ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Огнетушители под кроватью
12.12.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 141-142(10841-10842) / Тираж: 10407

В сгоревшем здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса продолжаются поисково-спасательные работы. Не обследованными остаются 2 места в центральной части здания, где, предполагают спасатели, могут быть тела еще четырех жертв огненной стихии. Для поиска пропавших людей также расчищают сгоревшие помещения на 6-м этаже с фасадной части здания. Опознана еще одна жертва пожара — преподаватель колледжа Наталья Третьякова. Из 12 обнаруженных еще не идентифицированы тела четырех человек.

Во вторник, по рекомендации специалистов из Одесской академии строительства и архитектуры, начался демонтаж аварийного флигеля — самого опасного в плане обрушения. Спасатели скинули во внутренний двор на «подушку» из поддонов и соломы, чтобы не повредить остальные части дома, стены двух верхних этажей. На время этих работ Пушкинскую перекрыли, а жителей соседнего дома вывели из квартир. Процесс сноса контролировали геодезисты. Позже работы по сносу флигеля были продолжены.

Прибывшая в Одессу созданная Кабинетом Министров рабочая группа правительственной комиссии по расследованию причин пожара в колледже провела первое заседание, на котором был заслушан ход расследования трагедии, а также обсуждался вопрос о том, какие действия необходимо принять на уровне Кабмина, области и города, причем незамедлительно.

Выяснилось, что для нормального обеспечения одесских спасателей необходимо 18—19 миллионов гривен, фактически профинансировано 40% этой суммы. По словам руководителя 6-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Александра Полохача, одесские спасатели обеспечены техникой и спецодеждой по минимуму. Нормы оснащения пожарных необходимыми спецсредствами и оборудованием были утверждены в 2013 г. Они не предполагают современных средств спасения людей. Не предусмотрены полноценные средства защиты и самих спасателей. Например, огнеборцам не положены сигнализаторы движения, которые позволяют найти спасателя, потерявшего сознание в зоне пожара.

И еще одна, абсурдная, ситуация. По действующему законодательству, ГСЧС может принимать на баланс только то оборудование, которое поставлено централизованно, и только то, что полагается иметь пожарным частям по штатному расписанию. Ни оборудование от спонсоров, ни технику, приобретенную за средства городского бюджета (это к слову об упреках, что город ничем не снабжает спасательную службу), пожарные части принимать не имеют права.

К слову, одесские депутаты тоже обсуждали эту проблему. Было решено, что закупаемое городом и бизнесменами оснащение для спасателей будет временно принимать на баланс городская служба спасения «077». В частности, «Горзелентрест» закупит четыре спасательные вышки — по одной на каждый район города. Все оборудование будет передано в ГСЧС после того, как в законодательство внесут соответствующие изменения. В этой связи депутаты решили обратиться к народным депутатам от Одессы, чтобы те инициировали внесение в закон изменений, позволяющих спасателям принимать на баланс не только централизованно поставляемое оборудование.

Все общение с прессой ведет заместитель начальника ГУ ГСЧС Одесской области Александр КрицкийВсе общение с прессой ведет заместитель начальника ГУ ГСЧС Одесской области Александр Крицкий

Также город будет рекомендовать спасателям при тушении пожаров взаимодействовать с муниципальной спасательно-водолазной службой, имеющей на балансе оборудование, которое не полагается иметь пожарным частям.

После заседания комиссии состоялся брифинг, на котором ее глава — первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой рассказал о первых результатах расследования. По его словам, следствием рассматриваются три версии: возгорание из-за неисправности электропроводки и электроприборов, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог.

В одесском колледже также были обнаружены грубые нарушения требований противопожарной безопасности. Так, в здании отсутствовала автоматическая система оповещения о пожарной опасности, вместо нее использовалась устаревшая ручная сигнализация типа «Ревун», расположенная на первом этаже. Ни одного огнетушителя в помещениях учебного заведения не было, они просто хранились под кроватью коменданта колледжа. В результате два выхода из здания оказались отрезаны пламенем, и студенты выпрыгивали из окон.

Как сообщил начальник ГСЧС области Олег Бех, директора колледжа Любовь Кочергу привлекают к ответственности за служебную халатность и нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 и ч. 2 ст. 270 УК). Ей уже вручено соответствующее подозрение. По решению Киевского райсуда она отправлена под круглосуточный домашний арест. Также может быть привлечена к ответственности и одна из сотрудниц колледжа, которая, по мнению правоохранителей, имела шанс предотвратить катастрофическое развитие событий, но не сделала этого. Именно она, открыв свой кабинет, увидела, что дымится удлинитель, к которому были подключены компьютер и принтер. Вместо того, чтобы выдернуть вилку из розетки, она испугалась, запаниковала, закрыла кабинет на ключ и пошла искать директора. «Поиски директора затянулись, пожарной сигнализации в учебном заведении не было, эвакуацию никто не организовывал. В некоторых аудиториях студентов даже не известили о происходящем...», — рассказал О. Бех. Он сообщил, что вопрос о привлечении к ответственности других лиц будет решен после проведения всех необходимых следственных действий и экспертиз. Кроме того, правоохранители будут выяснять, как расходовались деньги, которые колледж получал за обучение на платном отделении — от 10 до 14 тысяч в год за каждого контрактника.

Как стало известно, Одесская облгосадминистрация выделит 2,24 млн. гривен на помощь пострадавшим в пожаре на ул. Троицкой. Так, из областного бюджета семьи погибших получат одноразовую денежную помощь в размере 120 тыс. гривен; получившие тяжкие телесные повреждения — по 80 тыс. грн.; пострадавшие с травмами средней степени тяжести — 40 тыс. грн., легкой степени — 20 тыс. грн. Около 150 тыс. грн. для пострадавших в пожаре собрали преприятия, предприниматели, коммерческие структуры и частные лица. 11 декабря на внеочередной сессии облсовета решено выделить 2,86 млн. грн. на помощь пострадавшим от пожара.

Также на ликвидацию последствий пожара ОГА направит 685 тысяч гривен. Кроме того, средства выделит Кабмин (4 млн. грн.) и областной совет.

Председатель облгосадминистрации Максим Куцый сообщил, что дети погибших на пожаре спасателя Сергея Шатохина и преподавательницы Анны Бортюк будут учиться на бюджете.

Похоже, трагедия на Троицкой заставила чиновников обратить внимание на безопасность детей, которых родители отправляют в школы и детские сады. Как сообщила директор городского департамента науки и образования Елена Буйневич, в одесских школах и детсадах для детей проведут инструктаж по пожарной безопасности. Она рассказала, что в дневниках у школьников появятся две памятки: что делать и куда бежать в случае пожара. «Тренироваться будем всю неделю, а затем проверим», — сказала Е.Буйневич.

Несмотря на то, что в августе ГСЧС проверяла учебные заведения, они будут проверены еще. А при планировании расходов бюджета на 2020 год, отметила директор департамента образования, приоритет будет дан противопожарным мерам: на первом месте будет ремонт систем отопления, ревизия и замена электрических сетей, установка сигнализации, противопожарная обработка поверхностей и пр. Она попросила родителей о любых нарушениях пожарной безопасности — закрытых дверях, решетках, отсутствии огнетушителей, захламленных проходах — сообщать ей лично в соцсетях, по телефону департамента образования — 725-35-93, на городскую «горячую линию» 15-35.

Начали проверку учебных заведений и в области. В Овидиопольском районе будут закрыты четыре школы — в селах Великодолинском, Марьяновке и Калаглии, где нет пожарной сигнализации.

Но не получится ли так, что все проверки будут проведены для галочки? Особенно в селах, где школы построены более полувека назад. По словам и.о. председателя Овидиопольской районной администрации Игоря Ильченко, чтобы оснастить местные школы и детские сады средствами пожарной безопасности, району необходимо 50 миллионов гривен. «Проще их закрыть и построить новые, чем приводить в порядок, но где дети будут получать образование? Да и бюджет на это средств не выделяет, — написал он на своей странице в Фейсбуке. — Невозможно самостоятельно исправить ситуацию, которая не решалась много лет». И задает вопрос, похоже, риторический: заложил ли Кабинет Министров в Госбюджет на 2020 год средства на противопожарную безопасность в школах, детсадах, больницах и других социально-культурных учреждениях?

Автор: Валентина Онькова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние мониторинги:
17.01.2020 / Комсомольская правда
17.01.2020 / Комсомольская правда
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 7.350