ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 28-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Простая арифметика
26.03.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 34-35(10881-10882) / Тираж: 10407

На двери аптеки висело объявление, написанное от руки: «Масок и антисептиков НЕТ!!!». Наверное, покупатели замучили вопросами, терпение аптекарей лопнуло, и кто-то из них так эмоционально выразил настроение своих коллег.

На следующий день обратила внимание, что некоторые прохожие фотографируют объявление мобильным телефоном. Видимо, лопнуло терпение уже у покупателей, жаждущих купить эти товары, и они, скорее всего, собрались жаловаться (плохо представляю, куда и кому) с «доказательствами» в руках. Ведь всё активнее с экранов телевизоров, со страниц газет уговаривали население пользоваться масками (при том, что в рекомендациях ВОЗ по защите от коронавируса уточняется: «здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на COVID-2019») и постоянно дезинфицировать руки. Где же брать эти «меры защиты», как не в аптеке? Объявление убрали. Еще через день я зашла в эту аптеку и спросила, есть ли маски.

— Нет, и не будет! Ищите в интернете, — категорично ответили мне.

Как говорят в Одессе, совет, конечно, ещё тот. Но события развивались стремительно, и пришлось-таки походить по аптекам в поисках злосчастных масок. В некоторых они были, но по цене, меня совершенно не устроившей. Срок действия так называемой одноразовой маски — максимум три часа. После этого она сама становится источником инфекции. То есть таких масок мне нужно, по крайней мере, три на день — то за продуктами выйти, то проведать моих более пожилых родственников, да мало ли ещё куда надо отправиться в течение дня (дело происходило до введения жесткого карантина). Значит, в месяц их понадобится только мне (а у меня среднестатистическая семья) 90! Вот она — простая арифметика: 24 гривни (стоимость маски, этого, по сути, копеечного лоскутка, якобы способного от чего-то защитить) умножить на три и еще на 30 (дней в месяце). Подсчитали? Сколько получилось? Да, 2160 гривен. Впечатляет. И даже если исхитриться и использовать только одну маску в день, это «всего» 720 гривен в месяц. Не буду дальше утомлять подсчетами-расчетами. Думаю, и так ясно: немногим посильны такие суммы. А значит, люди будут покупать маски и носить их до «потери пульса» (надеюсь, не в буквальном смысле слова).

А ведь еще 17 марта Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни», в котором, в частности, предусмотрен «государственный контроль цен на лекарства, товары медназначения и социально значимые товары». Очень плохо выполняется этот пункт Закона. А точнее — не выполняется.

Логично было бы сразу после объявления Всемирной организации здравоохранения о том, что мир вошел в пандемию, буквально на каждом углу раздавать и маски (причем лучше — более длительного срока использования), и дезинфицирующие средства для рук. И в этом тоже простая арифметика: дешевле оплатить превентивные средства и меры, нежели потом, окунувшись в эпидемию с головой, использовать дорогостоящие лекарства, медицинское оборудование и труд врачей «до изнеможения».

А вот еще одна, думаю, очень эффективная превентивная мера: обернуть все дверные ручки бинтами, смоченными дезинфицирующими средствами. Об этом написал в фейсбуке медицинский работник. И делать это нужно не только в лечебных заведениях, но и во всех местах общего пользования — магазинах, офисах, госучреждениях. И это будет дешевле, чем лечение сотрудников этих мест и всех, кто может легко инфицироваться, взявшись за ручку после зараженного. Видели что-нибудь подобное в обозримом пространстве? Я — нет.

Опять-таки на фейсбуке прочитала заметки Евгения Деменка «Чехия. Хроники карантина», опубликованные 22 марта. Вот цитата из них: «с 18 марта все чешские жители должны носить маску и закрывать лицо даже в тех случаях, когда просто выходят на улицу, не говоря уже о походах в магазин, аптеку и передвижении в общественном транспорте (в транспорте без маски нельзя находиться с 16 марта). Штраф за отсутствие маски — 10 тысяч крон, в эквиваленте это 400 евро, и первые оштрафованные уже есть. А масок в аптеках давным-давно нет. Собственно, это и является главным предметом критики для оппонентов правительства.

Однако чехи не растерялись и стали шить маски сами. Даже вторая супруга Вацлава Гавела, Дагмар, выложила в соцсетях фото и рассказала о том, что шьёт маски из их с Вацлавом старой простыни. А министры здравоохранения и транспорта во время ежедневных брифингов тоже надевают пока самодельные маски — из солидарности с остальными гражданами. Правда, после того, как в страну доставят, наконец, 30 миллионов обещанных масок из Китая, свою маску по почте должны БЕСПЛАТНО получить все». Вот такая простая арифметика.

Но главный, на мой взгляд, посыл «Хроник»: «чешское правительство действует слаженно и эффективно».

Это ни в коем случае не камень в сторону руководства Украины. Сегодня ситуация — супер-форс-мажорная, осложненная в нашей стране местной спецификой. Например, неистребимым желание некоторых (даже нет желания называть их людьми) наживаться на беде ближних. У таких — своя арифметика. Но, к счастью, всё-таки больше тех, кто живет, руководствуясь истинными ценностями, понимает ценность каждой человеческой жизни. Поэтому напоследок хочу хотя бы на словах передать искренний земной поклон всем, кто помогает выйти из эпидемии с наименьшими потерями: кто собирает средства, жертвует свои, закупает, передает купленное в медучреждения; всем, кто способен на поступок ради людей, не считаясь «по-мелкому».

Остается процитировать украинского Президента: «36,6 вам!».

Автор: Вера Андреева
Поиск:
расширенный

Роман Сыринский
Карантин: вызовы и решения, — ректор ОНУ Игорь Коваль
Карантинный отсчет изменил привычный ход событий. Университет им. Мечникова, впервые за свою почти 155-летнюю историю, переведен в режим онлайн. О работе в первые недели карантина рассказывает ректор ОНУ им. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль.

Книжки квітня: добірка для гарного настрою
Перше квітня — День сміху. Дослідники наводять різні версії того, коли з’явився День сміху. Дехто зазначає, що його відзначали ще у Стародавньому Римі. А більшість учених знаходить витоки такого свята у ХVІ столітті у Франції.

 

Последние мониторинги:
03.04.2020 / Комсомольская правда
03.04.2020 / Одесская жизнь
03.04.2020 / Одесская жизнь
03.04.2020 / Сегодня
03.04.2020 / Сегодня


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 5.101