ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Парижский саммит: очень нелегки первые шаги
12.12.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 141-142(10841-10842) / Тираж: 10407

Девятого декабря состоялись первый за три года саммит нормандской четверки (последний был 19 октября 2016 года в Берлине) и первая личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. Весьма непростой переговорный день завершился принятием итогового коммюнике и пресс-конференцией в полночь. Итоги встречи уже известны, их активно обсуждают, анализируют, оценивают политики, эксперты, общественность.

Так о чем договорились в Париже, и о чем договориться не удалось. Накануне саммита Президент Украины обозначил основные позиции, которые он намерен отстаивать на встрече в Нормандском формате: полное и постоянное прекращение огня на востоке страны, наш контроль над границей единого и неделимого государства, разоружение и выведение незаконных вооруженных формирований, местные выборы в соответствии с украинским законодательством. На двусторонней встрече с президентом Российской Федерации — разговор по газовой теме.

В итоге достигнута договоренность об обмене пленными в формате «всех на всех» и назван срок — до 31 декабря 2019 года». 72 человека могут вернуться домой», — сказал Владимир Зеленский. Комментируя результаты встречи лидеров стран — участниц Нормандского формата, он отметил, что было согласовано полное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться уже до конца этого года. Также стороны договорились о расширении мандата ОБСЕ — специальная мониторинговая миссия сможет вести наблюдение круглосуточно. Поддержана реализация обновленного плана по разминированию территории. Также достигнута договоренность о разведении сил на трех дополнительных участках — Владимир Зеленский поручил начальнику Генштаба «подготовить три простые точки, которые помогут в гуманитарном направлении и которые не опасны». Разведение сил планируют завершить до конца марта 2020 года.

На пресс-конференции после переговоров стало понятно, что по поводу местных выборов на Донбассе президенты Украины и России не договорились. Путин ссылался на Минские соглашения 2015 года, по которым Украина начинает восстанавливать контроль над границей только после выборов, и объявил, что не намерен их нарушать. Зеленский настаивал на передаче границы под контроль Киева до выборов. «Пока у нас разный взгляд. Мне кажется, мы в этих вопросах найдем выход, не найдем, а обязаны найти», — сказал украинский Президент, назвав встречу с Путиным большим шагом к миру.

В коммюнике записана готовность Украины инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в законодательство страны. Правда, обнаружились разночтения в понимании этого политического шага — в России посчитали, что формулу впишут в Конституцию Украины, но на самом деле соответствующие изменения внесут в закон об особом статусе Донбасса: «Формулу Штайнмайера мы имплементируем, если увидим, что и с той стороны приближаются к деэскалации», — сказал Владимир Зеленский.

О Крыме на переговорах речь не шла. Что касается темы транзита российского газа через Украину, она, по словам Владимира Зеленского, разблокирована — «сейчас на уровне советников будут обсуждаться объемы и цена».

Следующая встреча в Нормандском формате состоится через четыре месяца, и это записано в итоговом документе Парижского саммита.

Автор: Дора Дукова
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние мониторинги:
17.01.2020 / Комсомольская правда
17.01.2020 / Комсомольская правда
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 4.050