ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Равнодушие — половина смерти
12.12.2019 / Газета: Вечерняя Одесса / № 141-142(10841-10842) / Тираж: 10407

Эта мысль не покидала меня на протяжении всего дежурства. И началось все со звонка нашей постоянной читательницы Е. В. Вавиловой. «Только что пришла с Соборной площади, где в Спасо-Преображенском соборе отпевают сотрудника ГСЧС Сергея Шатохина, погибшего при тушении пожара в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного хозяйства. Такая печаль, такое горе... Цветы и слезы... Считаю, что в городе должна появиться улица, названная именем героя. А кто, кроме родителей и близких, будет помнить детей, чья жизнь оборвалась в самом ее начале? Случившееся — реальное отношение государства и общества к подрастающему поколению. Его, отношение, я бы сформулировала кратко — равнодушие, безразличие. У нас красиво формулируют разного рода программы, но в реальности эти программы потихоньку сворачивают, а то и вовсе не начинают. А что происходит на самом деле? Взять хотя бы один пример. На участке от Малой Арнаутской до Базарной раньше функционировало шесть детских садов, сегодня — один, и тот, чувствую, скоро закроют. Или возьмем школу № 118, что недалеко от «Привоза». Вместо школьных мастерских — магазин «Антошка». Практически, внутрь школы въехала гостиница, на первом этаже — парикмахерская. Кто разрешил? Может быть, власти не знают об этом? Так и о гостинице «Токио», где во время пожара погибли люди, тоже никто, оказывается, не знал. Да сюда преподаватели строительной академии студентов должны водить — показывать, как ни в коем случае нельзя строить. Нельзя равнодушно относиться к подобным вещам. Иначе число жертв (имею в виду не только форс-мажорные обстоятельства) будет во много раз больше».

К счастью, большинство одесситов занимают активную жизненную позицию. Например, ветеран труда Андрей Петрович Примильский. Его позиция в вопросе продажи земли в Украине тверда и неизменна: «Хозяином земли украинской есть народ Украины, люди, которые родились здесь, на которой они трудятся. Вопрос о продаже земли должен быть исключен из повестки дня заседаний Верховной Рады. Народ сам должен решать — быть нам батраками или хозяевами своей Земли».

От имени жильцов дома по улице Мечникова, 6-а обратились в газету Л. Орлова, Г. Горюнова, В. Бондарчук с рассказом о еще одном неравнодушном человеке — депутате городского совета Б. В. Гиганове. «В нашем обществе много равнодушных людей, которые живут своей замкнутой жизнью, которых не интересуют никакие перемены. А ведь всегда можно что-то изменить к лучшему — починить ограду, посадить дерево, вырастить цветок... Многие знают, как тяжело, порой годами, решаются проблемы, связанные с ЖКХ, как непросто добиться ремонта, восстановить канализацию, очистить подвал и так далее. Это хорошо знакомо нам, проживающим в старой пятиэтажке, чей возраст приближается к шестидесяти. К счастью, нам повезло. При помощи Богдана Викторовича во всех подъездах поставлены евроокна, а в одном из них — новые двери «под ключ». Материальный вклад депутата оказался очень существенным. На «сэкономленные» деньги мы очистили подвал, провели дезинфекцию, сделали частичный ремонт подъездов. Сейчас у нас по-настоящему праздничное, предновогоднее настроение».

Елена Викторовна Вавилова, чей взволнованный монолог о равнодушии общества по отношению к детям приведен вначале, также не преминула высказать благодарность газете за публикацию серии статей, посвященных олимпийской летописи Одесщины. «Это наша слава, это наша молодость, это наша жизнь, — не скрывала эмоций читательница. — Отдельное спасибо за «Румынскую рапсодию», напомнившую об одесской шахматной школе, которая гремела на весь Союз». Спасибо и вам, Елена Викторовна, за теплые слова. Кстати, в сегодняшнем номере — рассказ о Геннадии Авдеенко, ставшем олимпийским чемпионом в Сеуле, и его тренере Борисе Робульце.

А шахматную тему продолжил еще один мой постоянный собеседник Леонид Павлович Мажаев. Он попросил поближе познакомить с уроженцем Черноморска гроссмейстером Евгением Штембуляком — чемпионом мира среди двадцатилетних .

Женю в возрасте пяти лет в шахматный клуб привела мама. В семь он уже выполнил норму 1-го разряда. Вскоре стал чемпионом Украины среди восьмилеток, а на чемпионате Европы в этой же возрастной категории занял 2-е место. С десяти лет его стал опекать Роман Тисевич. Как говорит сам Штембуляк, этот тренер за семь лет «по сути, научил играть во «взрослые» шахматы». Сейчас Евгений проживает в США, где получает образование в Техасском техническом университете. Шахматами с ним занимается бывший севастополец Алексей Онищук. Известный гроссмейстер, он зарекомендовал себя как выдающийся тренер, его имя даже занесено в Музей шахматной славы США. Сумеет ли Евгений стать в один ряд с выдающимися мастерами современности — Карповым, Каспаровым, Крамником, Анандом, Карлсеном? Трудно сказать. Во всяком случае, мы ему этого искренне желаем.

В понедельник, 16 декабря, на «горячем телефоне» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Мария Ивановна СТЕРНЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко.

Автор: Анатолий Мазуренко
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние мониторинги:
17.01.2020 / Комсомольская правда
17.01.2020 / Комсомольская правда
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса
16.01.2020 / Вечерняя Одесса


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 5.243