ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 28-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Надеюсь, не всегда быть в маске — судьба моя
26.03.2020 / Газета: Вечерняя Одесса / № 34-35(10881-10882) / Тираж: 10407

Ну, вы помните, чьи слова я немного переиначил. Правильно: мистер Икс из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка». Кстати, народному артисту СССР Георгу Отсу, кто пел знаменитую арию насчет судьбы быть в маске, 21 марта исполнилось бы 100 лет. По этому случаю в Эстонии планировались большие торжества, сообщал нам из Таллинна большой друг газеты, лауреат конкурса «Люди дела» Райво Райдам. Да и в Одессе о Георге Отсе собирались вспомнить. Ведь как он пел песню «Черное море мое»! Но, увы, карантин по коронавирусу внес коррективы в течение будней.

Насколько они, эти карантинные ограничения, окажутся существенными для нашего мироощущения, еще узнаем. Ведь рано или поздно маски снимем. С лица. Но сколько еще наших мыслей, страхов, фобий, предрассудков останется в маске и после карантина, пока не знаем. Многие из нас чувствуют — и этими чувствами охотно делятся в соцсетях, — что такими, как сейчас, мы уже не будем. А какими, тогда? Получается, что уже дело каждого, что нового он привнесет в свою жизнь после завершения карантина.

«Я, например, возвращаюсь к активному чтению, причем печатных книг, — делится своими мыслями Геннадий Петрович Малахатько. — А то вдруг интернет «обрубят»? Поэтому вытер пыль в книжном шкафу и начал читать. Хорошо, что не выбросил книги, не отдал, хотя такая мысль, признаюсь, была».

Геннадий Петрович начал свой экскурс в литературу с трагедии Пушкина «Пир во время чумы». Ведь в этом произведении страх смерти от всепожирающей болезни анализируется со всех сторон человеческой психики. Одни пируют, выражая презрение чуме, другие молятся, замыкаясь в себе. Ну, и главный вопрос, который задает гений литературы — как сохранить рассудок при созерцании происходящего вокруг? В общем, хоть и была написана трагедия «Пир во время чумы» почти двести лет назад, а получается — про сегодняшний день.

Интересно, что в марте этого года во Франции и Италии резко подскочил читательский интерес к роману Альбера Камю «Чума». В рейтинге продаж в Европе, сообщает издание «Новое время», произведение с

71-го места перескочило на третье! Почему роман вновь стал так популярен — понятно. Писатель показывает, что люди способны победить конкретное зло — тогда чуму, сегодня коронавирус, — но не способны уничтожить зло как категорию мироздания. И поэтому оно будет возвращаться, в том числе, в виде творящегося кругом абсурда, испытывая нас, как «человеков разумных», на прочность.

Ну, а хитом русскоязычного сегмента «Фейсбука» стало стихотворение Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». Написал его поэт в 1970 году и совершенно по другому поводу. Но как оно ложится в стилистику карантина! От своей первой строчки «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» до последней «Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса».

В общем, сидим дома, товарищи. Такую же рекомендацию дал нашему постоянному читателю Игорю Павловичу Полушкину. Он посетовал, что накопились мелкие домашние дела. Например, нужно сделать ксерокопии с документов. Но где это сделать? Думаю, Игорь Павлович, при всей кажущейся срочности и необходимости ксерокопирования документов, с этой затеей можно все-таки обождать. До завершения карантина. А вот просьбу информировать о последних событиях в битве с коронавирусом, о природе болезни, принимаем к исполнению. Читайте газету.

Еще один наш постоянный читатель Николай Иванович Забудько порадовался, что газета выходит. И на работу 31-го почтового отделения, которое по-прежнему приносит «Вечернюю Одессу» подписчикам тогда, когда почтальонам удобно (бывает, по три-четыре номера сразу), уже не жалуется. А как же, карантин ведь — смягчающее обстоятельство...

Также Николай Иванович озаботился механизмом проведения профилактических мер среди граждан Одессы. Понятно, что основное внимание сейчас приковано к нашим согражданам, что возвращаются на Родину из зарубежья, охваченного пандемией. А что делать с асоциальными элементами, спрашивает читатель. Ведь данная категория граждан масок не носит, элементарные правила гигиены не соблюдает, ограничения на общение игнорирует. А вдруг среди этих людей есть носители вируса?

Сергей Иванович Сизов попросил нас своевременно рассказывать об изменениях в работе общественного транспорта на время карантина. Конечно, мы будем это делать. Вот и в сегодняшнем номере есть информация на этот счет. Другое дело, что принцип работы общественного транспорта в эти дни так быстро меняется, что только, как говорится, успевай отслеживать изменения.

Ну, и напоследок отвечу на вопрос, который волнует Ирину Михайловну Романенко, Александра Петровича Вовка и других наших читателей и подписчиков. А именно — как будет выходить газета на время карантина? Повторюсь — пока нами принято решение оставить четверговый номер. Безусловно, пропускаемые вторничные номера мы обязательно вернем подписчикам — после карантина. Выход газеты также зависит от работы издательства «Черноморье», почтовых отделений, розничной сети продажи газеты. По состоянию на сегодняшний день все работают. Но что будет завтра — никто не знает.

Поэтому следите за объявлениями в газете, на сайте. В случае изменения графика выхода «Вечерки» постараемся максимально быстро оповестить всех, кому эта информация интересна. Добавлю, что на время карантина приостановили выход газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Корреспондент», «Факты». Слышал, что на «каникулы» собрался ряд региональных печатных изданий. Что же касается «Вечерней Одессы», то номер на 2 апреля мы уже начали готовить.

В понедельник, 30 марта, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов.

Автор: Олег Суслов
Поиск:
расширенный

Роман Сыринский
Карантин: вызовы и решения, — ректор ОНУ Игорь Коваль
Карантинный отсчет изменил привычный ход событий. Университет им. Мечникова, впервые за свою почти 155-летнюю историю, переведен в режим онлайн. О работе в первые недели карантина рассказывает ректор ОНУ им. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль.

Книжки квітня: добірка для гарного настрою
Перше квітня — День сміху. Дослідники наводять різні версії того, коли з’явився День сміху. Дехто зазначає, що його відзначали ще у Стародавньому Римі. А більшість учених знаходить витоки такого свята у ХVІ столітті у Франції.

 

Последние мониторинги:
03.04.2020 / Комсомольская правда
03.04.2020 / Одесская жизнь
03.04.2020 / Одесская жизнь
03.04.2020 / Сегодня
03.04.2020 / Сегодня


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 5.857