продукцию показали также гости фестиваля из Измаила, Теплодара, Килии, Одессы, Днепропетровской, Кировоградской, Закарпатской областей. Таким образом, фестиваль в очередной раз подтвердил справедливость утверждения: Украина — это винодельческая страна. Пробуйте и убеждайтесь сами!

Но не только обилием вина запомнился «Bolgrad Wine Fest-2019». Настоящее раздолье было для тех, кто понимает толк во вкусной еде. Бессарабская кухня имеет свои, как говорится, фишки, которые делают национальные блюда незабываемыми по вкусовым ощущениям. Желающие могли отведать каварму и шурпу, плов и мититеи, разнообразную брынзу и милину, шашлыки и кебабче, другие яства.

Вино на любой вкус. Угощайтесь!Вино на любой вкус. Угощайтесь!

Так же широко на фестивале были представлены народные промыслы и ремесла, изделия из керамики и овчины, разнообразные вышивки и сувениры. На площади оборудовали несколько фотозон, желающие сделать фото на память выстраивались в очередь. Новинкой фестиваля стала презентация школы сабража — откупорка игристого вина саблей. Ну, а незабываемую атмосферу «Bolgrad Wine Fest-2019» создавали болгарские, гагаузские, албанские и другие национальные коллективы художественной самодеятельности, которые выступали на специально оборудованной сцене.

Впрочем, фестиваль в Болграде — это не только двухдневный праздник виноделия и гастрономии, но и прекрасный повод поговорить о туристическом потенциале Бессарабии. И такой разговор состоялся. В дискуссии приняли участие организаторы и участники фестиваля, туроператоры, включившие «Bolgrad Wine Fest-2019» в карту своих маршрутов, представители местной власти, а также заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, народные депутаты Анатолий Урбанский и Антон Киссе.

Зажигательный болгарский танецЗажигательный болгарский танец

Обсуждение заявленной темы прошло максимально предметно. Ведь Болградский район вошел в проект «Дороги вина и вкуса украинской Бессарабии», разработанный в рамках программы Евросоюза «Географические указания». А это значит, что у региона появился хороший шанс заниматься не только развитием событийного туризма — организацией фестивалей, но и создавать поводы для посещения края в период между праздниками. В том числе гостями из близлежащих стран — Болгарии, Румынии, Молдовы. На «Bolgrad Wine Fest-2019» их приехало очень много, непривычно было видеть на тихих улочках Болграда такое количество комфортабельных туристических автобусов.

Ансамбль народного танца готовится к выступлению. На заднем плане — Спасо-Преображенский соборАнсамбль народного танца готовится к выступлению. На заднем плане — Спасо-Преображенский собор

Но туристический интерес нужно поддерживать, прежде всего, инфраструктурой. Один большой шаг уже сделан — капитально отремонтирована дорога «Одесса-Рени». Действительно, ехать по ней теперь одно удовольствие. Но этого мало. Участники дискуссии говорили о том, что развитие туристического потенциала сдерживается отсутствием паромного сообщения «Орловка — Исакча». Открытие инфраструктурного объекта, что свяжет берега Украины и Румынии, постоянно откладывается, теперь уже на начало следующего года... Нужно восстанавливать аэропорт в Измаиле, всерьез взяться за ремонт региональных дорог, решить проблему с обеспечением региона качественной питьевой водой.

Ох, какими будут вкусными шашлык и каварма

Что же касается перспектив гостиничного бизнеса в Бессарабии, то пока прогнозы осторожные. Увы, еще нет того стабильного турпотока, который позволил бы гостиницам не простаивать без клиентов по несколько месяцев. Значит, нужно всячески содействовать развитию «зеленого» туризма, дабы в том же Болграде было достаточно частных усадеб, готовых принять гостей на два-три дня.

Завершился «Bolgrad Wine Fest-2019» подведением итогов дегустационного конкурса, производители лучших вин и кулинарных изысков получили призы и награды фестиваля.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ВОЗВРАЩЕНИЕ В «НОРМАЛЬНУЮ РУМЫНИЮ»: КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ПОБЕДЫ ИОХАННИСА
"Современная Румыния, Европейская Румыния, нормальная Румыния победила сегодня." Пафос заявления Клауса Иоханниса выглядит вполне оправданным на фоне разгромного счета, с каким он одержал победу во втором туре над своей соперницей социал-демократкой Виорикой Дэнчилэ. 65,9% голосов против 34,1% сделали победу Иоханниса неоспоримой.

«Добро в кожен дім»: до Дня Святого Миколая»
На сучасному етапі розвитку національної культури в Україні надзвичайно важливо усвідомити велике значення української етнографії та етнології, як науки яка допомагає зрозуміти нашу історію.


Последние мониторинги:
12.12.2019 / Вечерняя Одесса
12.12.2019 / Вечерняя Одесса
12.12.2019 / Вечерняя Одесса
12.12.2019 / Вечерняя Одесса
12.12.2019 / Вечерняя Одесса


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 10.915